首页 > 铜仁招商 > 正文

建设“200亿级”园区!思南为高质量发展积蓄动能

投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一,是推动经济持续健康发展的活力之源。近年来,思南县积极贯彻落实国家相关政策,紧抓有效投资“牛鼻子”,紧盯重大项目开工建设“关键点”,坚持招商引资“第一菜单”,精准聚焦找短板、精准发力补短板,全力扩大有效投资,引领推动地方经济社会可持续高质量跨越式发展。

微信图片_20210322152935_副本

地方经济能发展,投资拉动要增长,招商引资是重点。

位于双塘街道的百里·江山印房地产开发项目是2019年正式入驻双塘新区的招商引资项目之一。两年来,依托双塘街道新区产业积聚和思南“北移、东扩、西进、南延”城市发展战略,总投资15亿元的百里·江山印房地产项目建设步伐快速推进,可容纳5万多人的生活大城样态已初具雏形。

百里·江山印总体布局分为住宅区,商业区,居住建筑以新中式风格为基调,融入了新简约式、新古典式住宅的特点。项目区内涉及民生的兽王山公园、县人民医院、汽车客运总站、县体育馆、展览中心、人民银行等项目现已建成运行。据百里·江山印项目负责人李波介绍,思南江御置业有限公司于2019年入驻思南,在思南共择牌3宗土地,总面积共203亩,总建筑面积48万平方米,共分三期开发。目前正在建设的百里·江山印一期项目,以累计投资三亿元,占比总投资额的20%,该项目将于今年年底交付。该项目的建成将有效的拉动双塘片区经济增长,扩大消费者有效投资,促进人居环境改善,提高百姓生活幸福指数。

微信图片_20210322152900_副本

紧抓招商引资机遇,积蓄强大发展动能。

在招商引资工作中,思南县紧紧抓住长三角、珠三角地区产业转移契机,瞄准劳动密集型企业,高新技术型企业,食品加工型企业,环保型企业、市政房地产开发企业等开展精准招商。为优化营商环境,该县执行政策零折扣,部门服务零距离,生产经营零干扰,处理问题零缺位的营商环境目标,全力创建清亲环境、亲明环境、亲涩环境的三环境,构筑问题发现、典型曝光、矛盾化解三机制,全力打造营商环境新高地,确保招引项目真正落地开花,有效投资得到增长。

2019年,江苏省常熟市顺嘉服装有限公司入驻思南县。得益于良好的投资环境和优质高效的安商服务,总投资500万元的贵州思南顺嘉服装有限公司应运而生,并在短短三个月时间顺利建成投产运营。

贵州思南顺嘉服装有限公司法人代表邵旭明说:“我们公司是一家集服装研发,设计,制造,加工,销售为一体的现代潮流服装企业,去年2月份正式投产,之所以选择来思南建厂,是因为我们企业属于劳动力密集型企业,加之思南有富余的劳动力,刚好常熟对口帮扶思南,所以我们选择思南建厂。再加上思南经经开区‘保姆式’的服务,在招聘、厂房租金以及交通等方面给予了大力支持,让我们能够安心留在此地发展。

据悉,贵州思南顺嘉服装有限公司作为江苏省常熟市顺嘉服装有限公司的贵州思南分公司,自投产运营以来,紧盯国际国内棉服,T恤、夹克、订制西服等市场前沿,凭借着过硬的技术团队和优秀的管理人才,设计理念超前,生产工艺精湛,企业管理规范,质量信誉良好,所生产的各类夹克服,棉服远销欧美各国。“目前,我们有服装剪裁,缝制,包装生产线8条,每天100余名员工正在全力以赴加工赶制出口美国的服装订单。去年我们总产值是2000万元。今年计划把产能快大到3500万元,年贡献税收数十万。” 邵旭明说。

微信图片_20210322152948_副本

今年以来,思南县紧抓重点不放松,在扩大有效投资方面持续发力,紧紧围绕运输、水利、能源、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施、棚户区改造、关键领域核心技术攻关、技术改造升级等10个领域谋划项目补短板,争取重大工程促进扩大有效投资;在关键领域核心技术公关和技术改造升级上,围绕生产加工企业技改转型、船舶制造、5g通讯、太阳能光电科技、生物医药核心技术等,持续推进自主创新行动计划,让更多的核心技术项目落户思南。全力抢抓国家基础设施补短板机遇,加大基础设施投入力度,完成县、乡道提级改造工程等,方便百姓生活,提升百姓幸福感和满意度、促进地方经济高质量健康发展。

思南经开区党工委委员、管委会副主任赵昌华表示,一直以来思南经开区致力于园区平台建设,扎实做好项目建设、招商引资及企业服务等重点工作,全力做大存量,扩张增量,提升质量,园区经济持续健康发展,势头向好,为推动思南经开区“十四五”期间经济高质量发展开新局、启新程。截至目前,思南经开区已入驻企业137家,正式投产运行97家,2020年底基本建设“200亿级”园区。现园区内在建设项目已全部复工复产,预计园区第一季度可投资7.5亿元,产值可达21.3亿元。(李紫英 通讯员 刘汉滨 吴官海

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 思南 江山 开区 投资
0