首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

畅游松铜高速 感受多彩苗乡

松铜高速起于重庆秀山八家乡两河口,终点在松桃苗族自治县大兴将军山,全长50.378公里,是贵州省高速公路“678网”(即:“6横7纵8联”高速公路网)中第一纵的首段。

从铜仁主城区沿着松铜高速,一路向北,在青山绿水之间,自然美景一览无遗;盘旋在古韵遗风之中,人文遗址目不暇接。

沿线途中,不仅有保存完好的传统古村落大湾村、千里苗疆第一寨苗王城等风景名胜,还有厚重历史文化积淀的红色印记、人文景观。

探寻传统村落 寻觅乡愁诗意

驱车前往大湾村,从山顶俯瞰全村,只见村寨四面环山,西侧一条河流穿境而过,全村都是木房青瓦,只有一条独路可进,宛如世外桃源。

进入村内,保存完好的苗族传统建筑映入眼帘,三合头、四合院、吊脚楼,翘角白沿、木栏扶手、花格窗,古香古色气息扑面而来,仿佛走进了苗族传统房屋博物馆。

“我们的祖先滕自昌是清康熙年间(1662—1722)从湖南麻阳迁到松桃正大营后再转大湾建寨定居的,滕氏后裔到现在已经12代了。”说起大湾村发展历史,村民委员会主任滕建才如数家珍。

大湾村位于松桃盘信镇西南部,这里地形独特,形似一口流水不断的山塘;“山塘”中央有一座小丘,酷似一尾鲤鱼,寓意年年有余。大湾村距今已有一千多年历史,是腊尔山苗区保存最原始、最古朴的苗族村寨之一。

据滕建才介绍,全村共有138户655人,其中滕氏占85%以上,另有龙姓、唐姓、石姓、吴姓等20余户杂姓苗民。村内有古碑刻2通、古水井4口、古墓葬2座、古寺庙(天王庙)遗址1处、百年以上古建筑89栋。村寨占地24.73公顷,所有房屋均坐北朝南建造,全为木质穿排结构,一律保存着苗族的传统建筑遗风。

“我们全部保留着传统苗族风俗习惯,包括大家聊天都是说苗语。”说到这里,滕建才用苗语和路过的村民打招呼,虽然语言不通,也能从村民和善的笑容中看出苗家人的质朴与热情。除了语言,祭祀、恋爱、婚姻、丧葬、起居、饮食、苗医药、娱乐等传统习俗也一一沿袭至今,寨内仍有苗族祭司、歌师、苗药师、竹木工匠、雕刻匠、瓦匠、石匠、纺织娘、绣娘等。其中,大湾村尤其注重中华民族的孝慈文化,将它存在于村民的孝慈伦理内核,并不断发扬光大,成为松桃苗乡孝道第一村。

自然环境优美,传统民族文化浓厚,大湾村声名在外,吸引了不少铜仁、松桃及周边等地人士前来休闲旅游避暑,乡村旅游发展逐渐兴起。下一步,大湾村将夯实基础设施建设,打造花卉或特色精品水果产业,发展乡村旅游,实现农业与旅游业的互推互助、观赏性和经济效益双提升。

寻找红色记忆 铭记先辈风采

“之前清明节时,好多群众自发来这里献花纪念。”松桃县委宣传部工作人员石登杰带着记者走进世昌广场,只见广场中央塑立一尊手握爆破筒的全身人像,石登杰介绍道,这尊铜像,是抗美援朝英雄——龙世昌。

龙世昌,原名龙秀昌。1928年8月21日出生在松桃坪茶乡(今世昌街道)抵哨村,1948年2月抓丁入伍,在国民党89军328师984团直属炮连任士兵,1949年12月在晴隆县随部队起义,1950年4月编入中国人民解放军17军一个连队。

1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,与朝鲜人民军并肩作战,共同抗击美国侵略者。1951年4月,龙世昌加入中国人民志愿军,同年10月下旬编入志愿军45师134团3营8连。

“抗美援朝战争中,龙世昌英勇牺牲,手握爆破筒的铜像,就是他牺牲的那场战役。”说到那场战役,石登杰感慨万千。

1952年10月14日,著名的上甘岭战役打响。10月19日,在上甘岭战役中,龙世昌所在部队担负夺取597.9高地主峰任务,他连续爆破敌人两个地堡,为部队开辟前进的道路。当部队进至9号阵地时,又遭到敌人火力阻击,他再次强行爆破,将爆破筒塞进敌人地堡,敌人推出来,他又立即塞进去,敌人又拼命往外推,在爆破筒快要爆炸时,他毅然用胸膛抵住爆破筒,炸毁敌人地堡,自己壮烈牺牲,主力部队冲上去,夺取了高地主峰。

