首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃纪委监委让信访举报插上“科技的翅膀”

“对于检举举报平台所转来的信访件,需建立台账,科学分类,分析研判,及时处置……”日前,松桃苗族自治县大坪场镇纪委书记徐骞在收到县纪委监委信访室从平台转来的信访件后,立即通过检举举报平台基层版进行签收,并严格按照程序与要求进行线上线下同步处置。

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》明确要求,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,运用互联网技术和信息化手段,畅通检举控告渠道,规范处理检举控告工作,及时发现问题线索,科学研判政治生态,更好地服务于群众,为其排忧解难。该县纪检监察机关扎实做好检举举报平台部署运用工作,完成机关10个内设部门检举举报处置子平台、27个乡镇(街道)纪委(纪工委)平台基层版和10个派驻纪检监察组平台派驻版的安排部署,并全部启用。

平台完善后,有效打通了检举举报处理工作各个业务环节,形成完整的闭环管理链条,横向联通信访室、案件监督管理室、派驻纪检监察组等部门信息壁垒,纵向贯通市、县、乡3级纪检监察机关层级阻梗,为开展监督检查、信访办结查询和分析研判等工作流程提供科学有效的“信息流”。

实践中,为帮助纪检监察干部精准掌握检举举报平台的操作方法,采取“集中授课+现场演练”方式,分期分批有针对性地组织纪检监察机关内设部门、乡镇(街道)纪委(纪工委)和派驻纪检监察组操作人员进行业务培训,进一步提升纪检监察机关处理检举控告科技化水平。县纪委监委信访室严格按照线上与线下相结合的原则,通过检举举报平台处理信访举报件的登记、录入、转(交)办过程,确保数字准、情况明、可监控。

“检举举报平台让我们办理全县的信访件更加高效、规范、便捷,系统不留‘情面’,凡未按要求在规定时间内处置、办理的,将会留下痕迹,作为全县纪检监察机关绩效目标管理考核办法的扣分依据。”该县纪委监委信访室主任龙军勇说,所有通过平台转(交)办件的签收、受理、办理、处置、反馈等流程都能在平台系统内动态展示出来,有利于督促信访办理部门的监督管理,实时跟踪、全程监控各环节和流程处置办理情况。

县纪委监委检举举报平台基层版系统实行线上线下同步进行、同步管理,问题线索处置过程中各个程序环节在系统中流转,交办转办、处置操作在线上完成;各类请示报批、呈批文书在线下办理。

截至目前,通过检举平台推送检举举报件共52件。

“检举举报平台切实打通了信访举报信息化建设的‘最后一公里’。下一步,将充分发挥检举举报平台在信访工作中的‘晴雨表’‘情报部’作用,强化数据分析、精准研判,从中发现政治生态的‘污染源’。”该县纪委监委有关负责人表示。(陈孟珍)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 检举 举报 纪检 平台
0