首页 > 铜仁残联 > 正文

周承洲在黔东南州、铜仁市调研时强调: 切实巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果 奋力开启新时代残疾人事业高质量发展新篇章

3月31日至4月2日,按照《省残联开展“贯彻新发展理念,推进全省残疾人事业高质量发展”专题调研活动方案》要求,省残联党组书记、理事长周承洲率队赴黔东南州镇远县、铜仁市玉屏自治县调研残疾人工作,了解省残联驻村帮扶点工作情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育活动,坚持从党的红色历史中汲取强大奋进力量,切实巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、全力助推乡村振兴,奋力开启新时代残疾人事业高质量发展新篇章。

微信图片_20210406152234_副本

2016年以来,在省残联的大力帮扶下,镇远县江古镇全面建设日新月异,民生福祉明显提升。周承洲专程来到江古镇,结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育活动,宣讲习近平视察贵州重要讲话精神。认真听取镇远县、江古镇和省残联驻村工作队的工作汇报。对各级在脱贫攻坚上取得的成绩表示祝贺,对省残联驻村工作队扎实的工作作风给予了充分肯定和表扬。他强调,要进一步提高政治站位,在党史学习教育中不断筑牢“四个自信”;要坚持以人民为中心的思想,切实为群众办实事、解难题;要增强紧迫感,加快工作节奏,力争新年工作开新局。最后,他还叮嘱调研组随行人员,要认真收集研究江古镇当前遇到的困难,确保省残联相关部门和直属单位的帮扶措施落地落实。

微信图片_20210406152240_副本

暮春四月,花香四溢。作为巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果的有效载体,周承洲十分重视省残联创业就业示范基地建设情况。他先后来到镇远县军坡茶叶基地和玉屏自治县大兴祥瑞黄桃合作社,与基地负责人和工作人员详细交谈,深入了解基地带动安置残疾人就业及其增收情况。他要求,要进一步发挥各级残疾人示范基地示范效应,结合各自产业发展优势,坚持在高标准、高品质和高效益上下功夫,加大产业培训力度,带动更多残疾人创业增收。

微信图片_20210406153357_副本

加强基层残协建设是残联改革的重要内容。周承洲来到玉屏自治县康华社区易地扶贫搬迁安置点,实地调研社区残疾人协会工作开展情况,详细了解乡(镇)、村(社区)残疾人专职委员作用发挥、待遇保障等内容。他强调,要积极探索残保金在保障残疾人专职委员待遇上的作用,以残联改革为抓手,不断夯实基层残协建设。在康华社区,周承洲还就如何以残疾人康复服务工作为重点,发挥易地扶贫搬迁安置点优势,建立行之有效的残疾人康复服务体系,与铜仁市残联、玉屏自治县政府、残联相关人员进行了深入交流。

微信图片_20210406153405_副本

残疾人自强模范是传递正能量、在残疾人事业高质量发展新征程上的生力军。在玉屏调研期间,周承洲专程看望慰问养猪个体户、肢体残疾人洪加元和“战疫人”“微田园”管理志愿者、肢体残疾人向文有,对他们自强不息、奋力拼搏、无私奉献的精神给予了肯定。他要求,各级残联要主动协调解决他们遇到的困难和问题,加大宣传力度,突出残疾人自强模范效应,进一步发挥残疾人群体“主人翁”作用,奋力谱写新时代残疾人华丽乐章。

微信图片_20210406152250_副本

调研期间,周承洲主持召开座谈会,听取玉屏自治县残疾人工作汇报和征求对全省“十四五”残疾人保障与发展规划编制的意见建议,对玉屏自治县在残联组织建设、一站式办证服务、残疾人创业就业、残疾人托养中心运营等方面取得的成绩予以肯定。他强调,各级党委、政府要站在讲政治的高度,继续重视和支持残疾人事业;各级残工委成员单位要各负其责,协同配合、形成合力推进残疾人事业高质量发展;各级残联要紧盯巩固拓展残疾人脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、残疾人康复、创业就业、特殊教育、无障碍改造等重点工作,不断提高为残疾人服务的能力和水平,努力营造全社会扶残助残的良好氛围,让广大残疾人共享改革发展成果。

省残联办公室、机关党办、维权部有关同志参加调研。铜仁市、玉屏自治县、镇远县残联和玉屏、镇远县委、县政府有关负责同志陪同调研。(柴怡)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 残疾人 残联 周承洲
0