首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

半江清水半山城——生态文明的铜仁实践

风回小院庭芜绿,柳眼春相续。城市之美,美在何处?毫无疑问,美在生态。

今年春节前夕,习近平总书记视察贵州时指出,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,统筹山水林田湖草系统治理,加大生态系统保护力度,科学推进石漠化、水土流失综合治理,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。

4caf4f19-3e7d-4bab-86c7-7584ae5f1043

地处武陵腹地的桃源铜仁,水墨丹青、含韵吐雅,生态文明建设走在全省前列,绿水青山已成为“黔东门户”的亮丽名片!

“十三五”以来,我市以大生态理念坚持环境整治与生态保护并举、生态建设与经济发展同步,“一区五地”建设踏出一串坚实有力的绿色足迹:完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里;森林覆盖率66.2%,居全省第2位;空气质量平均优良天数比例97.7%......

梵净山麓日日绿,锦江碧波时时青。绿色发展成为铜仁最鲜明的底色,绿色生态正成为铜仁人民取之不尽、用之不竭的“幸福不动产”“绿色提款机”。

铜仁在变,变为一道牢固的生态屏障......

3c239306-a84d-489f-af57-36ed3bda52e2

茶,余香留袖

时下,穿行在石阡县龙塘镇大屯村,青翠的茶园连绵不绝,轻纱叠嶂中云雾缭绕、甘泉潺流,高山茶园间散发出淡淡清香。

总人口3256人的大屯,15年前坐拥着400亩的“柴茶园”,习惯了包谷红苕和大米,大屯人只把茶树当成柴,以茶为产业,在当时60%青壮年眼中,还不如“杀广”来得实在。

“上千亩的土地杂草丛生,岂不可惜?”2005年,大屯村支书周绍军深知,要发展长效“子孙业”,就得变荒山为宝,变“柴园”为产。大屯村依托400亩老茶园,把茶园返租倒包到村,由村干部带着群众种茶,让茶园重新焕发了生机,使大屯茶发展到了如今的2230亩。

依托大屯茶业,龙塘镇整合大屯、大园子、席家山等8个行政村,组建了龙塘镇大屯苔茶园区联村党委,以“建好茶队伍、做好茶产业、分好茶红利”的目标推进产业革命,打破区域限制,相互联合规划发展产业,为贫困户拓宽增收渠道,2.2万亩茶园、11家苔茶加工企业、2家农家乐提供就业岗位2000余个,人均增收2000元以上。

绿色石阡处处景,高山云雾出好茶。近10年来,石阡县在实施林业生态建设中,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,抢抓国家生态保护和林业保护等政策机遇,因地制宜探索“1+3”产业发展思路,迅速推进茶叶、油茶、果蔬、苗木苗圃等产业建设,做大做强金山银山,走出了生态化、多元化的特色产业发展道路。

目前该县建成茶园面积43万亩,投产茶园32.62万亩,茶叶加工企业144家,受益群众30万人,茶区覆盖19个乡镇(街道),茶叶种植面积位居全省第二、全市第一,成为贵州三大茶产业发展重点扶持县之一。

07fb66ae-a867-4ff8-83aa-50a10c8c87d6

绿色茶,生态茶,不只石阡有。江口梵净抹茶、沿河州州茶等一系列“干净”的铜仁茶,正逐步走向沿海城市,成为绿色铜仁逐步向前的“先锋军”。

“铜仁茶要做成文化,就要做品牌,发展品牌核心竞争力,就得主打绿色无公害茶。”这些年来,铜仁市委、市政府因地制宜把生态茶产业作为深入推进农村产业革命,助推乡村振兴的绿色产业进行重点培育。坚持绿色发展理念的梵净山茶,茶园管理绿色防控率达到 90%以上,2020年在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,“梵净山茶”品牌排全国第29位,品牌价值26.2亿元。

以茶为媒,全市去年认证绿色食品23个,有机农产品109个、农产品地理标志保护产品12个,“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”成为铜仁最靓丽的名片。

以茶为介,全市管护茶园总面积达151.02万亩,居全省第二,茶叶产量12.11万吨、产值119.7亿元;全市有 7 个县荣获“全国重点产茶县”、4 个县荣获“中国名茶之乡”、6 个乡镇荣获“贵州省最美茶乡”,石阡县荣获“中国苔茶之乡”、沿河土家族自治县荣获“中国古茶树之乡”称号。

