首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁旅游发展的密码解锁方式 | 副市长王开禄接受天眼新闻专访

策划背景

中共贵州省第十二届委员会第八次全体会议指出,大力推进旅游产业化,构建高质量发展现代服务业体系。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,2020年12月31日,贵州省委、省政府印发《关于推动旅游业高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》,提出统筹推动旅游产业化与新型工业化、新型城镇化、农业现代化协同发展,打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,推进多彩贵州旅游强省建设。对此,天眼新闻文化频道聚焦贵州旅游产业化进程中的创新思路、产业布局、发展案例、品牌故事,聚集政、产、学、研、金多方力量,推出系列报道,助力多彩贵州旅游强省建设。

本期看点

天眼新闻文化频道专访铜仁市人民政府副市长,解读铜仁市旅游业发展的图景,解锁铜仁市旅游业快马加鞭的“密码”,解析铜仁市在旅游业发展中的出彩表现和独特思路。

嘉宾简介

王开禄 - 副本.jpg

铜仁市人民政府副市长王开禄

天眼新闻文化频道:在省委省政府《关于推动旅游高质量发展加快旅游产业化建设多彩贵州旅游强省的意见》中,9个市州各有其主体功能定位,而铜仁的定位是“山地旅游 温泉康养”,请问您如何理解这个定位的含义?

王开禄:我认为《意见》对铜仁的定位很到位、很精准,很好地体现了铜仁的生态优势和旅游资源特色,可以说为铜仁旅游把准了脉、定准了调,更为我们下步推进旅游产业化,高质量发展旅游指明了方向、找准了路径。目前,我市正围绕“山地旅游 温泉康养”主体功能区定位,推动碧江铜仁市旅游集散服务中心、万山铜仁市旅游功能拓展区、松桃民族文化旅游体验区、玉屏黔东旅游门户区、江口生态文化旅游休闲区、印江生态养生旅游度假区、石阡温泉康养度假旅游区、思南文化旅游融合体验区、德江铜仁西部旅游集散地、沿河乌江文化旅游观光区等文化旅游主体功能区建设,形成全市旅游业差异化、全域化、高质量发展格局。

111国家4A级景区——石阡古温泉.jpg

国家4A级景区——石阡温泉夜景

天眼新闻文化频道铜仁全力推进梵净山文化旅游创新区建设,以抓龙头构建全域旅游发展新格局方面,这个“龙头”,怎么抓?成效如何?

王开禄:我市在刚结束不久的市委二届十次全会上提出,要统筹推进“黔东工业聚集区、梵净山文化旅游创新区、乌江生态经济融合区”三大区块协同发展。铜仁秉承着自身优势资源,对于构建梵净山文化旅游创新区这个龙头,我市采取全力实施“旅游+”战略,以融合催生一批特色旅游品牌——

111金顶.png

梵净山金顶

一是立足梵净山生态旅游资源优势,坚持“山上做吸引力、山下做生产力”的发展思路,坚守发展和生态两条底线,大力实施梵净山大景区扩容提质工作,按照“多规合一”的原则,确立了以《梵净山区域国土空间规划》为核心的“1+N”规划体系,编制了《铜仁市梵净山区域文化旅游发展总体规划》,突出梵净山品牌效应和龙头引领。

二是依托锦江沿线的梯田、滩涂、溶洞、温泉、果园、茶园等资源,打造“山水相依、景田相望、农旅相生、文旅相融”乡村振兴农耕文化旅游带,凸显农旅融合特色。

九丰农业博览园 (3).jpg

九丰农业博览园

三是规划建设“中国最美”国际马拉松赛道,策划公开水域赛事和山地户外运动项目,凸显体旅融合特色。

四是依托长征国家文化公园铜仁片区项目建设,重点打造红二、红六军团长征贵州纪念园等红色项目;依托正在开展的党史教育活动,进一步挖掘石阡困牛山战斗、木黄会师、枫香溪会议等红色资源,打造铜仁红色精品旅游线路;依托梵净山西线打造长征步道,凸显红色文化引领特色。

五是全力丰富文化旅游业态,以优质供给有效刺激文旅消费。积极培育铜仁历史文化街区、万山娱乐金街等文旅消费平台载体,打造集“城市购物、特色餐饮、文体娱乐、演艺体验、观光旅游”于一体的文旅消费集聚区,以优质供给有效刺激文旅消费。

周逸群故居红色旅游景区鸟瞰图.JPG

位于碧江区的历史文化街区

天眼新闻文化频道:实施“旅游+”战略,以融合催生一批特色旅游品牌,是旅游发展的一条有效路径,铜仁市的具体思路是怎样的?目前有哪些亮点值得期待?