龙世昌牺牲了,年仅24岁。

中国人民志愿军司令部、政治部为他追记特等功,又授予他“二级战斗英雄”光荣称号。朝鲜人民为了纪念他,把一所小学改名为“世昌小学”;松桃人民为了纪念他,1954年将其所在的抵哨乡改为世昌乡,2006年修建世昌广场,原国防部部长迟浩田亲笔题写“世昌广场”四字。如今,世昌广场成为全县人民进行爱国主义、国际主义和革命传统教育的重要基地。

在修建世昌广场的同时,松桃恢复了龙世昌故居,故居内对龙世昌生前曾用过的家具什物一律照原样摆放,并在故居内摆放了龙世昌的照片和事迹简介资料。2008年,龙世昌故居被列为县级文物保护单位、松桃爱国主义教育基地。

龙世昌只是无数优秀战士和英雄人物之一,据了解,在抗美援朝战争中,松桃参战子弟兵有58名光荣献身,107名分别荣立一、二等功。以龙世昌为代表,松桃积极做好红色文化的继承与发扬;以英雄为楷模,松桃人民不断增强爱党爱国爱家乡的责任感,在学习和工作中转化为坚实力量。

走进千年古寨 感受文化魅力

作为历史悠久的苗乡,松桃的苗族村寨不胜枚举,苗王城则最负盛名。

苗王城真的住着苗王吗?带着疑问,记者见到了苗王城景区副总经理吴青松。

“大家所说的苗王是指吴黑苗。”吴青松是土生土长的苗王城人,他告诉记者,明嘉靖十九年(1540),腊尔山连遭旱灾,粮食欠收,官吏搜刮民财导致民不聊生,百姓奋起反抗。二十七年四月,铜仁苗民龙许保与吴黑苗在龙鱼寨响应起义,经长期经营,逐步形成腊尔山区南长城外围的“王者之城”。

苗王城位于松桃正大镇,距今已有600余年历史,被人们称为“千里苗疆第一寨”,是国家AAAA级旅游景区,也是西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的古苗寨。

纵览苗王城全景时,记者看到小河穿寨而过,村寨藏在森林之中,仿佛青山碧水间的一幅画,美不胜收。

漫步其中,这里道道相连、户户相通。吴青松对这里的巷道早已轻车熟路,他说:“这里有4个城门,城内有11条巷道,巷道内有11道寨门,过去没有路标,不熟悉的人进来一定会迷路的。”原来,苗王城不仅是居住地,也是军事基地,巷道以石墙作为屏障,跟各家的院墙连成一体,而且有专门迷惑敌人的“直角巷道”,可以引诱敌人进入死胡同而歼灭。

有关专家经过详细考察后认为,此城设计攻守相备,进可攻退可守,是具有相当水平的军事构筑工事,具有一定的战争防御能力,体现了较高的建筑水平。

凭借着较高的历史研究价值和旅游开发价值,苗王城成为我市重要景区之一。这里不仅可以领略自然风光、感受苗族风情,还可以观看仙人合竹、秤杆提米、烈火烧身、生吃火炭、上刀梯等绝技绝活表演,深得游客喜爱,来此游玩的旅客络绎不绝。据统计,今年春节期间,苗王城每天的客流量达1万多人次。

走在古老苗疆战场遗址里,踏在青石板的小巷中,触摸着斑驳的城墙,欣赏着绝技表演,耳听峡谷微风拂过,原生态苗族民俗风情就在此刻蔓延开来,自然景观与历史文化相融,相映成辉,有天人合一之感。

沿高速公路,看时代变迁,松铜高速见证了松桃苗族自治县近年来发生的翻天覆地的变化。

松桃位于梵净山东麓,这里苗歌悠扬、风景如画,是贵州省成立最早的少数民族自治县,也是全国五个苗族自治县之一。苗疆大地上,古朴神奇的苗族文化不断发展,独具魅力的人文景观数不胜数,激励人心的红色文化洗涤心灵。

过去,松桃交通条件不好,有“山高坡陡,有路难走;土货不出,外货不入”的说法。而今,这里高速飞驰、乡道成网、村路密布,形成了纵横交错、四通八达的交通大格局。

乘着便捷的交通网,松桃开启了文旅新时代。优美的自然风景与优秀的传统文化汇聚成独具特色的苗乡风情,丰富的旅游资源,吸引八方来客来此游玩。近年来,松桃大力发展旅游业,让旅游带动经济,旅游产业风生水起。

未来,松桃要更加积极发挥旅游资源的内生动力,潜力挖掘与开发旅游资源,充分展现松桃乡土民俗的文化潜力、情感内涵,让养在深闺的旅游资源褪去神秘面纱,盘活文旅产业,推动文旅产业向更广范围、更深层次、更高水平上蓬勃发展。(铜仁日报融媒体记者 谭齐源 田艳琴

编辑:汤斐然
相关阅读
0