首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

“圈游”贵州 激扬活力

春季贵州,花动一山春色,成为“圈游”胜地。图为骑行爱好者相约福泉市金山街道双谷村骑行。 肖伟 摄

或与好友成团深度体验贵州红色文化,或自驾享受贵州旖旎风光,或以爱好结伴感受贵州民族文化魅力……随着疫情的逐步消散、城市经济的快速发展和文旅融合的不断深入,使得旅游业发展呈现出新变化,人们的旅游习惯也随之发生改变,今年以来,小而美的圈层旅游结构正散发新魅力,越来越多的游客选择“圈游”贵州。

今年是建党100周年,贵州因红军长征留下的宝贵红色文化资源,成为红色文化圈层游客追捧的热点。4月15日,位于习水县土城镇渡口迎来了一波又一波的游客,来自贵阳的军迷方长旗站在赤水河边,向一同前来的朋友滔滔不绝地讲起毛泽东四渡赤水出奇兵的故事,吸引了众多游客驻足倾听。因喜欢军事,方长旗建立起了自己的红色文化学习圈,并经常相约一起重走长征路。

诸如此类因红色文化聚集的“圈游”或高端“定制游”,已然成为当下越来越多人精品游的新选择。去年7月,针对红色文化定制游,贵州省文化和旅游厅对外发布了十大红色文旅路线,今年3月,省文旅厅再次发布12条精品红色旅游线路,为游客小圈层红色旅游提供了丰富的选择。

“圈游”最具典型性的自驾游以自由、健康、深度体验等特点而备受青睐。近年来,随着贵州省四通八达的交通网络基本形成,风光旖旎、风情浓郁、风物富饶和气候宜人的贵州,受到人们的欢迎和点赞,沿着高速公路不仅可以饱览贵州大美,还能到达人间秘境。

3月26日,从苏州自驾来到贵州平坝欣赏樱花的旅游达人大军兴奋地说,来到贵州欣赏樱花,你会发现无论是航拍视角还是身处其间,平坝都成了人间最美的风景。作为旅游博主,大军将自驾贵州20天遇到的神奇与美丽制作成多个视频分享在他的粉丝圈,收获了数十万粉丝的点赞评论。

为满足游客自驾游贵州,去年10月,省文化和旅游厅在成都发布10大贵州秋冬自驾精品线路,让全国热衷于自驾旅游圈的游客们欣喜不已。近年来,贵州充分发挥资源优势、生态优势和交通优势,顺应自驾游发展需求,开展了旅游资源大普查,建设旅游景区停车场,推出自驾车营地、房车营地等新产品新业态,开启了贵州自驾游产业化新征程。

数据显示,在刚刚过去的清明节假期,贵州凭借1525.1万人次游客接待量,旅游收入达86.12亿元,成为全国第一,贵阳市与三亚、西安等城市一起,成为热门自驾游目的地。

中泰自驾旅行专家瞿唯自认为,在贵州为游客打造集自然风光、民族风情、美食人文于一体的自驾游线路,穿行贵州全境,并将民宿、手工艺、节日、IP打卡等体验融入其中,将进一步让贵州的魅力无限绽放。

贵州是民族文化圈层游客的体验特色民族文化首选之地。3月17日,摄影爱好者周令华在旅行社看到了一款名为“行摄贵州·纯美黔东南苗寨侗乡环线、少数民族风情人文摄影创作团”的旅游路线欣喜不已,第一时间邀请了10余名全国各地的摄友组团成行,丰富的苗族文化资源让他们在黎平黄岗侗寨的旅行收获颇丰。

“疫情改变了人们原有的旅行思维,越来越多的人选择在熟悉的圈子玩。”旅行社领队李欣告诉记者,这条由贵州资深旅行摄影爱好者量身订制的线路,集合了旅行社和摄影圈各自资源优势,专业级行摄线路场景设计吸引了不少摄影玩家,其中,多次成团的游客都是摄友圈多年的朋友。

对于贵州来说,因民族文化形成的圈层,不管是以家庭为单位的观赏式的短游,还是以专业爱好形成圈层的深度游,都让越来越多的游客通过“圈游”享受高品质旅游。

“在贵州文旅融合的过程中,需要有内容、有功能、有空间、有市场。”在贵州师范大学国际旅游文化学院院长殷红梅看来,疫后时代,人们对旅游品质的需求正在与日俱增,小而美的圈层旅行结构成为“刚需”,贵州凭借生态和民族文化等优势正释放新活力。(记者 赵相康)

编辑:汤斐然
相关阅读
0