茶,一片树叶的故事,却使撂荒山坡披上绿装,山旮旯里长出了富民生命。

43f3ac9a-13cd-4273-8a82-a422e5cb1965

水,甘甜润喉

一弯河水护城绕,几叶扁舟臂正捞。锦江碧波荡漾,一艘艘小船在河面激起细密浪花晕开着涟漪,岸边青山似黛、青葱翠绿,徐徐清风扑面而来。

“这才是记忆中的锦江河嘛!”河面清洁员芦忠华开着小船行至码头,打捞着河边的落叶,望着波光粼粼的锦江河面,他不禁感慨道。

锦江河发源于梵净山南麓,属沅水一级支流,总长度158公里。

“前些年,锦江河面上不仅漂浮物多,河水还时常浑浊不清,炸鱼电鱼现象普遍。”出生在锦江岸边桐梓巷村的芦忠华,对家门前锦江河有着很深的感情。于是,他选择划船打捞垃圾,还锦江本清。

十余年来,政府加强治理与市民自觉性提高,锦江河逐渐清澈、干净,芦忠华与队友们的辛勤劳动有了“值”的回报!

水是生命之源,也是城市发展的生产之要、生态之基。治水,铜仁历来都很重视——自2017年10月1日《铜仁市锦江流域保护条例》颁布实施以来,我市严格按照长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求,通过控源截污、内源治理、生态修复等治理工程,水环境质量状况持续得到改善。

环境空气质量优良率达100%,饮用水水源地水质、地表水水质和出境断面水质达标率均达100%——锦江河治理保护成效是铜仁市整体水环境状况的一个缩影,更是铜仁市全面推进生态文明建设的生动写照。

322507e5-8b50-4ed2-a2e3-6a40712e1b94

严控水岸线生态空间。我市不断健全河长组织体系,成立以党委、政府主要领导为双组长的河长制工作领导小组,均设立了双总河长,分级分段设置了市、县、乡、村四级河长共计3782名,招募河湖义务监督员1300名,聘请河道保洁员1761名,安装并更新河长公示牌1700余块。

落实好“一河一策”治理方案。我市制定了河长制年度工作细化方案,分解了30条设市级河长河流“一河一策”年度治理工作计划,做到目标任务层层分解、层层落实。去年铜仁圆满完成河道管理范围划定与岸线利用规划编制工作任务,完成了全市121条流域面积50平方公里以上河流及75条50平方公里以下且最高级设县级河长的河流全面完成划界工作。与此同时还完成了13条1000平方公里以上河流岸线保护与利用规划报告编制和批复工作。

加强河道采砂管理。组织区县排查核定辖区内河道采砂重点河段、敏感水域,明确了河道采砂管理四个责任人,严格落实采砂管理责任制;全面完成全市241座农村小水电站清理整改工作,累计排查河湖“四乱”问题165个,已全面完成整改销号。

推进污水处理攻坚行动。通过全市水务系统的通力协作,目前建成和在建污水处理工程118座,新增污水处理能力17.78万吨/日,建成城镇污水收集管网1450千米。当前全市中心城区污水处理率达93%以上、县城达85%以上。

正因有了不懈的努力,铜仁连续三年在全省河长制考核中获得优秀等次,乌江、锦江、舞阳河、松桃4条设省级河长的河流在全省“一河一考”中连续获得优秀等次,梵天净土尽显生态魅力。

天蓝水清、岸绿景美......呼吸着清新空气,漫步于铜仁各地,无不陶醉在这幅生态美景当中。

85745446-8450-4940-900a-18811684e348

城,景致映人

酒是陈的香,城是新的好!这些年,铜仁晒出了“颜值”。

一条条道路宽阔通畅,一幢幢高楼拔地而起,一个个公园绿地点缀其中,人居环境越来越美,百姓生活幸福安康……这是万山区近几年来,大力推进新型城镇化建设的成果。

地处武陵山地的万山区,与碧江城区隔木杉河相连,曾因汞矿驰名海内外,是名扬天下的“中国汞都”。2001年,贵州汞矿因资源枯竭实施政策性关闭破产,万山区也因此陷入可持续发展的困境,2009年3月被国家列为第二批资源枯竭型城市。

如何转型升级发展?成为摆在万山人眼前的一大难题。

有难题,自当迎难而上。万山区在国家、省、市各级主管部门的鼎力支持和精心组织下,在各类各项资金、政策的强力扶持下,通过旧有汞矿遗址改造建设和生态植保恢复工程,打造出全国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。

