首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州省数据开放情况良好,入选全国A类地区

近日,中央网信办发布《2020年各地公共信息资源开放进展情况》,总结了2020年全国31个省(区、市)数据开放情况,将各省数据开放情况分为A、B、C、D四类。我省因“建设省级数据开放平台并开放较多高质量数据”,与浙江、上海、山东、广东等地共同入选A类地区,并名列全国第四位。

从开放数据范围看,全国省级、副省级和地市级平台开放有效数据集总量达98558个,同比增长37.9%。各省级平台开放数据常见部门覆盖率平均为73%,我省在内的五省覆盖率超过90%。

从开放数据质量看,各地开放数据的可用性、完整性和及时性整体良好,各省省级平台数据可机读率平均为 85%,10个省级平台碎片化数据集比例低于 5%,6个省级平台数据集动态更新比例超过 10%。其中,我省与浙江、山东等省级平台无低容量数据集,数据可用性良好。另外,我省与北京、广东等制定了系列标准和规范,指导提升开放数据质量。

从数据开发情况看,各地举办超过20项开放数据创新应用竞赛,推动金融公共数据定向开放利用、开展公共信息资源和应用场景供需对接,强化社会需求互助。

从规章制度建设看,山东、上海等制定公共信息资源开放政策和年度开放计划,我省与浙江、重庆等出台省级开放数据暂定管理办法。

从数据安全保障看,我省在内的三省明确了开放数据安全管理制度和技术保障措施,并以“数据不见面,模型见面”理念,探索授权国有全资企业按程序对非敏感政务数据资源进行开发利用。

同时,《进展情况》报告也从开放数据范围、平台功能、开放数据质量、数据开发利用等方面,提出了仍需提高和改进的建议。下一步,我省将持续提高数据开放水平,拓展数据开放总量,提升开放数据质量,助推全省经济社会高质量发展。

编辑:汤斐然
相关阅读
0