首页 > 金融视界 > 县域金融 > 正文

政策性金融助力“小指尖” 成就大产业

7ccc4e08-7559-471d-b865-4982da279cff

2021年春晚特别节目,贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司总经理石丽平以全国脱贫攻坚先进个人代表身份走进全国观众视野。

穿针为笔,引线为墨,苗族同胞把几千年的风雨历程用锦布描绘,把民族的文化风俗用衣裙传承。被学者称为“把历史穿在身上的民族”,作为一名资深苗绣传承人石丽平,她从小耳濡目染学会了刺绣技艺。近年来,更是凭借“指尖技艺”创造了“指尖经济”,创立了苗旅公司,在传承民族文化与打造民族品牌实践中追求梦想,用“小指尖”成就了“大事业”,她组建了松桃苗绣团队,决心通过商业手段传承民族手艺。她从全县28个乡镇招聘留守人员、困难群众、农民工等,培训上岗,并先后带动了4000多名各族同胞在家门口就业创业,帮助300多户贫困家庭摆脱贫困、改变命运;用小小针尖绣出了一条脱贫致富路,带领一方人民走上幸福的道路。

2020年初,新冠肺炎疫情的肆虐给松桃苗绣带来重创,苗旅公司复工复产迫在眉睫。农发行松桃支行在了解公司困境后,急人之所急,主动对接,上门服务,短短两周实现新客户准入、授信,并成功发放500万元信用贷款,用于公司流动资金需求,助力松桃苗绣从指尖技艺持续转化为指尖经济。同时,为用好用足国家金融扶贫政策,松桃支行积极向上级行争取特殊利率优惠政策,并落实减费让利,在一年期LPR利率基础上下浮100BP,节约企业融资成本,让利实体、让利群众。贷款期内累计优惠4.89万元,为公司固定绣娘、绣爷25人(其中11户贫困户)实现增收2.94万元,创新支持本县非遗苗绣技艺,帮助苗绣企业渡过疫情寒冬。作为服务苗绣复工复产松桃农发行人,为苗绣取得的成就感到无比骄傲和自豪。(陈琴)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 苗绣 指尖 松桃 技艺
0