首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁创新“四举措” 推进党史学习教育走深走实

当前,党史学习教育在全党掀起热潮,如何运用更接地气、更易被接受的方式,让党史学习教育入脑入心,是现阶段党史学习教育工作的重点和难点,我市积极探索,创新“四举措”,推动党史学习教育再掀高潮。

竞赛促增信

让党史学习教育“活起来”

为提升广大党员、干部、群众和青少年学习党史的主动性,变“要我学”为“我要学”,我市各区县、各部门单位纷纷创新学习方式,相继开展党史知识竞赛。

市工信局党支部联合工会、妇委会组织全体干部职工开展了主题为“巾帼心向党、奋斗新征程”知识竞赛,让大家在轻松愉快的氛围中学习党史、感受党的百年辉煌历程;市老年大学充分利用“三会一课”“主题党日”等方式开展演讲比赛和党史知识竞赛,在真学真用、真知真行中汲取宝贵经验,让党史学习教育更生动、更鲜活;思南县青杠坡小学举办学党史·感党恩·跟党走“2021年大阅读启动仪式暨‘新时代好少年·红心向党’故事大赛”,学生们通过阅读分享红色故事,感悟红色文化,浸润优良传统革命文化精神,自觉树立“永远跟党走”的正确人生观、价值观。

歌声颂党恩

让党史学习教育“唱起来”

为增强群众的民族自豪感、责任心,把红色基因融入到民族血脉中,我市各区县、各部门单位创新学习载体,借用民间艺术团将党的峥嵘岁月和光辉历程通过歌唱的方式传颂到群众心里。

碧江区融媒体中心推出“唱支山歌给党听”专栏,通过各行各业干部、群众演唱《唱支山歌给党听》等经典曲目,让他们在铿锵的唱词中凝聚向党之心,在激昂的旋律里坚定爱国之志;3月19日,铜仁幼专组织校民乐团与合唱团全体师生排演了大型红色经典交响史诗《长征组歌》,运用生动形象的红色经典资源,追寻革命先辈的光辉足迹,歌颂中国共产党团结带领中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程;3月20日至21日,中国音协“金钟之星”艺术团庆祝中国共产党成立100周年送欢乐慰问演出分别在玉屏自治县侗乡风情园、碧江区矮屯易地扶贫搬迁安置点为广大群众送上一场视听盛宴。王二妮、黄华丽、王泽南、孔庆学等国家一级演员纷纷登台,为大家带来《再回南泥湾》《山丹丹开花红艳艳》《人民的嘱托》《我的绿水青山》《走进新时代》等经典红色歌曲,不断引起现场共鸣,纷纷跟唱。

舞台筑忠诚

让党史学习教育“舞起来”

充分发挥地方文艺队伍作用,以舞台巡演形式推动党史学习教育深入基层、深入人心,让村民零距离感受传统文化的独特魅力,在寓教于乐中学知识、受教育、感党恩。3月19日晚,德江县在城南人民公园举行第十四期“欢乐小舞台”系列文化演出活动,歌伴舞《美丽中国梦》、诗朗诵《少年中国说》、舞蹈《五星红旗》等节目纷纷上演,让群众在轻松愉快的氛围中回首百年党史,追忆峥嵘岁月,极大增强了党史学习教育的影响力和感染力;3月25日,德江县委宣传部、县文旅局承办的庆祝建党100周年系列活动“开局十四五·奋进新征程”走进易地扶贫搬迁安置点楠木园社区,将党史学习教育以文艺汇演的形式呈现给广大群众;3月23日至25日,玉屏自治县开展“我们的中国梦”文化进万家暨“戏曲进乡村”文艺巡演,将开展党史学习教育与文艺演出相融合,充分展示了侗乡干部群众对巩固脱贫攻坚成果、做好乡村振兴文章的信心和决心。

志愿践力行

让党史学习教育“动起来”

我市坚持发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,党员干部带头参加志愿服务,聚焦身边人身边事,积极为群众排忧解难。

玉屏侗族自治县朱家场镇组织全体机关干部开展以“学习党史践力行 、志愿服务守初心”为主题的志愿服务活动,对该镇主街、易地扶贫搬迁安置区垃圾进行拉网式大清扫,不仅美化了环境,更拉近了党员干部与群众的距离;3月5日,铜仁市、碧江区民政局联合灯塔街道、市帆锦社工志愿者到矮屯社区开展“学雷锋情暖搬迁老人·献爱心义务打扫卫生”活动,主动帮老人打扫卫生、整理物品、聊天、拉家常,对老人嘘寒问暖,了解他们的生活、身体状况,并为他们送上了米、面、油等慰问品,让他们感受到来自党和政府及社会各界的关怀和温暖;3月20日,市民政局、市妇联、市残联组成的“亲情陪伴”关爱志愿服务小分队到碧江区正光街道打角冲易地扶贫搬迁安置区开展“践行雷锋精神·携手志愿铜行”为主题的亲情陪伴关爱志愿服务活动,通过防诈骗和防性侵等特色小游戏,提升儿童自我保护意识。(覃才

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 谢桥街道 生产 宣传
0