首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

碧江对违法捕捞者“零容忍”: 责令当事人向锦江河放流鱼苗60000余尾

4月6日,铜仁市碧江区两起非法捕捞案集中增殖放流活动在灯塔办事处百花渡景区码头举行。

1

本次活动旨在以案释法,用身边案例说身边事,用身边事教育身边人,让社会公众主动参与到锦江河生态环境保护中来,自觉遵守“十年”禁渔规定,监督举报违反禁渔规定的行为。

2020年10月19日晚10许,滕某利用自用船在锦江河干流司滩水域使用地笼网非法捕捞时,被漾头镇派出所和农业服务中心干部现场将其抓获,查获地笼网2铺,涉渔“三无船”1艘,电鱼设备1套。

2

2020年11月9日凌晨4时许,谢某在锦江河干流黄腊关水域使用刺网实施非法捕捞时,被铜仁市碧江区农业农村局和碧江区灯塔派出所执法人员现场将其抓获,查获涉渔“三无船”1艘,刺网6张,渔获物2KG。

经检察机关审查认定:当事人滕某、谢某祥涉嫌非法捕捞水产品罪,事实清楚,证据确凿,其行为属于在禁渔区使用禁用的方法进行非法捕捞的行为,对渔业资源和水域生态环境造成双重破坏,触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十条:非法捕捞水产品罪。但鉴于当事人犯罪情节轻微,认罪悔罪表现好并自愿签署了认罪认罚具结书,遂依法作出了不起诉决定。随后,碧江区检察院向区农业农村局发出了修复生态的检察建议。区农业农村局采纳了检察建议,责令2名涉案当事人按照增值放流方案要求采购1万尾鱼苗对锦江河进行生态修复。

3

据了解,碧江区自开展“十年禁渔”工作以来,始终保持严打高压态势,共查处违法捕捞案件18起,其中刑事案件10案件11人,提起公诉6件,提起刑事附带民事诉讼6件,责令行为人向锦江河放流鱼苗60000余尾。

碧江区农业农村局相关部门负责人表示:下一步,将在法院、检察院、公安部门的支持与监督下常态化组织开展执法行动,落实好行政执法与刑事司法衔接机制,以“零容忍”的态度严厉打击非法捕捞,确保“禁渔令”落到实处。

碧江区公安分局、区检察院、区农业农村局、灯塔街道、漾头镇、瓦屋乡干部及部分村民代表参加了此次活动。(贵州日报天眼新闻记者 万芬 通讯员 向勇

编辑:汤斐然
相关阅读
0