首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁:不误农时不负春!

三阳开泰,万物争春。和煦的春风吹皱了乌江与锦江的清波,黔东大地迎来了“十四五”规划的第一个春天。

广袤的铜仁农村,缱绻了一冬的农民们舒展拳脚,纷纷走向田园,有序铺开春耕播种。

从东部到西部,铜仁的农民抢抓时令,整地、下种、育秧,随处可见忙碌的场景。拖拉机的“突突”声,耕畜的嘶鸣声,女人们的嬉笑声,男人们的吆喝声……勾画出一幅“人勤春来早,黔东春耕忙”的美丽画卷。

7

春耕播种起高潮

连续几日,绵密的雨水浸润着铜仁的土地。

春分有雨是丰年。田野处处可见农民忙碌的身影。

江口边江坝区,今年鱼良溪村的西瓜产业种植面积380亩,预计产值能达400万元。村民们正抢抓农时,集中移栽西瓜幼苗,栽种丰收新希望。

玉屏茶花泉油茶示范基地,村民们正在油茶林下忙着栽培鹿茸菇。鹿茸菇是第一次在玉屏进行试种,将当地食用菌公司工厂化生产废弃的菌棒进行再利用,套种在油茶林中,可以实现社会效益、经济效益和生态效益三丰收。

印江坪楼村的党员们带着的水果种植户掀起了“水果革命”。老党员杨秀富说,“村里搞水果种植是为集体,党员来栽苗,工钱分文不取,其他村民则按80元一天支付,群众的积极性被调动起来了。”

万山黄道乡龙江村蔬菜大棚里,村民们正在对土地进行覆膜,保障刚种下去的辣椒能有一个好收成。该基地占地180亩,除了西红柿、辣椒等农产品外,还有70余亩的土豆种植,不仅解决了当地群众的就业问题,也带动了群众参与产业发展的积极性。

农事不等人,春日胜黄金。眼下,铜仁各地抢抓有利时机,积极推进春耕春播工作,春耕生产高潮迭起。

截至目前,我市已完成春播总面积149.71万亩,其中春播粮食94.87万亩,红薯、水稻、玉米等主要粮食作物正陆续开始育苗育秧,为保障粮食安全和重要农副产品有效供给奠定了坚实基础。

8

重农奏响交响曲

农业是“基本盘”,种粮是“压舱石”,全市上下对农业尤其“厚爱”。

惊蛰前后,市委、市政府主要领导先后深入田间地头调研春耕生产,与农民座谈,了解基层困难,要求全市各地全力做好春耕生产。

今年全市粮食总播种面积将稳定在388万亩以上,总产量稳定在109.5万吨以上。为奋力夺取丰收,各级层层压实目标责任,相关部门迅速形成支农合力,支农“活水”源源不断滋润春耕一线。

强化示范带动。积极动员农业经营主体、种植大户等,围绕粮食及特色优势产业,大力创建春耕生产示范基地及示范点,通过示范带动全市春耕生产有序推进。

目前,全市共创建春耕生产示范基地249个,涉及面积11.12万亩,其中粮食生产示范基地95个、特色优势产业示范基地154个。

狠抓技术服务。组织市、县技术人员深入田间地头指导农民群众及时关注农作物苗情。已组织农技人员开展农技服务3.5万人次,全市春管面积达275.94万亩次,在田作物总体长势较好。

保障农资供应。目前,我市已备春耕生产需要的化肥12.46万吨,农药329.93吨,杂交水稻种子1011.45吨。各种农资供货充足,能够充分保障春耕生产需求。

春雨润大地,春风抚人心。惠农政策不仅唤醒了"沉睡"的土地,推动了一二三产的融合发展,更是防范了农村发展产业各类风险,激活了农民的劳动热情,为农民增收打开了一片新天地。

9

农民玩起新把式

往年春耕,农民首先要把铧口打理得锃亮,今年有些不一样,农机成了“主要劳动力”。

一个多月前,石阡县本庄镇乐桥村高粱示范基地里就热闹起来,两台大型旋耕机及不同型号的微型旋耕机正在土中作业,瞬间将翻耕的土块打碎。

其中操作旋耕机的机械手是乐桥村农机专业合作社负责人王安明,也是当地的种粮大户。全程机械化生产,相对传统耕种方式每亩可以节约成本600余元,这让他尝到了不少甜头。

今年,王安明抓住本庄镇大力发展两万亩高粱产业机遇,合作社在种好原有200亩水稻的基础上,再流转200余亩土地进行高粱全程机械化种植实验。

尝到农业机械化甜头的不只是王安明。据了解,石阡县已投入微耕机2万余台,大中型拖拉机100余台套,随着旋耕机、插秧机、收割机等一大批新型农机具的推广使用,田间作业水平和劳动生产率大大提高了,这些农机具成了广大种植户的“好帮手”。

为了提高耕作效率,提升农民群众的技能,全市各地各种农机纷纷登台亮相,为广大农民群众打造不一样的春耕,也为丰产丰收夯实了基础。

“我们以前在家种地耍的都是锄头、铧口这些老把式,没想到在外面这几年,家里种地干的都是科技活,有了这些技术,我们干起活来更有信心了。"思南县文家店镇三七村的一位返乡农民一边跟邻居学旋耕机的使用方法,一边感叹。

雨足郊原正得晴,地绵万里尽春耕。趁着好春光,铜仁各地的农民纷纷走进走进田间地头忙春耕生产,农民们忙碌的脚步,正迈向乡村振兴的希望田野。记者 王安宏

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 省作协 作家
0