首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

德江县“四个紧盯 四个精准”扎实推进禁毒工作上台阶

在全省深入开展禁毒“大扫除”专项活动中,铜仁市德江县坚持依法治理、严格管理、以人为本、源头治理、综合治理;围绕毒品渗透空间越来越小,局部毒情形式越来越好,实际脱毒人员越来越多,新增吸毒人员越来越少的目标。在“四个紧盯、四个精准”上狠下功夫,全力推动德江禁毒工作不断发展,切实提高人民群众幸福感、安全感和对禁毒工作的满意度。

一、紧盯毒品犯罪,精准开展严打活动。严打毒品犯罪是解决毒品问题的最直接、最有效的手段。该县坚持依法治理、以打开路,以深入开展禁毒“大扫除”为抓手,精准打击毒品违法犯罪,坚决遏制毒品犯罪高发势头。一是公安机关发挥严打毒品犯罪主力军作用,把严打的利剑对准零星贩毒、歌舞娱乐场所涉毒、网络涉毒等问题,着力侦破一批大要毒品犯罪案件。二是公安、文广、市场监管等部门坚持联动作战,保持高压态势,加大对所有公共娱乐服务场所的清查整治力度和密度,依法取缔、停业整顿、公开曝光一批涉毒场所,打击处理一批不法业主和涉毒人员,真正让经营业主合法经营、不敢涉毒。三是公安局禁毒大队、交警大队及各乡(镇、街道)派出所、安监站坚持合成作战、分兵把守,组织开展不间断、全方位、常态化毒品公开查缉,加大了对高速公路和交界公路出入口、客车站等重要区域的查缉力度,坚决斩断毒品通道、堵住毒品入县。近三年来,该县共共破获毒品刑事案件70余起,缴获各类毒品60余公斤,侦破部省级目标案件3起,查处吸毒人员260余人次,依法强戒300人次。

微信截图_20210426163716

二、紧盯行业场所,精准开展重点整治。以全省三年禁毒“大扫除”专项行动为抓手,深入开展吸毒人员数据“清零”、隐性吸毒人员“清隐”、漏管失控吸毒人员“清零”行动,精准开展禁毒重点整治。一是明确各乡镇党委、政府和街道党工委、办事处对重点整治工作负总责,县、乡(镇、街道)禁毒委成员单位要各司其职、各负其责,密切配合,通力协作,齐抓共管,切实打好禁毒人民战争的整体战、合成战。二是公安机关联合县文广、市场监管、交通等职能部门,开展易涉毒娱乐场所专项清查整治,强化对公共娱乐场所的禁毒宣传教育,依法从严从众查处娱乐场所中的涉毒问题;关停、取缔存在涉毒违法犯罪活动的公共娱乐场所;查处从事涉毒违法犯罪的场所业主和从业人员。进一步完善针对娱乐场所禁毒工作的长效管理机制,确保整治成果得到有效巩固。今年以来,组织开展1次集中清查整治专项行动,出动500余名警力,102台警车,检查娱乐场所59家次,处罚洗浴场所7家,检查旅店业97家次,责令整改24家,处罚酒店4家,检查出租屋7家次,超市3家次,网吧8家,尿检246人次,发现疑是吸毒人员10人。

三、紧盯服务管理,精准开展戒毒康复。“吸毒人员既是违法者,又是受害者。对于他们,除了要给予必要的处罚手段外,还应侧重于救治和帮教。”该县县委常委、政法委书记、县禁毒委副主任、公安局长符建康同志要求各级各部门要以深入开展“回归行动”和社区戒毒社区康复“阳光工程”为抓手,积极创新戒毒康复新模式,全面落实动态管控措施,帮助戒毒康复人员顺利回归,切实提升禁吸戒毒工作整体效能。一是要深入、全面开展吸毒人员动态排查登记专项行动,严格落实“重嫌必检”要求,最大限度排查登记吸毒人员,并依法做好成瘾认定和分类处置工作,做到底数精准、信息精准、任务精准。二是按照“应收尽收”原则,落实“歌舞娱乐场所人员一律尿检、病死和吞服异物吸毒人员一律收戒、首次吸毒一律拘留、吸毒成瘾一律强戒”的四个一律措施,重点对拒绝接受社区戒毒,在社区戒毒期间吸食注射毒品,严重违反社区戒毒协议,经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食注射毒品,吸毒成瘾严重、通过社区戒毒难以戒除毒瘾的“五类人员”开展强制隔离戒毒,有效帮助了社区戒毒社区康复人员回归社会。截止目前,该县共帮助涉毒贫困家庭173户173人,其中,产业扶持36人,农业合作社入股分红57人,政策兜底2人,大病救助13人,自主创业47人。

四、紧盯重点群体,精准开展宣传教育。吸毒人员的构成,主要是青少年群体,该县为有效开展青少年毒品预防教育,一是该县教育部门充分发挥学校教育的主力军作用,统筹做好教师队伍禁毒培训、禁毒课程安排、禁毒教材编写等工作,积极推动“五个一”活动。充分发挥学校禁毒文化长廊、禁毒教育园地的作用,有效开展学校毒品预防教育。目前,该县已建成1个县级毒品预防教育基地,4个禁毒预防教育文化长廊,17个禁毒预防教育园地。二是各乡镇(街道)充分利用脱贫攻坚的契机,深入开展禁毒宣传进单位、进场所、进社区、进农村、进家庭、进行业、进网络活动,广泛开展禁毒宣传教育活动,充分利用新兴媒体、“互联网+”的优势,针对不同人群策划各种禁毒宣传主题活动,让广大干部群众自觉参与拒毒、防毒。通过一系列禁毒宣传,该县群众对禁毒工作的满意度持续得到了提升,2020年全省禁毒工作群众满意度调查中居全省第29位、全市第3位。

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 禁毒 毒品 吸毒 戒毒
0