首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

在希望的田野上!苏铜缘•山水情公益活动在铜仁举行

1

4月7日晚,“在希望的田野上”苏铜缘·山水情公益活动在铜仁举行,活动旨在通过公益晚会演出的形式,总结宣传苏州、铜仁两市开展东西部扶贫协作取得的突出成果,进一步促进两地民间组织交流,增进两地人民情感,更好的推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

2

铜仁风情舞蹈:松桃四面鼓。

晚会在展现铜仁当地风情舞蹈《松桃四面鼓》中拉开帷幕,来自苏州、铜仁两地的演员带来了歌舞、朗诵、花灯表演唱等多种形式的文艺节目,串联起了苏州与铜仁同欢乐、同合作的丰硕成果。同时,晚会还通过VCR短片、视频连线、主持人访谈、资料展示等形式,讲述了一个又一个铜仁人努力奋进的感动事迹,展现了扶贫工作队员的心路历程,让更多人关注和支持铜仁,推动当地经济发展,更好地传递公益爱心正能量的接力棒。

活动现场,中华慈善总会、深圳涌容资产集团有限公司、苏州东吴证券股份有限公司等社会各界爱心力量向铜仁市捐赠了2900万余元善款及物资。此外,官方网络带货销售交易平台也在现场开启直播带货。

3

铜仁市委常委、副市长查颖冬(右)现场接受主持人访谈。

苏州与铜仁自2013年结成对口帮扶关系以来,在经济社会、民生事业发展等方面开展了全方位、多层次、宽领域的合作,尤其2017年苏州市对口帮扶铜仁市工作队开展东西部扶贫协作工作后,苏铜两地通过帮扶工作队这一桥梁纽带,携手演绎了一幕幕兄弟同心、共战贫困的动人故事,绘就了一幅幅加快铜仁发展、后发赶超的出彩画卷。

4

晚会现场捐赠2900万余元善款及物资。

据统计,2017年以来江苏省、苏州市累计帮扶铜仁市17.1亿元财政资金,实施帮扶项目1240个,覆盖贫困人口72.8万人;社会各界向铜仁捐赠扶贫物款超过2.4亿元,惠及铜仁694个贫困村、困难群众12万人(次)。共建19个工业、农业园区,招引285家企业到铜投资264.1亿元,带贫4.4万人。完成“黔货出山”销售额27.3亿元,11.4万余贫困户受益。苏州累计派出420名党政干部和1527名专技人才赴铜挂职交流,接收铜仁195名党政干部和3788名专技人才来苏挂职和学习。帮助铜仁4.2万余贫困劳动力实现就业,其中在苏就业4344人,就近就地就业3.1万人。苏州102个镇(街道、开发区)、378个村(社区、企业、社会组织)、468所学校、136家医院结对帮扶铜仁119个贫困乡镇、416个贫困村、579所学校、208家医院,实现对铜仁319个深度贫困村和乡镇以上学校、医院结对帮扶全覆盖。

5

晚会现场播放视频短片介绍苏铜两地结对帮扶情况。

在江苏省苏州市的大力帮助下,铜仁市各区(县)陆续“摘帽”。2020年11月,沿河土家族自治县通过贵州省贫困县退出专项评估考核,正式宣布退出贫困县序列。至此,全市10个贫困区县全部“摘帽”,94.3万建档立卡贫困人口全部脱贫,书写了全国减贫奇迹的铜仁篇章。

6

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 招商 营商 产业
0