首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁军分区:盘活驻地红色资源激发练兵动力

“传承先辈精神,练强胜战本领,争当打赢尖兵……”4月16日,在周逸群烈士陈列馆,回荡着一句句铿锵誓言。这是铜仁军分区在战备拉练途中走进陈列馆,重温先烈故事,让官兵们在学思践悟中汲取强军兴军奋进力量的一个场景。

1

“党史学习教育,我们不仅要从书本上吸取政治营养,更要用好驻地红色资源的优势,到现地上党课、寻根溯源传承胜战基因。”铜仁军分区领导介绍,为此,他们结合这次战备拉练,将营区周边战斗遗址、革命纪念馆、重大事件旧址等红色资源整合起来,精心打造了“线路图”,通过拉练间隙开展红色历史和光荣传统学习,让官兵充分汲取精神养料,点燃英勇善战的战斗豪情。

2

走进周逸群烈士陈列馆,官兵们列队整齐、面容严肃,铜仁军分区司令员沈明军、政委贾捷缓步上前,向周逸群烈士塑像敬献花篮,在塑像前驻足凝视,亲手整理花篮上的缎带。随后全体党员脱帽,向革命烈士行鞠躬礼,以表达对革命烈士的深切缅怀和崇高的敬意,接着全体党员举起右手庄严宣读了入党誓词。同时,组织大家谈体会、话使命,对照先辈找差距,官兵以革命先烈为镜,学习革命先辈不怕牺牲的精神、英勇奋斗的壮举。随后,官兵们通过周逸群生平图片资料、聆听先烈事迹感悟共产主义者的初心使命和崇高信仰。“他始终不忘共产党人的初心,在革命的道路上战斗到最后一刻,直至付出生命……”

3

听完先烈的故事,官兵们感慨不已:试问,没有成千上万个先烈们前仆后继,对党绝对忠诚的灵魂和信仰,怎么会有我们现在的幸福生活?今天要继承老一辈革命先烈的理想信念,成为对党绝对忠诚、能打胜仗的好兵!

战斗故事振奋人心,练兵备战斗志昂扬。学习党史军史就是把收获转化为练兵打仗的实际行动。“前方遭遇‘敌机’低空侦查,各分队快速疏散隐蔽!”随着指挥员的命令,队伍几秒钟时间就消失在茫茫丛林中。

4

铜仁军分区沿着红军战斗过的地方,走一路、学习一路、训一路、打一路,将以往的负重徒步行军变为以实战化背景贯穿全程的连贯战术演练,坚持把科目设险,把内容想全,把战法研透,努力提升实战化条件下打赢本领。

党史学习教育有活力,练兵备战添动力。归途中,四级军士长何先心头激情澎湃,拿出日记本深情记录:“从自身做起,树好新一代革命军人的形象,练就打赢未来战争的本领,无愧于先烈们付出的鲜血和生命,无愧于祖国和人民的重托!”(祝光强 严鹏)

编辑:汤斐然
相关阅读
0