首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

春回大地万物生!铜仁农业发展步伐稳

春耕时节,绵绵雨露滋润着黔东大地,沁人心脾的薄雾拂过田间地头,农户熟练俯身种下新粟,枝丫繁茂间绿苗齐齐向阳而生,在歇了一冬的膏壤上凝聚养分日增月盛。

从梵净山珍到梵净抹茶,从木黄“仙菇”到九丰“菜园 ”,从玉屏黄桃到德江天麻,一场农村产业革命持续纵横武陵腹地,传统作业的故土纷纷乘上农业现代化的快车,集聚特色优势以产业振兴巩固拓展脱贫攻坚成果、带动乡村全面振兴。

“十三五”收官之时,全市持之以恒稳粮产,凝心聚力壮优势,农业产业如火如荼,一产增加值居全省第一,农村常住居民人均可支配收入11100元,年均增长9.9%,为打赢脱贫攻坚推动经济社会发展提供坚实支撑。

“十四五”开局已至,巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力在乡村振兴上开新局,推动农业现代化,发挥特色优势强农业,让农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足……铜仁弦歌不辍,步履正铿锵。

优势集聚强农业

建成生猪、生态茶两个百亿级产业,生猪规模化养殖占全省的四分之一,抹茶发展规模居全国前列,高品质抹茶生产基地规模位居世界前列;

黄精、百合、玉竹种植面积均居全省第一;

食用菌产业规模居全省第一梯队;

特色冷水鱼产量占全省40%……

这份亮眼的成绩单,展示着全市特色优势产业硕果,叙说着一以贯之强农业的铜仁初心。着力“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”,近年来,我市聚焦“八要素”,精准落实“五个三”,坚持依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,不断延伸壮大特色优势产业,助推“梵净山珍”出山。  

1

以坝区建设为重点示范带动,聚焦特色优势产业,加快资源要素整合,全面推进坝区农业产业结构调整,提升坝区农业规模化、标准化、集约化水平,将坝区打造成“样板田、科技田、效益田”。截至去年,全市199个坝区总面积31.57万亩,作物种植面积(含复种)50.57万亩,平均亩产值达9574元。

因地制宜发展生态茶、薯类、食用菌、中药材、蔬果、生猪、牛羊、家禽、蜜蜂、生态渔业、特色林业等11个特色优势产业,着力培育“梵净山珍·健康养生”绿色农产品公共品牌,坚定不移将农村产业革命向纵深推进。

截至去年,全市投产茶园128.61万亩,产值119.71亿元;中药材累计种植75.76万亩,产值23.31亿元;出栏生猪296.94万头、肉牛29.23万头、肉羊73.1万只、家禽1856.27万羽;播种蔬菜260.8万亩、产值113.1亿元;投产果园面积67.4万亩,累计产值44.75亿元;发展食用菌7.57万亩/亿棒,产值30.01亿元;实现水产品总产量5.35万吨、产值13.6亿元……2020年,全市农林牧渔业总产值达497.56亿元。

特色优势产业蓬勃四起,引来龙头集聚筑巢强力振兴,截至2020年,全市已建成266个现代高效农业园区,其中省级农业园区达69个,完成总投资117亿元,实现总产值264.76亿元。

“龙头企业+合作社+农户”和“村社合一”模式的推行,不断强化利益联结和产销对接,让发掘于铜仁的特色产业反哺于民,带民致富。目前,全市累计发展市级以上农业龙头企业446家、农民专业合作社10716家、市级家庭农场1667家,累计带动22.5万户91.5万贫困群众增收。

坚持绿水青山就是金山银山,以11大特色优势产业引领的绿色产业体系,让大美铜仁在农业现代化征途上走出一条独具特色的山地特色高效农业发展之路。

田间林下同振兴

春有万亩油菜花,秋有丰收满稻田,以油菜花节闻名的碧江区瓦屋乡,每逢深秋,更有另一番金黄之景,3100亩稻田植于司前大坝,稻浪千重,为百姓守住“粮仓”。

民为国基,谷为民命。

习近平总书记在中央农村工作会议上指出,“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”。

2

粮食产业事关民生大计,我市坚持把确保粮食安全作为“三农”工作的首要任务,把稳定粮食生产作为农业供给侧结构性改革的前提,严守耕地红线,持续保障粮食生产有序推进。

市农业农村局成立粮油生产工作专班,组建粮油产业发展技术专家组,依托农情信息调度系统,强化春耕生产信息报送。把优质品种、高效轮作作为农技服务中心环节,推行“红薯-油菜”轮作、“绿色稻 ”、林下套作等种植模式,推广高产栽培、无公害标准化生产、测土配方、病虫害综合防治等配套技术,助力粮食稳产增收,增加高标准农田保有量,粮食生产基础不断夯实。