王开禄:近年来,铜仁市以推动文化铜仁建设为统领,围绕“市级抓龙头、区县抓精品、乡镇抓特色”的工作思路,铜仁市全力实施“旅游+”战略,以融合催生一批特色旅游品牌,奋力创建文化旅游胜地。立足“两山”资源,打造了以梵净山为代表的生态旅游产品17个;依托丰富地热资源,打造了以石阡夜郎古温泉为代表的康养旅游产品10个;依托独特岩溶地貌,打造了以思南石林为代表的科普研学产品14个;实施农旅融合,打造了以碧江百花渡为代表的农旅观光产品13个;依托区域特色文化,打造了以朱砂古镇为代表的文旅融合产品24个(红色文旅产品7个);实施消费聚集区建设,打造了以万山金街为代表的特色街区10个;依托乡村特色,打造了以佛顶山村为代表的乡村旅游系列产品341个。梵净山成功申遗晋级国家5A景区,梵净山星永久命名,全市旅游产品核心竞争力大幅提升。

111朱砂古镇那个年代.jpg

万山区朱砂古镇

下一步,我市将立足生态旅游资源优势,紧扣“吃住行游购娱”六要素,推进“梵净山文化旅游创新区”龙头建设,核心辐射、因地制宜、全域发展,进一步丰富文化旅游产品。立足本地特色餐饮,实施“百味铜仁”行动,每年发展至少10家以上特色餐饮、农家乐、特色小吃等餐饮品牌,让游客享受“舌尖上的快乐”;推进多类型酒店品牌建设,实施旅游住宿接待服务提升行动,每年发展10家以上星级酒店、特色客栈、精品民宿等住宿品牌,满足不同层次、不同游客的不同需求;完善交通旅游服务设施,实施旅游交通提质行动;推进“旅游+”“+旅游”多业态融合,实施游览产品扩容行动,每年发展10个以上精品景区、特色街区、乡村旅游、红色旅游;依托本地特色农产品、民族工艺品、特色食品等,实施聚客消费行动,每年发展10个以上文旅商品、文创产品、特色产品等基地,进一步刺激旅游消费;加快传统观光游向多业态体验游转型,实施多业态游乐产品打造行动,每年发展10个以上文旅娱乐、街区体验、研学体验、体育赛事等新业态。

111百花渡.jpg

百花渡是铜仁市乡村旅游的典范

天眼新闻文化频道:高质量招商引资是推进旅游产业化发展的一个抓手,铜仁市在重大文旅项目建设方面,有哪些具体的措施和动作?

王开禄:近年来,铜仁高度重视文化旅游招商工作,坚持“项目为王”的理念,积极贯彻落实全省产业大招商领导小组办公室和省文旅厅,关于文化旅游产业招商、广东对口协作招商工作文件和会议精神,制方案、明任务、编项目、盯企业,树立旅游产业项目排头、招商引资工作为先的意识,以招商争资促进文旅项目建设——

111锦江赛龙舟中国贵州铜仁国际龙舟邀请赛开幕式.jpg

中国贵州铜仁国际龙舟邀请赛开幕式

一是各级党委政府统筹、市县部门(企业)联动。分别编制《铜仁市旅游产业化招商工作方案》《铜仁市赴广东省开展文化旅游招商工作方案》,组建了文旅招商工作专班,明确区县和部门招商任务等。

二是实施项目策划包装,精准招商目标企业。2021年初分别谋划涉及文旅产业招商推介项目15大类别286个项目,正在策划包装文体旅项目100个,重点精包装项目20个。针对新一轮东西部对口协作城市东莞市,梳理了一批广东籍文旅目标企业及企业信息,目前正在进行深入对接联系。

