首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃:以史为镜,帮助社区矫正对象重塑新生

“既听了党课,又看了展览,感觉今天过得很充实……”

“这一趟没有白来,下回搞活动一定记得通知我……”

这场特殊的党史学习教育宣讲会引起大家的心灵共鸣,一句句真诚的感言,从接受改造的社区矫正对象嘴里说出。

1

4月7日,松桃苗族自治县组织蓼皋、太平营、世昌、九江4个街道的社区矫正对象学习党史,以史为镜,重塑正确的人生观和价值观。

得知听众是社区矫正对象,负责宣讲的松桃县委党史研究室副主任代学提前作了精心准备。他讲述了中国共产党第一次全国代表大会召开前后的曲折历程,通过鲜活的语言、生动的细节为社区矫正对象上了一堂精彩的党课,帮助社区矫正对象“学党史、悔己过、感党恩、改立新”,增强爱党爱国的热情和守法感恩的意识。

松桃苗族自治县司法局党组成员、副局长石懋也“客串”起了授课教师,他巧妙地结合身边人和身边事,深入浅出的普法说理,教育和引导社区矫正对象学好党史、尊崇法治、敬畏法律,自觉抵御各种错误思想的侵蚀和干扰,顺利回归社会和家庭。

2

就在社区矫正对象还在回味课堂上带来的“听觉”大餐时,另外一份党史学习教育的“视觉”大餐又被摆在了眼前。在解说员的带领下,社区矫正对象依次参观了县档案馆的9个展厅。了解家乡的历史沿革、地方特产、乡镇概况和历史人物,近距离接触红色文化、红色实物及民族文化场景实物,集中观看了宣传片《万古苗疆》,全面了解松桃在政治、经济、文化、社会、生态文明建设方面取得的辉煌成就和实践创新。

3

面对一件件实物、一项项成就,社区矫正对象们体会到了爱党爱国爱家乡的责任感,增强了自觉接受矫正的内在动力。大家纷纷表示,要积极配合党委、政府进行自我改造,遵守规定,服从管理,以崭新的姿态回归正常生活。

看到党史学习教育宣讲与现场观摩深受欢迎,石懋表示,接下来将把党史学习教育与全国政法队伍教育整顿紧密结合在一起,加大对服务管理对象的教育培训,让全县社区矫正对象得到100%的学习机会。

连日来,像这样的学习氛围已经在松桃形成热潮,各行各业的老党员、老兵、志愿者、双语教师主动进机关、进社区、进村居、进学校、进企业、进商圈、进家庭,让百年党史走进千家万户,为助推乡村振兴注入了强大的精神动力。(戴振 龙正舟 特约通讯员 杨杰)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 矫正 党史 对象
0