首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

增产到提质,万山敖寨当家产业是什么?

11

食用菌产业是万山区敖寨乡人民的当家产业、致富产业。目前,全乡食用菌年产量已达4600吨,产业发展开始由增产向提质转变。如今,敖寨乡正聚焦高质量发展目标,掀起产业发展“二次革命”,确保全乡菌业长久立于不败之地。

健全组织体系,让产业发展更有“准头”

坚持党的领导是产业持续健康发展的重要保障。

12

在敖寨乡,“党委抓、支部 、党员干”的党建引领产业发展模式为当地食用菌产业发展找准了路子,取得了成果。如今,以中华山村、两河口村为试点和先导,敖寨乡党委又带领全乡各村居以党建为引领,大力探索推进“组织共建、决策共商、全民共股、社会共治、优势共扬、成果共享”的“六共机制”,通过健全组织体系,持续发挥党建在引领乡村振兴中的重要作用,确保产业发展始终沿着正确方向前进,推动实现村集体、合作社、农户“三方共赢”。

升级品种品类,让产业发展更有“创头”

从平菇、黑木耳到香菇,再到羊肚菌,敖寨乡在食用菌发展的道路上脚步从未停歇。

13

如今,敖寨乡羊肚菌集中连片种植面积已经达到800亩,成为全省最大羊肚菌生产基地。今年,敖寨乡继续以食用菌规模化、标准化、品牌化为方向,全力建强敖寨“贵州最大羊肚菌”生产基地,推动形成“看木耳知梵天菌业,看香菇知裕国菌业,看羊肚菌知敖寨铜仁食用菌”的三足鼎立之势。

此外,敖寨乡又从云南中科院昆植所引进了6053(六妹)、6058(七妹)和H1(六妹和七妹的杂交品种)三个新品种,并采用了沟播式新技术种植羊肚菌,为全乡菌业发展“创路”“探路”,确保全乡食用菌产业发展始终站在时代前沿。

延伸产业链条,让产业发展更有“奔头”

有了良好的产业基础,敖寨乡还在延伸产业链条上下功夫做文章。从制作香菇菌棒,做好产业链上游,到采后加工,做好产业链下游,敖寨乡从未落步。

14

15

今年,敖寨乡将继续加快食用菌以及其他特色农产品的“三品一标”认证,打造具有敖寨地方特色的农产品知名品牌,以品牌效应提高农产品附加值。同时,敖寨乡还将吸引社会资本向农产品深加工、乡村旅游、现代化物流等产业投入,力争带动社会资金投入1亿元以上,引进1—2家农产品生产加工企业落户,加快完成传统农业向现代化农业转变。就在近日,该乡引进了理华集团签订食用菌全产业链建设项目投资合作协议,预计总投资6000万元,规划流转土地800亩左右用于食用菌研发中心、菌种厂、烘干厂、包装厂、交易中心、种植示范基地等农业产业配套设施建设和循环农业种植项目。

提升知识储备,让产业发展更有“劲头”

敖寨乡始终把科技和人才作为支撑产业发展后劲充足的重要“法宝”。

16

充分发挥铜仁学院博士后科研工作站的优势,今年,敖寨乡共计划组织2次“博士后进农村”实地培训活动,并部署了“送技术进大棚”等一系列培训活动,全力在全乡加快培育一批农业产业方面的种植及管理人才。同时,敖寨乡还以村居“两委”换届工作为契机,进一步加强和完善村干部队伍建设,培养造就一支素质优良、结构合理、群众认可,能带头致富、带领群众致富的新型农村干部队伍,确保村级经济发展有能人抓、有能人带,全乡食用菌产业发展充满“劲头”。段凌睿

编辑:滕娟
0