三是党政企联动协作,领导亲自带队招商。我市党委政府企业联动协作、互通招商信息,市领导亲自带队外出开展招商工作。2021年2月中旬以来,市级层面外出江西、广东等地开展文旅招商对接5次达30余人,拜访企业30余家;万达集团、深圳中海达、青岛幸福集团、东呈集团、北京中田体育等企业赴铜开展了考察对接,松桃、印江、德江等区县分别与广东4家企业达成意向共识,有望近期签约入铜投资。

111寨英滚龙.jpg

松桃寨英滚龙

天眼新闻文化频道:铜仁市的温泉康养资源十分丰富,如何利用这一优势打造温泉康养胜地?需要在哪些方面着力?

王开禄:铜仁市温泉资源丰富,共有天然出露地热和地热井50多处,地热温泉资源遍布铜仁所有县区。尤其是石阡县的温泉资源不仅富集,而且品质非常高,是中国最古老的温泉之一,也是全国唯有、世界少有既可洗浴,又能直接饮用的天然矿泉温泉,是名副其实的“中国温泉之乡”。

九天温泉.jpg

思南九天温泉

目前,我市依托丰富的温泉资源优势,已经成功打造了石阡夜郎古温泉、佛顶山温泉小镇、思南九天温泉、小岩关温泉、沿河温泉城、碧江九龙洞温泉、锦江温泉、坝黄七姊妹温泉等温泉康养旅游产品8个。围绕省委、省政府对铜仁“山地旅游 温泉康养”主体功能区定位,强势推动“中国温泉省”建设目标。我市把石阡县作为全市温泉旅游发展的示范重点和龙头,开发了以温泉水为原料的温泉浓缩水、矿泉水、爽肤水等温泉系列产品,坚持保护优先、科学开发、差异化发展的原则,着力于打造温泉康养旅游高端品牌,正在推进石阡创建全国温泉产业发展试验区,“以一带九”全域发展,争取在“十四五”期间每个区县至少打造高端温泉康养旅游产品一个,将铜仁建设成为中国温泉省贵州东北产业集群。

111中坝温泉.jpg

石阡中坝温泉

天眼新闻文化频道:“旅游+农业”在脱贫攻坚和乡村振兴中扮演着很重要的角色,下一步,铜仁市在这方面怎么做?

王开禄:围绕“旅游+农业”,铜仁市将从四个方面发力——

一是“三个一批”创建品牌化。“十四五”期间,力争创建市级以上乡村旅游重点村100个以上,创建标准级以上乡村旅游村寨、客栈、农家乐500家以上,创建乡村旅游文旅融合示范点50家以上。

111江口云舍神龙潭风光.jpg

江口云舍乡村风光

二是乡村振兴助力效益化。在实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中,将“旅游+农业”作为一个重要载体来推动,力争乡村旅游接待人次和收入年均增长35%以上,让更多到铜仁的“访客”变成消费的“游客”。

三是项目建设聚合整体化。按照“一村一品”发展思路,围绕“三小”(小桥流水、小家碧玉、小城故事)和“三品”(品位、品质、品牌),整合各方力量,建设一批以“铜仁农耕文化旅游带”为代表的乡村旅游项目。

111国家4A级景区——楼上千年古寨.jpg

石阡县楼上古寨

四是宣传推广渠道多样化。坚持政府主导、媒体跟进、企业联手“三位一体”发展模式,以“春赏花、夏避暑、秋怡情、冬康养”为主题,推出碧江瓦屋油菜花节、江口梵净山避暑季、沿河南庄赏果节、玉屏田坪康养地等一批乡村旅游市场品牌,以抖音、微博、微信等线上新媒体为载体,开展春赏花主题宣传推介活动,极大开拓乡村旅游客流量。

栏目策划/曹雯

文/贵州日报天眼新闻记者 陆青剑

图/铜仁市文体广电旅游局提供

刊头设计/彭家浩

文字编辑/赵相康

视觉/实习生 文俊

编审/李缨

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 省作协 作家
0