首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

“三月三”玉屏萌娃学习传承侗族文化

1

春色融融“三月三”,又是侗乡欢歌时。“三月三”是侗族文化的重大节日,为大力传承和发展侗族优秀传统文化,玉屏侗族自治县皂角坪中心幼儿园开展了以“多彩三月三,浓浓侗乡情”为主题的“三月三”活动。

4月14日又是农历三月初三,走进玉屏皂角坪中心幼儿园,老师和幼儿们身着五彩斑斓具有侗族文化特色的少数服装齐聚在操场上。学校广播里播放着的少数民族歌曲和老师、孩子们身着的民族服装让整个幼儿园充满了浓郁的民族特色。

2

3

4

上午9点,活动在幼儿、老师们的载歌载舞和唱山歌中拉开了序幕。

接着便是各班级开展的丰富多彩的手工和户外活动。《做花炮》《做香包》《做绣球》《荠荠菜煮蛋》《做三月粑》和跳竹竿等具有民族特色的活动让家长和孩子们乐在其中。

“从去年的侗年活动到今天的‘三月三’,我都有幸能够参与其中。通过这样的活动,孩子不仅能够从中去感受与同伴之间的一种合作的力量、美食分享的乐趣,还能从中汲取到侗族文化的滋养,为传承侗族文化奠定基础。”皂角坪中心幼儿园小二班家长田诗维说,他家小孩通过这些活动学会了唱侗歌、做绣球和香包等。

5

6

7

8

“老师我做好了一个香包了!”

“嘻嘻……我做好了,绣球的其中一个角。”

……

活动中,幼儿、家长和老师不停地交流沟通着,时不时地传来阵阵欢笑声。

9

10

11

大二班幼儿杨熙蕤一边做手工,一边笑着说:“今天是‘三月三’,是我们侗族人民的花炮节播种节,今天学校里面非常热闹,节目特别丰富,有斗牛、斗鸡、抛绣球、跳竹竿、染红蛋、香包,还分享了小朋友们带来的美食,我玩得非常开心。”

活动一直持续到了中午时分,大家在品尝精心准备的长桌宴宴中结束了具有民族特色的“三月三”活动。

12

13

14

玉屏皂角坪幼儿园副园长宋美君介绍:“为了挖掘侗族文化特色,寻找侗族文化记忆,让孩子们了解玉屏侗家儿女三月三的侗族文化,我园开展了多彩‘三月三’欢乐侗乡娃的活动。孩子们用荠菜煮蛋、做绣球、做香包、斗牛、跳竹竿的特色文化活动,把侗族文化的种子种在孩子的心中,我相信这颗种子一定会生根发芽,开出美丽的花。”特约通讯员 李平 李明荣

编辑:滕娟
相关阅读
0