首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

今天,铜仁市集中销毁价值55万元“冒牌货”

为净化产品市场

保护消费者合法权益

3月15日

铜仁市集中销毁了一批假冒伪劣产品

上午10点,本次集中销毁的假冒伪劣商品全部装车运往垃圾焚烧发电厂进行了无害化焚烧销毁处理。

1

2

据介绍,本次行动销毁的假冒伪劣产品是2020年以来,铜仁市市场监督管理局、市公安局、市消防救援支队、碧江区烟草专卖局、万山区烟草专卖局等部门通过整顿、打击和规范市场经营秩序工作中收缴的产品,涉及烟草、食品、医用口罩、日用品、消防器材等10多种类别,总价值55万余元。

3

近年来,铜仁市市场监督管理局科学确定监管重点,有针对性的强化市场监管力度,着力打造优质宽松的营商环境、公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,通过强化执法监管,切实维护公平、有序的市场秩序,为实体经济高质量发展保驾护航。

4

那么

在日常消费过程中

我们该如何防范消费陷阱

维护自身权益呢

维权渠道

拨打12315投诉电话:如果消费者与商家沟通以后,问题得不到解决,就可以拨打12315投诉电话。

维权帖士

“7日”:产品自售出之日起7日内发生性能故障,消费者可以选择退货、换货或修理;

“15日”:产品自售出之日起15日内发生性能故障,消费者可以选择换货或修理;

“三包有效期”:“三包”有效期为自开具发票之日起计算。在“三包”有效期内修理两次,仍不能正常使用的商品,消费者可凭修理记录和证明调换商品。

温馨提醒

一是必须有足够的投诉材料作为证据,包括购货发票或购货凭证,如有双方交涉的书面材料或有关部门的质量鉴定更好;

二是保留现场,如若因商品质量、服务质量导致人身、财产伤害,保护好事发现场,可采取拍照、录像或留下证人、证词等;

三是收集或索要经营者的姓名、电话号码、工作牌号、地址、邮政编码等,以保证能够第一时间找到对方;

四是若与商家交涉不成,应立即向市场监管部门投诉,不要拖延时间,因为这可能会拖过了“三包”期限;

五是一些有争议的质量问题最好与商家一起到有关部门检测鉴定;最后,索赔要求也要合理,投诉切不可夸大或隐瞒事实。

(作者:龙豪 杨刚 文/图)

编辑:汤斐然
相关阅读
0