2020年,全市粮食作物种植面积395.62万亩,比上年增加13.23万亩,增幅3.46%,粮食总产量112.44万吨,比上年增加7.06万吨,增幅6.7%。

全市市级以上粮食龙头企业26家,其中省级龙头企业15家,从事粮食产业的农民专业合作社173家、家庭农场240家。

田间有粮,林下生金,保持粮食稳定的前提下,我市着力发挥生态优势,以林下经济为抓手促进生态效益与经济效益实现双赢,为农民增收、拓宽就业渠道、巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接打通“青山”变“金山”的新动脉。

森林旅游、林下养鸡、林下养蜂、林下石斛、林下天麻、林下食用菌串珠成链、释放源源不断的产业新动能。

全市发展林下种植面积10.55万亩,实现产值3.24亿元;林下养殖面积19.37万亩,实现产值6.63亿元;森林产品采集加工面积23.32万亩,实现产值3.74亿元;森林景观利用233万亩,景点25个,实现产值10.5亿元。

全市林下经济在保障森林生态系统质量和稳定性的前提下,利用森林总面积287万亩,利益联结农村人口22.96万人,其中贫困人口7.65万人,2020年实现产值24亿元。

绿色发展可持续

风调雨顺筑造丰收之基,藏粮于技方得五谷丰登。

围绕质量兴农、绿色兴农、品牌强农,以农业科技为支撑推动农业现代化发展,我市将农业发展突出“高端化、集约化、规模化、绿色化、智能化、全球化”定位,聚焦“重研培、再优化、增规模、深加工、创品牌、强配套、拓市场、抓入统”关键举措,推动农业增产增质增效,实现绿色发展可持续。

3

突出“高端化”。“梵净山珍•健康养生”公用品牌商标获国家知识产权局注册并正式启用。全市认证绿色食品23个、有机农产品109个、农产品地理标志保护产品10个。

突出“集约化”。市级以上农业产业化龙头企业达445家。2020年,规模以上农产品加工业产值增长12%,拉动工业增长2个百分点。

突出“绿色化”。测土配方施肥技术覆盖率达93.74%。大力推广畜禽养殖生态循环模式,畜禽养殖废弃物资源化综合利用率达85.1%。

突出“规模化”。形成以生态茶、食用菌、中药材等11大特色优势产业为主的绿色产业体系。

突出“智能化”。实施大数据与农业产业深度融合标杆项目6个、示范项目36个,益农信息社覆盖80%以上行政村。

突出“全球化”。贵茶集团现有全球最先进的碾茶生产线52条、抹茶精制加工生产线3条。铁骑力士集团采用德国最先进技术和设备建设60万套蛋种鸡产业体系,全力打造梵净蛋谷项目。

聚焦深加工,我市出台了《关于深入推进农村产业革命促进农产品加工转化的实施方案》。2020全年新增农产品加工规上企业44家,农产品加工转化率大幅提升,规模以上农产品加工业产值增长12%,拉动工业增长2个百分点。

聚焦强品牌。出台了《铜仁市“梵净山珍·健康养生”绿色农产品品牌创建三年行动方案》《铜仁市农业经营组织发展与农产品品牌创建工作实施方案》等文件,创新提出农产品品牌创建“十大重点”建设工程,“梵净山珍·健康养生”公共品牌商标成功获得国家知识产权局注册并正式启用,接连开展铜仁市“十佳农产品系列”评选活动。

聚焦人才技术。着力培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。截至目前,我市培训新型职业农民6618人,组织开展培训2.2万余人次,开展技术咨询服务5600余次,在农业生产中组织新技术示范推广290余项。

聚焦农业机械,全市农业机械总动力达到309万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化率达到40%,农业机械化水平得到持续提升。

聚焦产品质量。开展农产品质量安全专项整治,实施国家地理标志保护工程,建立健全国家农产品质量安全追溯管理信息平台,录入平台的生产经营主体有1016家。推进试行食用农产品合格证制度,已开具食用农产品试行合格证39384张。

稳粮产、壮优势、强林下、保持续,让农业产业成为农民的致富希望,在乡村振兴的道路上,铜仁农业发展必将更加活力迸发。记者 刘怡珉

编辑:滕娟
相关阅读
0