首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【深度】激越,困牛山!

连绵近10万平方公里的武陵山,从云贵高原云雾山东

出,经历湘西丘陵北上,至洞庭湖平原而止。数以千计的山头高低起伏,海拔差距达到800米以上……崇山峻岭,风云际会。

在武陵山最高峰——凤凰山西侧的困牛山,不论海拔高度还是山势风光都寂寂无名,若不是当地人放牛仅守一个路口就可以防止牛跑脱,这个小山头或许还不会有名字。

1

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在困牛山开展党史学习教育并敬献花圈。

在石阡县龙塘镇境内的“十二山梁子”南侧,远远眺望山脉延绵,看不到困牛山的踪影。造山运动推动板块隆起,把这片土地割裂成沟壑纵横的样子,土地资源零散,交通环境孤闭,困牛山就蛰伏在这群山之中。

1934年重阳当天,红二军团百余名红军战士为掩护主力部队撤离,边战边退走上困牛山头。他们在枪林弹雨中誓死不做俘虏,砸枪明志;在抵挡敌军围剿中誓死不伤百姓,舍生取义全体跳崖。这一壮举换来了10月24日红二军团和红三军木黄会师的伟大胜利,为红军长征、转战陕北,英勇抗战、解放全国保留了一支有生力量。

2

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在困牛山开展党史学习教育。

今年3月16日,贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴专程来到困牛山战斗遗址开展党史学习教育,对困牛山烈士“绝对忠诚,信念坚定,勇于牺牲,赤诚为民”的精神品格高度肯定,要求永远牢记这段历史,把这个故事世世代代讲下去、传下去。

伴随着党史学习教育和“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育走实走深,困牛山红军先烈精神被广大党员干部学习传唱。时代丰碑尘落风起,齐力奋斗轴转如飞!困牛山村在村党支部的带领下,牢记嘱托、感恩奋进,在武陵山区西南一隅,开启了新时代困牛山的奋进新征程。

3

2019年,市委书记陈昌旭率市四家班子领导在困牛山红军烈士跳崖处听张国玉讲红军故事。

01

困牛山精神不灭,

红色血脉永相承

困牛山下,黑滩河的水在此两次迂回,才能冲出山涧汇入乌江。87年前,黑滩河的水被鲜血染红,寄托在水里的无名忠魂被群山阻碍,没能流出困牛山,长眠河畔。

“小的时候在龙门阵里听到过困牛山,但几乎没有人说得清楚这里发生过什么!”十余年前,杨又铸时任石阡县档案馆副馆长,他用了大半年时间,在困牛山村及周边村落走访古稀老人,在只言片语当中寻访困牛山红军壮举的痕迹。

今后的一段时间,杨又铸又查阅了红军在贵州的史实史料,走访了部分老红军,逐一论证采集资料的真实性,撰编成《困牛山壮举》一书,拂去困牛山时代丰碑的历史尘埃。

4

困牛山红军壮举纪念碑。

困牛山红军壮举得到红军长征史专家的认同,更获得广大党员干部的敬仰,这背后既得益于杨又铸这样一批求索历史、探寻忠魂的工作者的努力,更得益于困牛山当地群众的延续传承。

“红军牺牲时都才十五、六岁,他们没有后人,你们要做他们的子孙!”困牛山村党支部书记张国玉的爷爷目睹了困牛山战斗全过程。在她很小的时候,爷爷就给她讲困牛山战斗的故事。“他说跳崖的时候没有一个后退,天黑后下到河沟看,红军的遗体是一层一层的,河水都被鲜血染红了……”每每讲到这个地方,张国玉总会凝噎,爷爷从小就给她讲红军故事,她又从子女很小的时候把这个故事讲下去。

5

困牛山红军壮举纪念碑前的纪念石雕。

张国玉说,1934年重阳过后几天,当地百姓夜里偷偷收拣红军遗骸埋葬。那年过后,困牛山和对面的老君山村的百姓都自发在节日里来烧纸祭奠。当年百姓埋骨忠魂的地方,如今建起了困牛山红军壮举纪念碑,身为支书的张国玉带头为前来祭奠的党员干部讲述这段红军壮举。

“我们都是红军后人,有义务为他们继承香火。”在巫楚文化影响下,困牛山这样的落后山村盛行为山洞烧纸求鬼神勿扰的习俗,张国玉记不得什么时候开始这种习俗消失了,困牛山青松黄菊越加鲜艳了。她知道,困牛山红军壮举让老百姓明白了,党为群众谋幸福,信党不可信鬼神!上到80高龄,下到5岁稚童,困牛山传承了红军血脉。

02

青山埋骨忠魂在

英雄壮举激后人

在困牛山红军壮举纪念碑不远处,即将通行的石湄高速有如一条闪电,劈开崇山峻岭,带着党的关怀和困牛山人民的奋斗精神在这里汇合,唤醒这座英雄丰碑的时代伟力。

6

石阡县委书记田运栋,县委副书记、代理县长曾奕辉调研困牛山发展规划。

张国玉的爷爷目睹困牛山红军跳崖壮举的地方,在困牛山对岸,隶属于龙井乡老君山村。老君山、困牛山两座山头,曾经都是石阡县最贫穷的地方,张国玉回忆儿时最大的愿望,是新年有一双没有漏洞的鞋子穿。听着红军的故事长大,改变穷困的决心从小就种在她的心里。嫁到困牛山村,并且担任党支部书记,她带着村“两委”班子完成了一系列不可能的事情。在临近悬崖的陡坡上种植蜂糖李,在条件艰苦的地方养殖生猪,在荒山开垦种植水果采摘园……这一系列的举措,改变了困牛山人的活法,更加坚定跟党走!

