首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

世昌街道邀请退伍老兵进校园讲党史

连日来,松桃苗族自治县世昌街道邀请退伍老兵进校园、进课堂,以亲身经历为话题,讲述中国共产党艰苦卓绝的奋斗史,激励莘莘学子发扬红色精神、继续努力奋斗。

党的历史是一本最生动、最有说服力的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因和精神动能。在世昌街道龙亭小学五年级一班,头谷社区84岁、有着60年党龄的退伍老兵龙庆安以自己的亲身经历作为话题,讲述共产党在社会主义革命和建设时期的奋斗史。

1958年,龙庆安参军入伍当上铁道兵,参与了我国铁路建设,9年的铁路军旅生涯,见证了我国铁路的飞速发展,正是他们这些不怕困难的铁道兵和工人,克服重重困难,用双手创造出了一个又一个的铁路奇迹。

“大兴安岭、小兴安岭是我国最冷的地方,到了冬天,室外零下40多度。在修铁路桥时,虽然河水很深,我们依然下河去挖桥基、下桥墩等,那座桥我们修了两年,为了早通车,我们提前完成了修桥任务。”龙庆安在课堂上给学生们讲述当年修桥的艰难。

龙庆安说:“现在生活条件好了,很幸福,同学们要节约,不要铺张浪费,要好好学习,将来为国家做出贡献。”

连日来,世昌街道龙亭小学把“老兵讲党史”作为学生们的主题班会课,在潜移默化中引导同学们从小学党史、知党情、感党恩、跟党走,有理想、有担当。

“通过党史学习教育,让学生了解党史,铭记历史,发扬艰苦奋斗精神,激发学生学习热情,励志成才,树立为人民服务的理念和信念。”五年级一班主任欧金福说。

龙亭小学不光在课堂上为同学们讲党史,还组织同学们参加公益活动,将学党史转化为学习的强大动力,培养同学们热爱党、热爱祖国的情怀。

“以前贫困,老一辈又那么地艰苦,依然还是把国家建设得那么好。现在我们条件好了,更应努力学习,多学知识,长大后为国家做出更多的贡献。”学生龙兰说。(侯一帆 杨秀远 谭书琴)

编辑:汤斐然
相关阅读
0