首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡:让革命文物成为党史教育活教材

1934年和1936年,中国工农红军曾两次途经石阡,在这片红色的土地上发生了可歌可泣的甘溪遭遇战和困牛山战斗,并留下了大量革命文物。目前,全县境内已保存有革命文物遗址19处,可移动革命文物156件,这些宝贵的革命文物资源已成为该县开展党史教育、红色文化教育、爱国主义教育的活教材。

1

石阡红色资源分布广,主要分布在县城、龙塘镇、甘溪乡以及其他乡镇,按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,该县整体规划、连片保护,以陈列馆集中展示保护革命文物。并定期开展消防安全检查,保护革命文物安全。

2

多年来,石阡将红色资源与党史教育、爱国主义教育相结合,以革命文物反映时代印记,打造红色精品旅游路线,挖掘红色历史,讲好红色故事,传递好红军长征途中的英勇奋战、不屈不挠、甘于奉献、不怕牺牲的大无畏精神。

据该县文体广电旅游局局长朱仕瑜介绍:“我们主要采取挖掘红色文化,运用红色遗址、搭建教育平台、营造学习氛围等措施,弘扬革命文化,传承红色基因,切实运用好、发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的作用,不断激励广大党员、干部群众在建设美丽乡村、美丽石阡的征程中担当作为,勇往直前。”

3

近年来,石阡县不断强化革命文物的保护与利用,整合红色文化资源,充分利用当地的自然生态、人文优势,推动文旅、农旅融合发展,以红色文化助推乡村振兴。以长征国家文化公园贵州重点建设区建设为契机,进一步修缮革命遗址和纪念碑,规划建设好陈列馆,并充分挖掘整理各类史料,培养好红色文化讲解员,将红军长征在石阡陈列馆、困牛山战斗遗迹等爱国主义教育基地功能发挥到极致,扎实开展党史学习教育。

4

据统计,截至2020年底,石阡县收集到棉被、红缨枪、油罐、油筒、刺刀、手榴弹等可移动革命文物156件。19处革命纪念馆、革命旧址被命名为爱国主义教育基地,其中国家级4个,省级4个,形成了国家、省、县三级爱国主义教育基地网络,让红色基因、革命薪火代代传承。(特约记者 代忠国 通讯员 杨文美 杨叶)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 革命 红色 文物 石阡
0