首页 > 汽车之家 > 谈车论驾 > 正文

4万余辆汽车因安全隐患召回,涉北汽新能源EX360和EU400纯电动汽车

新华社北京3月24日电(记者赵文君)市场监管总局23日公布北汽新能源汽车常州有限公司、日产(中国)投资有限公司、克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司、现代汽车(中国)投资有限公司、浙江豪情汽车制造有限公司等企业的汽车召回计划,4万余辆汽车因安全隐患实施召回。

北汽新能源汽车常州有限公司、北京汽车股份有限公司、北汽(广州)汽车有限公司召回EX360和EU400纯电动汽车共计31963辆。本次召回范围内车辆,由于部分车辆动力电池系统的一致性差异,在高温环境下长期连续频繁快充,可能导致个别单体电池电芯性能劣化,极端情况下引发偶发失效,引起动力电池起火风险,存在安全隐患。公司将对召回范围内的车辆动力电池进行免费检测、维修,必要时更换模组或电池包,并升级控制策略软件,以消除安全隐患。

日产(中国)投资有限公司召回部分进口英菲尼迪FX35和FX45汽车,共计3179辆。本次召回范围内车辆,供应商生产过程中副驾安全气囊的气袋折叠宽度不一致。在气袋较窄的情况下,气囊作动时气体发生器产生的气体流动路径受限,造成气袋内部压力异常提升,在极端高温环境(85℃)下气囊弹出作动时压力过大,气囊可能产生破损,无法达到设计预期的乘员保护性能,存在安全隐患。日产(中国)投资有限公司将通过东风英菲尼迪汽车有限公司,对召回范围内车辆免费更换改善后的气囊模块,以消除安全隐患。此外,本次召回活动属于再次召回,此前召回活动使用的维修零件可能存在新的缺陷,因此需要再次更换。

克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司召回部分进口高性能版自由光汽车共计2549辆。本次召回范围内的部分车辆,由于动力传输单元PTU的输入轴花键和变速器输出轴之间的相对运动可能会导致输入轴花键的齿磨损,最终可能导致变速器和PTU内的差速器之间无法啮合。如果发生这种情况,扭矩将无法在前轮和变速器之间传递,从而导致车辆行驶时失去动力、车辆静止时失去驻车(PARK)功能,存在安全隐患。公司将为召回范围内的车辆免费刷新传动系统控制模块和电子驻车制动器的软件,以消除安全隐患。

现代汽车(中国)投资有限公司召回部分进口起亚斯汀格汽车,共计32辆。本次召回范围内部分车辆的制动系统HECU内部可能发生短路,极端情况下会导致发动机舱起火,存在安全隐患。公司将为召回范围内的车辆免费更换保险盒内保险丝,将大容量保险丝更换为较低容量保险丝。若HECU内部发生短路,较低容量的保险丝会及时熔断,可避免因短路导致车辆起火的风险,以消除安全隐患。车辆更换保险盒内保险丝后,如后续出现HECU内部短路导致保险熔断问题,无论车辆使用年限和行驶里程多少,将为用户车辆免费更换HECU。

浙江豪情汽车制造有限公司召回部分XC40汽车共计465辆、召回极星2纯电动汽车共计2031辆。本次召回范围内的车辆由于供应商原因,动力电池能量控制模块(BECM)中的微处理器重设,可能导致行驶中高压电池连接断开。行驶中没有预警,高压系统存在意外断开的风险。在极端情况下,行驶途中可能失去动力,存在安全隐患。此时车辆的转向系统、制动系统均正常工作。公司将对召回范围内的车辆免费升级BECM软件,以消除安全隐患。

编辑:滕娟
相关阅读
0