首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

全市新型工业化暨开发区高质量发展大会召开

全市新型工业化暨开发区高质量发展大会强调

发挥资源优势强工业奋力实现工业大突破

为开创高质量发展新局面提供强有力支撑

陈昌旭皮贵怀出席并讲话 陈康 肖洪 孙含欣出席

640.webp

4月7日,全市新型工业化暨开发区高质量发展大会召开。图为会议现场。

4月7日,全市新型工业化暨开发区高质量发展大会召开,市委书记陈昌旭出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕省委“一二三四”总体思路,全面落实全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,充分发挥资源优势强工业,奋力实现工业大突破,为开创高质量发展新局面提供强有力支撑。

市委副书记、市长皮贵怀出席会议并讲话,市人大常委会主任陈康,市政协主席肖洪,市委副书记孙含欣,市委常委,市政府班子成员和党组成员出席会议。副市长王开禄主持会议,并就全市开发区高质量发展工作做具体安排。

陈昌旭指出,习近平总书记对贵州工业发展多次作出重要指示,寄予殷切期望,既给我们阐述了推进新型工业化的重大意义,又为我们明确了工业经济的发展方向和总体思路,产业发展的重点和路径,是我们推进新型工业化的科学指南和根本遵循。省委、省政府准确把握新时代新形势新任务新要求,明确提出全省“十四五”时期工业发展要在“六个方面”实现大突破,为全省推动新型工业化明确了目标任务、明晰了路径方法。省委书记谌贻琴、省长李炳军对铜仁工业发展提出明确要求,为我们加速推进新型工业化理清了思路、明确了重点、传授了方法。

陈昌旭强调,近年来,我市高度重视工业化发展,抢抓西部大开发和工业强省战略机遇,坚持在继承中发展、在发展中创新,工业基础不断夯实、产业结构不断优化、园区建设不断完善、集聚效应不断凸显、发展环境不断改善,逐步形成优势互补、错位发展、集群集聚的工业发展格局。在新征程上,铜仁工业发展面临许多新机遇新优势新挑战。全市上下要把准方向方位,顺应大势趋势,深刻领会党中央和省委、省政府关于新型工业化的部署要求,积极顺应产业发展的时代潮流,加速推进新型工业化,努力在新一轮高质量发展中抢占先机、赢得主动。注重谋划规划,把新型工业化作为“十四五”时期高质量发展的第一工程,紧扣新型工业化“一年大见效、三年大突破、五年大跨越”“三步走”的发展目标,着力优化“三大区块”产业空间布局、构建“1+3+N”产业体系、谋划工业项目,加快构建支撑新型工业化发展的“四梁八柱”。猛攻重点难点,大力实施市场主体培育、重点项目攻坚、招商引资攻坚、融合示范攻坚、绿色发展攻坚、大数据赋能攻坚“六项行动”,全力以赴实现新型工业化发展的目标任务。释放动力活力,持续推进技术创新、深化园区改革、释放要素潜能、优化营商环境、强化人才支撑,创新创造培厚新型工业化发展的沃土。强化统揽统筹,狠抓组织保障、政策落实、督查考核,形成全市上下齐心协力大抓工业的强大合力,为奋力谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章提供坚实支撑。

皮贵怀强调,要紧扣中央、省委、市委决策部署,从战略全局的高度重视工业发展,真正把新型工业化作为高质量发展的首要任务、作为“四个轮子”的首要引擎、作为产业强市的首要工程,发挥资源优势,做大规模总量,提升发展质量,以新型工业高质量发展推动全市高质量发展。要突出抓重点产业,围绕构建1个核心产业、3个支柱产业、N个优势产业“1+3+N”的工业发展体系,打造新型工业主引擎;要突出抓重点企业,大力引进一批优质企业、培育一批龙头企业、扶持一批上市后备企业,培育实体经济主力军;要突出抓重点园区,推动园区布局大优化,推进园区建设大提升,实行园区效益大比拼,筑牢产业发展主阵地;要突出抓重点集群,围绕重点产业建链、配套集聚补链、创新引领强链、数智赋能融链,铸强成龙配套主链条;要突出抓重点招商,投身项目建设主战场,狠抓领导招商、工业招商、产业链招商、园区招商、驻点招商、央企和民企招商、网络招商、以商招商,注重生态经济效益,推进项目落地见效;要突出抓重点保障,强化服务、资金、要素保障,唱响服务发展主旋律。要像抓脱贫攻坚一样抓新型工业,健全推进机制、层层压实责任、转变工作作风,着力营造大抓工业、大抓项目、抓大项目、抓产业项目的浓厚氛围,持续掀起实施新一轮产业强市战略的热潮,确保我市“十四五”开好局、起好步。

会上,市工信局、市商务局、市科技局就下步开发区高质量发展工作作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。市中级人民法院、市人民检察院,各高校,各区县(铜仁高新区、大龙开发区)党委(党工委)书记,市直有关部门,中央驻铜单位,部分金融机构、科研院所及企业有关负责同志在主会场参加会议。(铜仁日报融媒体记者 陈林 杨胜花/文、孙刚/图)

编辑:滕娟
相关阅读
0