首页 > 网评 > 正文

打造智慧城市 推动数字经济高质量发展

大数据对于推动铜仁高质量发展具有极其重要的作用,坚持“应用驱动·融创发展”场景大数据铜仁路径,推动大数据产业发展风生水起、蓬勃发展,更应该紧扣各行业领域痛点、难点、堵点,打造智慧城市贡献数字力量。

6

今年春节前夕,习近平总书记到贵州视察,强调要在实施数字经济战略上抢新机。今年的铜仁政府工作报告中也明确提出,要把大数据作为三大战略行动来深入实施,“城市数字化转型”成为一种势不可挡的趋势。

7

铜仁作为西部集中连片贫困地区欠发达、欠开发地级市,资金不足、人才匮乏等依然是大数据发展最大的短板。虽然目前铜仁大数据发展取得了一定成绩,但与省委、省政府的要求还有差距,与大数据赋能经济社会发展的要求有差距。

8

这就要求铜仁要看清短板,把发达地区大数据发展的先进理论、技术、装备为我所用。抢抓公共数据授权开发利用试点机遇,推进政府数据共享交换平台迭代升级,建设公共数据授权开放综合服务平台,构建公共数据安全有序开放机制。

要大力发展大数据融合服务新业态,推动服务业向平台型、智慧型、共享型融合升级。努力解决政府治理、企业发展、民生服务等各行各业的痛点难点问题,走出一条符合省委、省政府要求、又高度契合铜仁实际“应用驱动·融创发展”场景大数据铜仁路径,加快推动铜仁数字经济高质量发展。记者 田艳琴

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 铜仁 数据 数字
0