首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

破解农村生态环保难题 敖寨乡有“循环法宝”

当前,农业绿色高质量发展已成为农业农村工作领域的主旋律。万山区敖寨乡在实施乡村振兴战略中,坚持绿色发展,大力发展生态循环农业,促进农业增产、农民增收、农村减污、农田减投,实现农业绿色发展。

s878--6888f3-6fd6064c63d86c66640e_batchwm

“粪”“渣”归田  让污废变资源

在敖寨乡中华山村,羊肚菌的丰收季刚过,但种植户却没闲下来。“我们现在要把菌渣都收集起来,然后进行处理,需要的时候再返田,给土地再生产打基础。”中华山村羊肚菌种植基地负责人蔡明超说到。

中华山村目前已经拥有羊肚菌种植面积800余亩,每年大约会产生菌渣120余吨。立足实际和长远,当地积极探索菌渣返田技术和模式,把菌渣作为有机肥还田,让“菌渣”变成助农增收的“金粒”,同时,减少了废渣乱排乱倒问题,促进农业生态环境改善。

s7a47-a75a1faa-4480427-28a83-da2e_batchwm

在杨家寨村,村民们发展的生猪代养产业红红火火。除了“借”猪生财,大家还把产生的猪粪集中沤制,生产沼液浇地种菜,减少了化肥、农药的使用,改善了土壤质量,也保护了周边的水资源,从产业中“榨”出了新价值。

“沼气不仅可作为燃料供周边村民使用,此外,我们还计划在全村建立起沼气发电系统,构筑“猪—沼—电”农业循环模式,让产业链条更丰富、更生态,让沼气二次转化满足生活用电需求,供应养殖基地及周边住户照明用电。”基地负责人杨秀来说到。

杨家寨村成功打造出了一条“生猪养殖-粪污处理-有机肥(沼气、沼液)利用-农田种植-生猪养殖”的种养结合生态链,实现了生产要素的有机循环。

“上”“下”联动  让农业绿色化

在两河口村的香柚基地,“上联养殖业,下联种植业”的生态循环农业新格局已经形成。

se-737b0b-63bb3-c09b-b-eb-35-b4ee_batchwm

在400余亩的柚子基地里,林下养鸡,鸡食野草,鸡粪肥田,为柚子的生长提供了良好的环境。此外,柚子园是天然的病菌隔离屏障,且园内空气新鲜,环境优越,加之捕捉采食昆虫的协助抗病作用,因而在这样环境下养鸡,疾病的发生率低,鸡体更加健康。通过建立起“柚”“鸡”互助的生态循环农业系统,该村生产的柚子和土鸡更加生态有机,也将给村里带来更多收入。

“基地有鸡粪入田,大大减少了化肥使用,鸡捕捉虫子,树病也少了,农药的量也下去了,果品个头也比以前大了、匀称了,口感也好了。”基地负责人杨秀华说到。

“种”“养”共生  让农业更循环

在瓮背村,“鱼藕共生”生态循环模式成为全乡农业发展的亮点。

s8cac4e-83b-8-c1c4c2f28e5cb860cfe_batchwm

按照在藕田里套养泥鳅的种养混作模式,瓮背村发展莲藕200余亩。泥鳅活动产生的大量排泄物经分解、矿化后作为肥料供莲藕吸收利用,促进莲藕的生长,同时减少了水质恶化对泥鳅的造成的毒害,促进泥鳅健康快速生长;泥鳅的潜底及钻泥等活动,起到了持续中耕、松土的作用,也有利于莲藕生长。藕田中的害虫为泥鳅提供了高品质活性饵料,泥鳅捕捉害虫对藕田起到了生物除虫的作用,让瓮背荷花“别样红”。

此外,在洋世界村,“稻鱼共育”循环模式正在探索。今年,该村从万雄公司订购稻香禾花鱼苗30万尾,待气温回升后将投放稻田进行养殖。在稻田里套放一定数量的鱼苗,稻田里的病虫、杂草将会作为鱼的饵料,减少虫害和农药施用;同时,鱼的排泄物可以直接还田,增加肥力,减轻稻田肥料施用量,降本增效。段凌睿

编辑:滕娟
0