首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

东风拂绿米阳山 牧草丰盈牛羊壮

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。原本只有在敕勒川等大草原才能看到的这样一幅草丰牧壮、壮阔肥美画卷,如今足不出县,在德江县长丰乡米阳山牧区也能一饱眼福了。

1

东风拂绿米阳山。近日,走进贵州黄牛产业集团德江县长丰乡米阳山牧区,笔者看到,2000亩郁郁葱葱、青翠欲滴的养牛牧草铺满了四周连绵起伏的山峦,行走其中,仿佛置身草海,暖风吹过,一阵阵牧草清香扑鼻而来;山坡上,100余头膘肥体壮、毛色靓丽、长势喜人的能繁母牛“点缀”在无边的“绿毯”上,时走时停,自由“惬意”地啃食着青青牧草。牧区草丰牧壮的宜人景致,使人陶醉,让人流连忘返。

然而,就在半年前,米阳山还是另外一番景象——目之所及,除了一小部分用于种植庄稼的斜坡田土,其余全是杂草丛生的荒山荒坡,满目萧索。

2

短短半年时间,是谁让米阳山实现从满目萧条到生机盎然的华美“蝶变”呢?答案是——贵州黄牛产业集团德江县有限责任公司。

2020年10月9日,贵州黄牛产业集团德江县有限责任公司注册成立,该公司自成立以来,便积极着手在德江县长丰乡米阳山,流转斜坡田土、荒山荒坡2000亩,建植人工改良多年生豆科和禾本科混播型放牧草场。牧区以保种黄牛快繁增量、改良黄牛品种提质增效、创立平台发挥引领带动作用为目的,在种草养牛上狠下功夫。发展划区分片、围栏轮牧、“五自一体”、封闭式内循环、自繁自养型贵州黄牛放牧养殖新模式,因地制宜,划区分片建制围栏放牧单元,实施露营轮牧,切实探索降低能繁母牛养殖成本新模式。

3

据了解,长丰乡米阳山牧区建设,分为山上“自养”区建设,包括4个能繁母牛片区,提供300头能繁母牛周年循环的轮牧“自养”生活环境。以及2周岁以内后备母牛和架子育肥牛片区,轮牧饲养200头;山下“自繁、自育、自种、自供”等建设内容。山上山下形成养殖500头能繁母牛、年出栏400头育肥牛规模的核心种场。

4

“去年以来,贵州黄牛产业集团德江县有限责任公司坚持‘生态优先、草蓄平衡’原则,通过划区轮牧、放牧补饲方式,实现草地资源合理开发利用,对长丰乡米阳山草场、泉口万亩草场等肉牛放牧型人工草地实施提升改造和围栏轮牧利用。接下来,将进一步发挥好贵州黄牛产业集团德江县有限责任公司旗舰作用,聚焦肉牛养殖‘节本增效’,围绕到今年底全县累计发展肉牛放牧型人工草地12万亩以上目标,示范带动全县各乡镇(街道)重点选择30亩以上相对集中连片的草山草坡或撂荒土地,建设规模适度的围栏轮牧能繁母牛家庭牧场人工草地......”自去年项目启动实施以来,截至目前,德江县长丰乡米阳山草山草坡综合改良利用取得了显著成效,既为企业和当地群众带来了经济效益,生态环保效益也取得了累累硕果。接下来,如何更好发挥贵州黄牛产业集团德江县有限责任公司旗舰作用,示范带动全县各乡镇大力发展肉牛放牧型人工草地,实现肉牛产业发展“节本增效”,助力乡村产业振兴和生态振兴,贵州黄牛产业集团德江县有限责任公司负责人信心满满。安海军

编辑:滕娟
0