首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

平安贵州法治贵州为“黄金十年”快速发展期保驾护航

平安贵州法治贵州为“黄金十年”快速发展期保驾护航

书写法治中国建设的精彩贵州篇章

近日,在丹寨县马寨茶园,民警向茶农讲解典型事故案例,宣传交通安全知识。 陆德华 摄

近年来,贵州省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持党对政法工作的绝对领导,全面推动政法工作高质量发展,不断推进更高水平的平安贵州、法治贵州建设,努力把贵州建成全国最平安的省份之一。

围绕中心、服务大局,贵州政法战线忠诚履职尽责,积极改革创新,有力维护了政治安全、社会安定、人民安宁,为全省按时高质量打赢脱贫攻坚战、彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签,最短时间战胜新冠肺炎疫情,圆满完成“十三五”目标任务,为“黄金十年”快速发展期提供了重要保障,书写了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的贵州篇章。

创新举措,构建大平安工作格局

“从河南来贵阳做餐饮生意15年了,我们的获得感、幸福感和安全感真的是一年比一年更多!”在贵阳市大营路开饭店的老板娘张玉彩,热情点赞贵州良好的社会治安和生活环境。她说,这里有安居乐业的社会治安环境,还有对外来人员给予的各项制度和保障,吸引了像她一样的很多外地人来贵州投资兴业、安家落户。

平安建设中的“平安”,已经从传统意义上的生命财产安全,上升到安业、安居、安康、安心等各方面。

“十三五”时期,贵州始终坚持把深化平安贵州建设作为各级党委、政府的“一把手”工程,主动适应形势变化,积极创新工作机制,强化坚实组织保障,推出了一批有工作创新和特色的亮点举措——

省委、省政府以“把贵州建成全国最平安的省份之一”为主题组织开展十大课题调研,全面把脉全省平安建设情况;

创新推动出台《关于全力推进平安贵州建设的实施意见》,成立省委书记、省长任“双组长”的省委平安贵州建设领导小组,推动领导小组实体化运行;

制定《平安贵州建设考核办法》及实施细则,完善考核指标体系,实施挂牌督办等措施,进一步筑牢平安贵州建设的制度框架体系;

扎实推进易地扶贫搬迁安置点综治中心、警务室建设,开展矛盾纠纷排查化解等工作。以季度现场观摩会,总结推广遵义、黔西南州等地新经验新做法。

…………

一项项政法创新举措不但在全省开花结果,而且引起了全国的关注。

政法领域全面深化改革持续走在全国前列,落实司法责任制、政法智能化、职业保障、制约监督体系等一批改革亮点在全国推广。法治政府示范创建、大数据、生态文明等地方立法走在全国前列。

平安贵州建设打出“组合拳”,招招精准发力,招招落到实处。截至今年1月,全省刑事案件、治安案件、信访案件连年下降,全省现行命案同比下降33.33%,现有吸毒人员数同比下降23.22%。群体性事件近两年零发生,每10万人命案发案数降至全国平均水平以下;群众安全感、满意度再创历史新高。

法治护航,助力脱贫攻坚

打好脱贫攻坚的“贵州战法”,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,贵州政法战线助力攻克贫困堡垒的足迹铿锵有力。

党的十八大以来,全省政法机关、广大政法干警牢记职责使命,冲锋在前,投入脱贫攻坚这场伟大战役。各单位除定点帮扶各县外,“一把手”身体力行,全员动员,全力以赴,下沉各村寨,定期进行社会稳定分析,出台多项制度助力脱贫攻坚。

仅2019年以来,贵州全省政法战线在脱贫攻坚战役中就有95人获省委先进个人表彰,34个政法单位获省委先进集体表彰,政法战线帮扶的贫困县全部脱贫。

法治护航脱贫攻坚,不仅是治安好、犯罪少的狭义概念,还要涵盖经济、政治、文化和社会各方面宽领域、大范围、多层面的护航。

一手拿“经济报表”,一手拿“平安报表”,全省政法系统正是在这一理念的指引下,积极发挥职能作用,护航经济社会高质量发展——

创造稳定的社会环境。将易地扶贫搬迁后续保障、脱贫攻坚领域弄虚作假、扶贫资金监督管理、产业扶贫风险4项18个风险点纳入全省重大风险问题清单,推动各地建立化解矛盾纠纷机制,最大限度防范化解矛盾纠纷风险隐患。

创造安全的治安环境。在全省15749个行政村选聘警务助理22116名,建设流动集市警务室、十户电话联防、巡更守夜等方式加强乡村治安防控。

创造公正的法治环境。在全省重点贫困乡镇设立民生资金保护检察联络室,立案查办涉及民生资金职务犯罪案件967件共1200人。

疫情防控,筑牢“平安堤坝”

“有一种幸福,叫我在贵州生活。”2020年新冠肺炎疫情期间,网友在朋友圈里发出的这一句感受,引发了全国各地网友的热评和跟帖。

健身、散步、热舞、旅游……今天,贵州人民群众享受着平安祥和的幸福生活。在疫情防控取得骄人成绩的背后,离不开法治的保障。

2020年,在极其严峻的形势下,贵州政法战线主动作为、全力攻坚,持续奋战在抗击新冠肺炎疫情第一线,全力服务保障“六稳”“六保”,积极投身各种抗灾救灾工作,为战贫战疫战灾作出了重要贡献。

疫情袭来,全国启动重大突发公共卫生事件一级响应后,贵州严格执行疫情防控和应急处置法律法规,立即对进出城市的交通进行管控,依法严厉打击扰乱市场秩序行为,严肃追究相应人员对疫情防控的失职失责行为,深入开展疫情防控专项监督检查等等。

成千上万名基层网格员化身信息排头兵、防疫宣传员,深入社区基层助力防疫各项工作措施的推进,搭建起联防联控、群防群控、稳防稳控的严密防线,以“微网格”“微安全”成就了“大平安”。

在疫情防控中,贵州加大执法力度,加强治安管理、市场监管等执法工作,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、造谣传谣等破坏疫情防控工作的违法犯罪行为。

按照“摸清底、管住人、把好关、稳住面”的要求,贵州在全国较早部署入黔道口查控检测、基本单元相对封闭式管理、重点人员分类管控三道防线,对控制疫情起到了显著作用,有效遏制了疫情的扩散蔓延,有力保障了社会秩序安定平稳,为贵州在全国率先实现复产复工复学、实现“六稳”“六保”提供了坚实保障。

极不平凡的2020年,贵州政法工作交出了群众安全感、满意度分别达99.41%和98.55%的精彩答卷。

行者方致远,奋斗路正长。今天的贵州,居住者安心、往来者顺心、投资者放心。努力把贵州建成全国最平安省份之一,全省政法系统乘风破浪,在平安建设的大道上阔步前行,努力实现高质量发展与高水平安全的有机统一,为“十四五”开好局、起好步营造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。(记者 何永利)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 贵州 政法 疫情 法治
0