首页 > 铜仁双拥 > 正文

印江:听老战士讲故事 汲取力量担使命

自党史学习教育开展以来,印江土家族苗族自治县有了一支自愿组成的“四史三情宣讲行•志愿五老颂党恩”宣讲服务队,走进企事业单位、学校、农村支部以及红色革命老区开展党史学习教育,讲述革命故事,传承红色文化,发挥“五老”在党史学习教育中的引领作用。

微信图片_20210402083702_副本

“砸不烂、打不垮的钢铁运输线,前方战争打到哪里,我们铁道兵就要修铁路到哪里,就同敌人斗争到底,一直打到胜利。” 这位站在印江土家族苗族自治县木黄会师纪念碑前给木黄民族小学学生们讲革命故事的老人名叫任明典。任老18岁时参加了抗美援朝志愿军,已88岁高龄的他身体硬朗,精神矍铄。在红二·六军团木黄会师纪念碑前,任老用朴实无华的语言,深情地回忆了抗美援朝期间与战友们誓死保卫钢铁运输线那段烽火岁月。孩子们听得时而振奋人心,时而表情凝重,不但接受了红色洗礼铭记了英雄,更懂得珍惜如今的幸福美好生活。

微信图片_20210402083714_副本

“历史是最好的教科书,党史是最好的营养液。历史永远不会忘记那些前仆后继、英勇无畏的战士们,他们值得我们去尊敬。我们不能忘记革命先烈们,我们更应该当好红色传人。”印江土家族苗族自治县木黄民族小学学生何慧琳坦言。 

听说抗美援朝老兵在上党课,在红二·六军团木黄会师纪念馆旁的木黄镇木黄村党支部也邀请任明典为党员和群众代表们上课。通过聆听任老讲述中国人民志愿军在朝鲜战场与敌人作斗争的光荣历史,大家纷纷表示要始终保持革命奋斗精神,做新时代的带头人,以更加坚定的初心使命凝聚推进乡村振兴的磅礴力量。

微信图片_20210402083720_副本

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。通过聆听革命老前辈的先进事迹,我从中汲取了奋进前行的力量。作为一名第一书记,我将继续团结带领党员群众,发扬革命前辈的优良传统,在巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴中贡献新的力量。”印江土家族苗族自治县木黄镇木黄村第一书记王玮坦言。

微信图片_20210402083726_副本

印江土家族苗族自治县通过“四史三情宣讲行•志愿五老颂党恩”主题教育活动,充分发挥“五老”的优势,结合自身的工作生活经历开展党史、新中国史、改革开放史、社会发展史以及国情、省情、县情宣讲,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,让“银发”力量随之成为引导全县党员干部和青少年学党史、悟初心,汲取力量担使命的宝贵经验。(特约记者 梅亚军 谢开富

编辑:传媒集团
0