7

困牛山红军跳崖处。

“我们做不好,群众不止不信任我们,还有长眠的红军战士!”最初困牛山产业几乎为零,为了发动群众发展产业,张国玉带头养殖生猪,起早贪黑打猪草,经常在山路上骑几个小时骑车找专家帮忙。她和村“两委”班子,以身示范把群众的积极性带动起来,逐步破荒山、抓产业,彻底转变了粮荒时外出乞米的习俗,群众扔掉了破瓷碗拿起了镰刀锄头,破木房被小砖房取代,都过上了好日子。

2007年,石阡县委、县政府在克服资金短缺的情况下,决定修建困牛山红军壮举纪念碑,困牛山全村为这个消息万分振奋。面对黄泥巴路、大黄桶这些落后的施工条件,困牛山党支部组织群众参与到纪念碑修建过程中来,有的开着“爬爬车”转运材料,群众自发拿出自家的水管接成长水管,从山下引水施工。2008年,困牛山红军壮举纪念碑顺利建成,全村群众格外高兴。“就像香火一样,有地方可以拜先烈了!”张国玉说,纪念碑修成以后,没有人在这个山头放牛,卫生环境都是排着班来打扫,大家珍惜这座纪念碑就像珍惜这来之不易的好生活,发自内心地要保护好它。

03

丰碑长存战今朝

革命精神耀千秋

党史学习教育和“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育开展以来,第一书记蔡国隆更忙。为了确保各地党员有序在困牛山开展祭奠活动,龙塘镇党委组建了一支引导员队伍,他是其中一员,每天最少引导60多波近千人次。

8

困牛山村大学毕业生自觉参与到缅怀革命先烈活动引导员队伍。

蔡国隆是石阡县检察院派驻的第二任第一书记,两任第一书记接续奋斗,在脱贫攻坚期内,给困牛山村水、电、路及生产、治理带来了巨大变化,在选派乡村振兴队伍驻村的关键时期,他主动申请继续扎根困牛山,持续提升脱贫攻坚成效。

“困牛山精神不仅是困牛山村的,更是全县党员干部的!”据石阡县委常委、组织部部长唐宏刚介绍,通过积极协调申报,困牛山村纳入全国1000个红色村落试点进行打造,在这过程中全县各职能部门相继争项目、争资源,凝心聚力打造好红色村落,更好地为弘扬好困牛山红军烈士精神做好服务。

9

困牛山村在陡坡上发展的蜂糖李种植产业。

石阡县委党校、县文旅局等相关单位相继投入骨干力量,深入挖掘传承困牛山精神的有效载体。县委党校紧扣弘扬困牛山红军烈士精神开发专题党课,举办专题培训班,学员覆盖远至山西干部,近到全县科级干部,把困牛山红军壮举搬进了课堂。与此同时,拍摄困牛山视频党课,组建红色讲解员队伍,在县内外掀起弘扬传承困牛山红军烈士精神的高潮。截止4月中旬,县内外共计2.2万余名党员到困牛山红军壮举烈士纪念碑开展党史学习教育。

91

石阡县党员干部在困牛山开展党史学习教育,缅怀革命先烈。

石阡县委常委、宣传部部长夏宽忠则表示:“弘扬好困牛山红军壮举精神,正是石阡党史学习教育唱好‘主旋律’的关键核心。”该县对1934年、1936年红军长征过石阡的28名红军直系亲属后代109户423人进行关怀慰问,发动他们参与到红军故事传颂中来,形成红色故事传颂队伍,为更加系统地挖掘和传承红军长征石阡节点的革命故事奠定基础。同时,密切配合省委宣传部及铜仁市委以困牛山战斗为题材的电影和电视剧拍摄,有望在今年以电视网络的形式让全国党员了解困牛山红军壮举。

“这是石阡全体党员干部闯新路、开新局、抢新机、出新绩的强心剂。”据石阡县委书记田运栋介绍,该县把困牛山红军烈士精神传承与为民服务办实事有机结合,通过在项目建设上设“先锋岗”,在服务窗口设“亲人站”,在业务部门抓“奉献田”,全县党员干部创业劲头十足,在巩固提升脱贫成效有效衔接乡村振兴的道路上蹄疾步稳。

硝烟散去浩气长存,革命精神砥砺今朝。87年前的红军壮举,鼓舞着当代党员不忘初心、牢记使命、感恩奋进,为实现经济社会高质量发展的目标奋战当前。正如习近平总书记说过的“崇尚英雄才会产生英雄。”困牛山是一座英雄的山,更会是一座造就时代英雄群体的山,在党的坚强领导下,奋进中的困牛山必定能够成为武陵山区后发赶超、跨越前驱的生动典型!

(通讯员 罗立军 记者 张勇 陈林 刘蜀琴)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 困牛山 红军 牛山
0