首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

【党史学习教育】铜仁学院附属中学 “以青春之我,展团员风采”第一期节目

“学党史,念党恩,跟党走”

——“五四运动”和“共产党的早期组织的成立”

11

点击这里观看视频

五四运动,是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称"五四风雷"。

22

第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的反日情绪日渐增长。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,在思想上、干部上为中国共产党的建立做了准备。

33

44

中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。

1920年8月,陈独秀等人经过反复讨论酝酿后,在上海法租界老渔阳里2号《新青年》编辑部发起建立了中国第一个共产主义小组。上海共产主义小组是中国第一个共产党组织,起着中国共产党发起组的重要作用。在其推动下,各地的早期党组织相继成立,从而为正式成立全国统一的中国共产党奠定了坚实的组织基础。

“学党史,念党恩,跟党走”本期的学习就到这里,下期我们再见!

(供稿:王旖旎)

编辑:汤斐然
相关阅读
0