首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

守护绿水青山底色 当好环境质量“守门员”

——铜仁生态环境监测中心2020年工作综述

迈入2021年,有一份来自2020年生态环境质量的年终“捷报”:

市中心城区国控环境空气质量优良天数比例98.9%,同比好转5.7%;

全市 10 个区县空气质量(“十三五”考核点位)平均优良天数比例均为98.9%,同比好转3%;

中心城区集中式饮用水源地水质达标率为100%,县级集中式饮用水源地水质达标率为100%,千人以上农村饮用水源地水质达标率为100%,万人千吨农村饮用水源地水质达标率为100%,其中县级集中式饮用水源地水质好转1.2%。

成绩来之不易,蓝天、碧水、净土是奋斗出来的!

刚刚过去的一年,铜仁生态环境监测中心全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平生态文明思想。紧紧围绕省委、市委生态环境保护的决策部署,以生态环境质量监测为核心,服务打好污染防治攻坚战,坚持依法监测、科学监测、诚信监测,当好环境质量“守门员”,为全市人民交上一份生态环境保护的高分答卷。

科学监管 确保质量

环境就是民生,碧水就是美丽,蓝天也是幸福。

近年来,铜仁市切实贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”“像对待生命一样对待生态环境”发展理念和坚决守住发展和生态两条底线要求,紧贴贵州省委对铜仁念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区的定位,铜仁生态环境持续向好。

为确保监测有序开展,铜仁生态环境监测中心制定了质量管理工作计划和方案。

习近平总书记说:“人才是最宝贵的财富,要尽最大力气培养和用好人才,加大研发投入。”铜仁生态环境监测中心始终重视人才培养工作,组织20名专业技术人员完成2020年持证上岗考核,考核通过项目共179项,475项次;实施全体专业技术人员培训学习共10次,内容涉及疫情知识,持证上岗、质量管理、体系文件、方法标准和技术规范等。

为保证监测质量,铜仁生态环境监测中心完成内部质量监督55次,实施监测工作质量控制53次,开展锦江河污染整治专项监测工作全过程质量监督1次;同时开展2020年内部质量审核,跟踪验证2019年度内审、管理评审不符合/基本符合项的整改,在全单位范围内开展质量自查并对自查结果进行整改。

擦亮底色 蓝天白云

“铜仁太美了!这里天气好、空气好,景色也很好,人的心情自然也很好。”说起铜仁的空气质量,在碧江区三江公园散步的市民夏女士满脸喜悦。

空气好、环境美,这不仅是铜仁人民的直观感受,更有实实在在的数据佐证。

2020年,市中心城区国控环境空气质量优良天数比例98.9%,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为41微克/立方米、25微克/立方米,首要污染物为细颗粒物,达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;全市 10 个区县空气质量(“十三五”考核点位)均达到国家规定的二级标准,平均优良天数比例均为98.9%。

此外,铜仁生态环境监测中心还及时监测酸雨情况。从近代工业革命开始,酸雨就逐渐频繁进入人们视野,酸雨具有较大危害,如使土壤酸化、毁坏森林、腐蚀建筑物等。2020年,铜仁生态环境监测中心逢雨必测,经监测,市中心城区降水pH值范围为5.68~7.34,平均pH值为6.52,高于酸雨临界值5.60,酸雨率为零。

发展绿色 碧波荡漾

梵净山向东,山泉汇成锦江,通江达海;西麓,滚滚乌江,拂腰而过。舞阳河、清水江、松江、邛江穿流其间,古井、溪流、山塘等星罗棋布。铜仁境内共有河流229条,水资源总量达162亿立方米,人均占有水量和耕地亩均占有水量分别是全国平均水平的1.55倍和2.71倍。

良好的生态让“金凤凰”纷至沓来,170多家知名水企相继落户铜仁,其中规模以上企业占全省的31.8%。

兴旺的水产业得益于优质的水资源。

铜仁生态环境监测中心坚持每月完成铜仁市中心城区水质监测和县城饮用水源地数据统计、上报;每月完成7个国家“水十条”考核断面水质监测;每季对14个省“水十条”考核断面进行监测;每季对千人以上、万人千吨农村饮用水源地水质监测数据进行统计、审核和上报。

经监测显示,2020年市中心城区、县城、千人以上、万人千吨农村饮用水源地水质均实现达标率为100%,7个国家“水十条”考核断面、14个省“水十条”考核断面中Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为100%,均达到国家、省“水十条”考核要求。

凝聚合力 精准发力

全区域监测、全系统治理,生态环境展现出来的是一个完整的生命体系。

2020年,铜仁生态环境监测中心每季度对铜仁市中心城区4个功能区昼、夜间噪声监测数据进行统计、审核、上报,各类功能区昼间达标率为100%、夜间达标率为87.5%;将中心城区共划分为城市区域环境噪声网格点129个,区域环境噪声昼间平均等效声级为54.4分贝,评价等级为“较好”;共对全市35条主要交通干道路段进行道路交通噪声监测,路段总长56.8千米,道路交通干线噪声昼间平均等效声级为67.6分贝,评价等级为“好”。

疫情防控工作中,铜仁生态环境监测中心编制《铜仁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测实施方案》并具体实施,完成新型冠状病毒感染肺炎疫情期间铜仁市医疗机构废水及中心城区两个集中式饮用水源地(鹭鸶岩、桐梓坳)水质监测,每日紧盯全市20个空气自动站、12个水质自动站的实时数据,调度19个饮用水源地、20家定点医院、4家医废处置中心、14家污水处理厂监测数据。全市出动疫情应急监测3000余人次,为全市人民生命安全和身体健康筑牢了防护墙。

天朗气清,抬头,是醉人的“天空蓝”。

碧水泛波,四顾,是怡人的“生态绿”。

2021年,400余万黔东儿女将继续携手同心,攻坚克难,守护绿水青山,留住蓝天白云。(郎芬 铜仁日报融媒体记者 谭齐源)

编辑:滕娟
0