因资源枯竭而一度陷入发展停滞的万山区,成功转型成为独具特色的旅游胜地,先后荣获“全国生态文明城市与景区”“中国最美特色旅游小城、中国最佳品质旅游目的地”等荣誉称号;成功举办了中国·万山首届资源枯竭型城市转型发展高峰论坛、全省小城镇建设发展大会现场观摩会、全省矿山地质环境保护与恢复治理现场会等国家级、省级会议,为资源枯竭型城市的转型发展提供了生动的样本案例。

懂绿、爱绿、护绿,建设绿色家园,实现经济发展和生态保护双赢,已成为我市经济发展的一剂“强心剂”,地区生产总值从2016年856.97亿元增加到2020年1327.79亿元,经济总量从全省第8位提升至第7位,增速从全省第8位跃升至第6位,实现年均9%的增长。

铜仁厚植绿色优势,培育绿色文化,完善绿色制度,壮大绿色经济,每一项都与绿色挂钩——

建设绿色家园,当净化城市“颜值”。我市在主城区共配备保洁员2553名、各类垃圾清扫清运大小车1376辆,设置垃圾中转站31座,配备垃圾箱2150个;新建生活垃圾焚烧发电厂1座,规范化、标准化改造垃圾转运站10座,新建城乡生活垃圾智能收集设施1056个,建成末端计量系统8个。同时,对农村生活垃圾采取“户分类、村收集、镇转运、县处理”机制,统筹将碧江区、万山区、铜仁高新区、江口县生活垃圾清运至铜仁海创发电厂进行焚烧处理,农村生活垃圾收运处置体系行政村均达90%以上。

建设绿色家园,当发挥城市区位优势。我市坚持以城聚产、以产兴城、产城融合,优化城镇空间布局,增强中心城区主板功能,构建布局合理、功能完善、特色鲜明、优势互补的新型城镇体系,推动新型城镇化实现大提升。目前已建成国家级湿地公园9个、各类自然保护地49个,碧江区荣获全国绿色发展百强县。

建设绿色家园,当实现可持续发展。铜仁缜密布局绿色产业集群,建成大数据应用场景205个,落地大数据企业315家,传统产业占比降至54%,十大工业产业占工业总产值96.2%,万元地区生产总值能耗下降21.6%,实现了低生态影响,高收益回报的新兴产业发展道路。

绿色发展是铜仁的底色,不断的发展探索,10余倍的经济增长,在铜仁城市发展史上留下了一曲壮丽的诗歌,谱写了高质量发展的新篇章。

沐浴在云海中的梵净圣土、徜徉在碧水蓝天的锦江河畔,铜仁因有山清水秀、曲径通幽处的独特魅力,而被美誉为“桃源铜仁”。

这个五年,作为国家卫生城市的铜仁,誓在生态文明建设上再出新绩......

短评

绿色发展,是更高层次、更高形态、更高质量的发展。

要发展还是要保护,先发展还是先保护?实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力,只要推动形成绿色发展模式,就能走出一条经济发展与环境改善的双赢之路。

2013年,习近平总书记在海南省考察工作时提出,经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展。强调生态环境保护的成败,归根到底取决于经济结构和经济发展方式。

近年来,“一区五地”的桃源铜仁,沿着长江流域生态优先、绿色发展的可持续发展道路,440万黔东儿女同心协力,先后完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里,森林覆盖率达66.2%,居全省第2位,地区生产总值从2016年856.97亿元增加到2020年1327.79亿元,经济总量从全省第8位提升至第7位,增速从全省第8位跃升至第6位,实现年均9%的增长,综合测评从2016年全省第8位跃居2019年第6位,实现了赶超进位的历史性跨越。

这些,不是“牺牲”生态环境换来的,而是铜仁逐绿向前的有力回报。

绿色生态,是铜仁的最大资源、最大希望。铜仁市委、市政府始终坚持生态优先、绿色发展不动摇,将生态文明摆在更加突出的位置,持续厚植生态本底、强化生态供给,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

因此,我们要学会从“绿”中掘金,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,发挥自己的比较生态优势,根据自然资源禀赋确定本地区主体开发方式、开发内容,全方位推进大生态战略发展,在生态文明建设、绿色城市、绿色经济发展上砥砺前行,走稳走好新的历史阶段中的每一步!(铜仁日报融媒体记者 王浩

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 铜仁 生态 绿色 锦江
0