首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

江口县双江街道龙井社区:“1+4+N”模式 构建“三化”禁毒新格局

2021年来,铜仁市江口县龙井社区全面深化市域社会治理暨“一中心一张网十联户”建设工作,积极构架完善“1+4+N”工作模式即:坚持党建引领,以社区民警、禁毒专干、网格长(员)、联户长四支力量为主体,N即若干名禁毒志愿者(主要由退休的老干部、老党员、机关在职干部、大学生志愿者等)共同参与禁毒体系。将“禁毒符号”有机融入平安社区创建,积极推进禁毒管理考核责任化、防范治理精准化、宣传教育社会化。通过工作,该社区从2019年社区戒毒社区康复51人,下降至现在33人。

一、党建引领,禁毒考核责任化

1

图为联户长入户走访,了解社区戒毒康复人员近期状况

龙井社区始终将党的建设放在一切工作的前面,通过党组织带领,切实找准禁毒各项工作方向。一是强化研究抓部署。街道党工委、办事处及社区居支两委高度重视,严格贯彻落实时光辉书记及各级领导的重要指示精神。及时成立党政主要领导为组长的双组长组织机构,根据省委、市委、县委对“一中心一张网十联户”工作具体要求,结合辖区实际,认真研究制定了《双江街道“一中心一张网十联户”工作实施方案》,明确在有条件的网络建立健全党小组,明确了各级工作职责,将考核责任化;二是精心谋划抓落实。充分发挥综治中心牵头抓总的作用,整合各方力量,建立统一指挥、协作配合、高效便利的工作模式,收集各类疑难信息,落实协作联动、分流督办、及时上报等机制,在全市“十联户工作法”基础上,重点推行“社会治安联防、涉毒人员联管、突出问题联治”,逐步实现综治中心与网格化管理中心一体运行、一中心多用、多中心合一;三是聚民力突出居民自治。坚持以做实做优“一中心一张网十联户”建设为重点,充分发挥党小组引领、网格联动、“十联户”联治的社会治理“铁三角”机制,利用好“一中心一张网十联户”解决基层社会治理问题的同时,运用抓好社区戒毒(康复)、疫情防控、风险防控和维护社会稳定等工作。探索打造城市社区治理,凝聚群众自治力量,发挥基层社会治理神经末梢作用,推动前端治理,推进各级系列重要指示精神落地落细、落小落实,进一步提升群众安全感、幸福感、满意度。

二、“四位一体”,防范治理精准化

2

图为禁毒专干利用禁毒链条式管理平台实时对社区戒毒康复人员进行管控跟踪管理

“安其身,暖其心,用其长,育其人,正其本”。龙井社区康复工作站按照党员干部‘带头教’,网格长(员)‘联动帮’、禁毒专干(帮教员、社区民警)‘具体管’,联户长‘源头治’”“四位一体”工作思路,实现防范治理精准化。一是带头教。以党总支部书记、党小组组长为牵头人,积极发挥党员的示范带动作用,“一对一”开展社戒社康人员帮教工作,通过党员认领、亲情感化等办法,促使他们更好地接受戒毒康复协议。二是联动帮。各网格长(员)间充分协作,形成AB角,坚持对社区戒毒(康复)人员不定期谈心谈话、走访慰问,及时掌握吸毒人员个人动态以及生活状态。就吸毒人员反映的各类困难根据实际情况认真推动解决,不能解决的收集整理上报,真正做到暖心关怀,包管包扶。共为辖区社区戒毒社区康复人员争取低保6户,解决临时困难13户12000余元。三是具体管。社区民警、禁毒专干通过禁毒链条式管理平台的广泛使用,手中数据与公安部门数据实时共享,加强了对涉毒人员信息度的掌握,对每个吸毒人员实行了重点管理、跟踪帮教,并实时上传了走访和尿检记录,让更多“单位”享受到信息源。同时针对每个吸毒人员的不同情况创建生理脱毒、身心康复、技能提升、就业安置多方面帮扶方案,今年1-3月以来,龙井社区累计安置5名吸毒人员成功就业,帮扶1名自主创业,为2名社区戒毒社区康复人员家庭解决住房问题5名困难家庭申请到了民政救助。目前,龙井社区吸毒管控人员就业率接近70%。四是源头治。联户长作为社区戒毒康复人员的第一接触人,第一时间入户,配合禁毒专干积极走访社戒社康人员家庭成员、近亲属、单位同事、朋友和熟悉的邻里,了解其主要社会关系、性格特征、日常表现,掌握第一手最详实的信息。同时,结合各个人员不同情况,配合禁毒转干进行源头治理。

三、多元参与,宣传教育社会化

3

图为双江街道召开群众会议宣传禁毒知识

禁毒工作是一场全民参与的持久战,需发动社会力量来参与这项工作。龙井社区坚持支部书记负总责,网格长、禁毒专干为骨干、社会组织及志愿者齐参与的多元化禁毒宣传模式。一是突出重点,抓实主题宣传。社区联合各部们开展“不让毒品进我家”、“社区青少年远离毒品” 和“职工拒绝毒品零计划行动”等活动,大力宣传党和政府的禁毒方针和禁绝毒害的决心,依托3个党支部,124名党员有针对性地采取发放“致外出人员的一封信”“禁毒知识家庭读本”等各类宣传单1000余份。二是加强培训,提高驾驭能力。利用群众会、院坝会、楼栋会,开展对社区干部、网格长(员)、禁毒专干、广大群众、社戒社康人员禁毒知识培训共计13场次,进一步提升了辖区群众知法、守法、用法能力。三是创新载体,扩大宣传氛围。以社区各类活动为契机,见缝插针借台唱戏,进学校、进社区、进楼道,开展形式多样的禁毒宣传活动。社区充分发挥退休的老干部、老党员、机关在职干部、大学生志愿者等队伍作用,深入开展禁毒宣传;社区以钟南山院士为禁毒大使的“两毒并禁”活动张贴各类禁毒宣传海报500余张,利用微信、微博等开展线上宣传,播放禁毒宣传短片累次浏览3000余人次;通过在“三会一课”、党员活动日、群众会中组织禁毒警示教育宣讲,让广大党员群众受到禁毒知识的洗礼,截止目前龙井社区已累计召开禁毒警示教育会议宣讲20余次,起到了较好的宣传效果。

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 禁毒 社区 戒毒 龙井
0