首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

【深度】石阡:林下菌业香飘万里

武陵巍峨菌飘香,夜郎旧林荒变金。

在鸳鸯湖国家湿地公园周边,石阡县枫香乡鸳鸯湖村林下羊肚菌朵朵绽放,如同森林里长出的“金疙瘩”,与盎然春意相得益彰。

1

枫香乡鸳鸯湖村林下羊肚菌基地。

石阡县位于武陵山腹地,境内山峦起伏,沟谷纵横,全县耕地面积仅占26.8%,传统农业“破局”容量有限。近年来,该县始终坚持绿色优先生态发展理念,突出基层党组织引领作用,把高质量发展的落脚点放在了69.74%的森林覆盖率上,掀起了党建引领林下菌业扩容增效的产业振兴热潮。

党员林下有岗,干部林下认责

——两届党支部力战“饿人老公公”

武陵山区有个传说流传已久:进山人一旦喊“饿”,就会被“饿人老公公”困死山林。

“不信斗不赢‘饿人老公公’!”鸳鸯湖村第九届党支部书记周礼远十年前就带领群众在经果林下套种过水果,但以失败告终。

2

鸳鸯湖村村民在羊肚菌基地务工。

蔡庆林为支部书记的第十届村“两委”班子,在“咬定青山不放松”的同时,冷静分析“治林生财”的形势,决定响应政府号召,从种果转型为种菌。2020年,党员周必茂带头试种60亩红托竹荪,当年采收干品6000斤,实现产值180万元,亩利润达到1.4万元。一朵菌盘活一片林,该村两届党支部接续发扬艰苦创业的斗争精神,林下经济大放异彩。

“必须抢抓机遇扩大规模。”蔡庆林说,依托全省大力发展食用菌产业的政策机遇,2021年,该村集中流转了800亩退耕还林土地,红托竹荪面积扩大到500亩,套种黄金等中药材100亩。党员滕建康带头试种的200亩林下羊肚菌,成为铜仁市首个成功林下羊肚菌项目,“两菌一药”林下经济格局基本定型。

3

枫香乡鸳鸯湖村林下羊肚菌基地的党员示范岗。

除了斗争精神,党员项目化管理是推动该村林下经济取得成功的关键。该村建立3个党员示范岗,党员自带技术、自己管理带头种植食用菌。2名村干部和2名驻村干部认领4个党员责任岗,保证日常管护、项目监管落到实处。

人才是第一要素。四方井村半脱产干部杨正海有过管理食用菌大棚的经验,被聘用为羊肚菌基地管理。尽管只有1000元的月薪,但他心里却有另外一番打算。“提升林下种菌种植技术,回去带动我村群众林下致富。”杨正海这样说。

党旗红则实业兴,鸳鸯湖村林下种菌的成功样板激起周边乡、村的发展动力,像杨正海一样,纷纷申请加盟的村干部不在少数。如今,鸳鸯湖村成为全县林下菌业核心区,2023年底将建设覆盖金丰、四方井等多个村6000亩林下种菌基地。

支部引领林下菌业蓬勃兴起,赶走了“饿人老公公”,开启了产业振兴新局面。

项目往林下引,政策往林下聚

——政府搭台聚合要素防风险保效益

滕建康带头种植羊肚菌之初,有人担心投入过大拖不起,他却是自信满满:“首先很看好这个新产业,其次,政府帮助解决了不少问题。”

4

铜仁市委书记陈昌旭在鸳鸯湖村指导。

通过石阡县食用菌发展专班牵线,他获得了30万元的惠农贷款,又通过党建帮扶平台,省农科院选派3名食用菌专家定点给予技术指导,资金、技术“双管齐下”增加了发展信心。

“现在基地已经有了35名技术能手。”他说,县级组织到织金等地考察学习一批,县食用菌发展群更新知识一批,县农技部门指导培训一批,林下种菌基地成了技术人才的孵化场。

5

铜仁市委副书记、市长皮贵怀在枫香乡指导林下经济。

同时,县级水利、供电、交通等部门各司其职,在水电等基础设施方面给予大力帮助,建成40立方米水池1个,20立方米水池3个,为基地建设排忧解难。

该县发动基地直接与省农科院签订购销合同,以50元/斤保底价格收购羊肚菌。同时,与云南一首菌业有限公司等销售主体签订销售合同,从源头解决了产销难问题。

根据省农科院估测,2021年,该村羊肚菌将实现亩产400斤,亩产值达到2万元,单亩利润达到1万元左右;红托竹荪亩产值将实现3万元。

企业为林下服务,市场向林下打开

——盘活市场主体推动林菌产业开新局出新绩

在花桥镇北坪食用菌园区,绿秀菌业集团的制袋车间工人们制袋、装车一气呵成,十分热闹。

绿秀菌业是该县2020年8月引进的食用菌生产企业,加上园区之前引进的绿源公司,可实现年产量3000万棒的菌种生产,覆盖全县2021年7000万棒食用菌种植目标任务的一半。

6

北坪园区工人上菌棒。

该园区是石阡县重要招商引资项目之一,主要为全县林菌和食用菌产业提供生产资料和生产技术保障。2021年,绿秀菌业从武汉、重庆引进20人技术团队,可实现250万棒定点指导和近3000万棒辐射指导范围,实现种、管、采全链条式服务。

园区按照生产车间+生产基地的模式运行,改建废弃羊舍建设食用菌大棚20000平方米,建设智能恒温菇房5000平方米,制袋、种植总计产值可达到8000万元以上 ,为支撑全县食用菌产业发展提供了坚实保障。

7

北坪村村民在绿秀集团车间制袋。

“食用菌发展是‘十四五’规划的一个重要环节。”该县县委副书记、县长田运栋介绍,“十四五”期间,全县食用菌种植将达到1亿棒,主要建设花桥镇现代化食用菌产业园区,枫香-汤山-龙井-龙塘林下特色食用菌种植带,甘溪-国荣-青阳-大沙坝大宗食用菌种植带“一区两带”,到2023年,林下食用菌种植面积达到7000亩,林下经济将成为该县农业特色产业高质量发展的重要增长极。

绿水青山就是金山银山,该县紧扣林下菌业发展壮大,累计带动用工30000余人次,从事林下种菌的家庭平均户均增收达到3200元以上,百姓富、生态美的发展愿景正在林下开出幸福之花。(罗立军 文/图 

编辑:汤斐然
相关阅读
0