首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁现代农业发展跑出“加速度”

在新发展阶段,农业现代化对于我市经济社会高质量发展尤为重要。“十三五”时期,铜仁市农业现代化水平大幅提升,农业综合生产能力进一步增强。

5

茶产业强势崛起

茶产业是近年我市重点投入、重点扶持、重点发展、重点突破的农业产业。

2017年,我市引进了国家级农业产业化重点龙头企业——贵州贵茶有限公司,投资6亿元建设江口县贵茶产业综合开发项目,该项目占地340.79亩,项目建成达产后,年产欧陆大宗茶1万吨、红绿宝石3000吨、抹茶2000吨、固体茶粉1000吨和灌装茶水分离饮料2亿瓶,年产值8亿元,税收0.6亿元,可直接带动增加就业岗位1000余个。

目前,该公司已与江口县18家茶叶生产企业签订联盟协议,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,带动该县发展茶叶基地达12万亩,带动农户8.62万人。2020年,江口县茶叶产品产量1.09吨,总产值10.06亿元,直接带动61个贫困村、4410户精准扶贫户、1.52万人直接就业,实现人均增收4330元以上。

6

特色产业品牌化不断提升

大力推进农业现代化,不但要坚持农业农村优先发展,持续推动农业提质增效,还要以发展特色优势产业为引领,不断提升农业品牌化水平。

近年来,江口县以农业供给侧结构性改革为抓手,聚力做好招企业建基地、重加工强研发、树品牌拓市场,立足于自身资源优势大力发展冷水鱼产业。2018年被农业农村部列入全国农村一二三产业融合发展先导区创建县,省委、省政府把江口县冷水鱼作为全省渔业发展重点县,2018年累计获批产业专项发展资金1000万元。

2000年,该县通过招商引资,成功引进青岛红星集团落户闵孝镇鱼良溪养殖中华鲟,年生产商品鱼达200吨,鱼苗60万尾,开启了江口养殖中华鲟的先河。2016年成功引进贵州东亿农业发展公司在,2019年,完成冷水鱼养殖面积500亩,新建凯德小龙塘冷水鱼养殖基地,年产商品鱼1500吨,繁育鲟鱼苗500万尾,年产值达5800万元。

为加强品牌建设,提高产品竞争力,拓宽市场销售渠道,吸引有实力有业绩的外资企业入驻江口,该县积极整合县内冷水鱼产业,开展无公害产地、产品认证,委托专业团队进行统一策划、宣传,制定了江口县冷水鱼地方标准,已注册“贵水鲟”知名品牌,引进了东亿等龙头企业落地江口,促进了江口冷水鱼产业规模化发展。

7

现代农业科技化水平不断提升

近年来,我市不断加快构建现代农业生产体系,强化现代农业科技和物质装备支撑,用现代设施、装备、技术手段武装传统农业,提高农业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平。

位于印江土家族苗族自治县的梵天菌业有限公司正在建立“一地两心”产业布局,即以印江木黄镇作为梵天菌业发展中心基地,建立以贵阳为主的行政中心、研发中心、大数据中心及以南京为主的销售中心、品牌中心、产品展示中心和物流中心的产业发展布局。

在此基础上,该公司还采取自主研发和与高校科研院所协作的方式主攻菌种研发、技术服务、精深加工、销售物流、废菌棒处理等食用菌生产加工关键环节,实现技术突破。通过自主投入、参股并购、战略合作等方式建立食用菌完整产业链,实现产业链的闭环。形成贵州省乃至全国独一无二的具有梵天菌业特色的“产业生态体系”。

“十四五”时期,我市步履不停,持续加快农业农村现代化,提高农业质量效益和竞争力,完善农业科技创新体系,建设智慧农业。同时,智慧农业系统通过大数据的收集并分析,让农户更好了解农田的全方位信息,实现精准科学的农业生产管理规划,大幅提升农业生产效益。(铜仁日报融媒体记者 张宏扬

编辑:滕娟
0