首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

陈昌旭:要像抓脱贫攻坚一样抓产业大招商 奋力实现产业大招商取得更大突破

4月18日,市委书记陈昌旭在全市产业招商业务知识专题培训班上作专题辅导报告。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实全省、全市产业大招商暨优化营商环境工作会议部署要求,像抓脱贫攻坚一样抓好抓实产业大招商,奋力实现产业大招商取得更大突破,为闯新路、开新局、抢新机、出新绩,确保“十四五”开好局、起好步提供更有力支撑。市委常委、常务副市长张明主持报告会。市领导任廷浬、张吉刚、杨德振参加报告会。

陈昌旭指出,做好产业大招商,是推动高质量发展、保持经济良好发展势头、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、在构建新发展格局中抢抓机遇应对挑战的关键一招。各级各部门要深刻认识高质量推进产业大招商的重要性必要性,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,切实把产业大招商作为以高质量统筹经济社会发展全局的重要抓手,紧扣省委“一二三四”总体思路,紧紧围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化和大数据发展推进产业大招商,为加快实现“一区五地”奋斗目标作出新的更大贡献。

陈昌旭强调,要拿出抓脱贫攻坚一样的劲头,用好用活招商引资“76554”工作方法,精锐出战、迅速行动、认真谋划,确保产业大招商取得实实在在的效果。一要坚持“七个极”,坚持极高的政治站位、极深的民生情怀、极强的全局统筹、极佳的招商成效、极准的路径举措、极硬的工作作风、极优的组织保障,大力实施产业大招商三年倍增行动计划,在新一轮风险挑战中把握大机遇、推动大招商、实现大发展。二要善用“六个借”,善于借势、借题、借脑、借鉴、借梯、借力,发挥地方资源禀赋,结合地方产业基础,用好以商招商、协会招商、委托招商、亲情招商等平台,把粤港澳大湾区、长三角地区、京津冀地区、成渝双城经济圈、湖南湖北“两湖”地区等作为招商引资重点区域,全力开展建链、补链、延链、强链的全产业链招商。三要做到“五个看”,看眼里有的、脑里想的、肚里装的、嘴上说的、脚下走的,全面掌握国家战略导向、宏观政策走向、项目资金和产业基金投向,把握好我市招商引资主攻方向、优惠政策,严格落实“四个坚决不招”,着力提高产业大招商的精准度、有效性。四要强化“五个一致”,群策群力、善始善终做好项目的谋划、包装、推介、签约、落地“五个环节”工作,确保“五个环节”工作的连贯性、一致性,着力招引落地一批引领性、标志性、突破性的大项目、好项目。五要落实“四个好”,承诺兑现好、人文环境好、队伍激励好、政商关系好,着力构建“清”“亲”政商关系,以实打实、心贴心的服务举措,让企业在铜舒心、放心、安心的发展。

市直有关部门,各区县(铜仁高新区、大龙开发区)党委(党工委)或政府(管委会)主要负责同志、分管负责人及投资促进(招商引资)部门班子成员、业务骨干等现场聆听报告。(铜仁日报融媒体记者 陈林)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 招商 产业 陈昌旭
0