首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

沿着习近平总书记指引的方向奋力前行| 筑牢绿色屏障 让铜仁更美丽人民更幸福

1

生态文明建设关系百姓福祉,关乎民族未来。

党的十九届五中全会将“生态文明建设实现新进步”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。

今年春节前夕,习近平总书记视察贵州指出,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,统筹山水林田湖草系统治理,加大生态系统保护力度,科学推进石漠化、水土流失综合治理,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。

殷殷嘱托牢记于心,肩负使命砥砺前行,总书记的嘱托就是我们前进的方向。

近年来,铜仁市切实贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”“像对待生命一样对待生态环境”发展理念和坚决守住发展和生态两条底线要求,认真贯彻中央和省关于生态文明建设文件精神,紧贴贵州省委对铜仁绿色发展先行示范区的定位,深入推进生态文明体制改革,不断建立完善生态文明体制机制,着力为念好“山字经、做好水文章、打好生态牌”,奋力创建绿色发展先行示范区。

2

以绿色生态为基

为了让这份靓丽名片更加响亮,铜仁市委、市政府,始终牢记习近平总书记的嘱托,始终将生态文明建设作为立市之基、强市之本,始终严守生态保护红线,深入开展“六绿”攻坚,坚决打好蓝天、碧水、净土、固废治理、乡村环境治理污染防治“五大战役”,切实解决了生态环境突出问题,守护了赖以生存发展的绿水青山,推动了生态文明建设迈上新台阶,向生活在这片广茂大地上的446万人民群众交上了一份份对得起历史考验的合格“答卷”。

绿水青山就是金山银山。刚刚过去的一年,黔东各族儿女面对疫情真抓实干、接续奋斗,躬耕不辍、勇毅笃行,努力让生态环境持续向好的同时,实现了经济社会的跨越发展。

3

过去的一年,铜仁坚持生态优先,绿色发展,以扎实有力的行动奋力创建绿色发展先行示范区,不断推进了绿色发展新征程,走出了一条生态美、百姓富的发展新路。

过去的一年,铜仁始终坚持生态优先,绿色发展,持续加强梵净山保护管理。创新探索的“梵净山世界自然遗产保护管理机制”等3项改革举措被列入国家推广清单,梵净山在长江经济带120处国家级自然保护区管理评估结果中名列前十。

过去的一年,铜仁还坚持以实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理等重点生态工程为抓手,加快推进“绿色铜仁”建设,启动实施通道绿化、裸露山体生态修复治理,大力开展以绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村为重点的全域绿化“六绿”三年攻坚行动,森林、水土等资源得到有效保护,为构筑长江上游生态屏障发挥了积极作用。

过去的一年,铜仁森林覆盖率达66.2%,排名全省第2。全市完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里,建成国家级湿地公园9个、各类自然保护地49个。空气质量平均优良天数比例97.7%,主要河流断面水质优良率100%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率100%。河长制、生态文明建设获省级考核优秀等次。

4

探索绿色发展路径

留住绿水青山,得牢牢守住生态红线。守住绿水青山,才能带来金山银山。

准确把握时代发展的脉搏,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,铜仁正以“绿”为基,扎实做好“绿色化”文章,积极探索生态优势转化为经济优势的实现路径。

在这个万物并秀,绿意涌动的春天,铜仁这颗黔东明珠,从内到外正散发出勃勃生机。

从绿色制度到绿色产业,铜仁正在不断拓宽“绿水青山”与“金山银山”的转化通道,让“绿水青山”成为城市发展的永续动力。铜仁以创建绿色发展先行示范区为生态文明建设的“关键布局”,已然走出了一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。

坚持以新发展理念为引领推动高质量发展,推进生态立市工程,深入实施可持续发展战略和大生态战略,加强生态环境保护,促进生态优势转化为发展优势、经济优势,不断提升生态环境质量,铜仁千千万万个“追梦人”正在这个春暖花开的季节里朝着奋斗目标快步前行。

5

走绿色发展新路

人不负青山,青山定不负人,习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实。

在生态文明建设出新绩的新征程上,尊重自然、顺应自然、保护自然,懂绿、爱绿、护绿的黔东人民,正遵循着总书记的殷切嘱托,毫不动摇、毫不含糊、坚定不移坚守绿水青山就是金山银山的理念,共同谱写着绿色发展新篇章,阔步迈向生态文明新时代。

未来,铜仁将坚守发展和生态两条底线,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,将生态建设放在突出位置,推进大生态战略,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌。

未来,铜仁将将继续落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚持山水林田湖草系统治理,以梵净山、佛顶山、乌江、锦江等为重点,加强生物多样性保护,筑牢长江中上游生态安全屏障。

未来,铜仁将以改善生态环境质量为核心,完善绿色制度、筑牢绿色屏障,推动生态与扶贫、旅游、经济的协同融合,推动生态优势转化为经济优势、发展优势,让绿色成为铜仁发展的底色,让铜仁的绿色发展之路也越走越宽广。

6

赓续接力、初心不变;奋楫扬帆,壮心不已。

“十四五期间”铜仁市委、市政府还将牢牢坚持以人民为中心的发展思想,积极回应广大人民群众对提高生态环境质量的热切期盼,以实干担负起建设美丽铜仁的使命责任,筑牢生态文明之基,走好绿色发展之路,持续筑牢绿色的屏障,铺就绿色的亮丽底色,以坚定行动落实习近平总书记的殷殷嘱托,让“绿水青山”与“金山银山”和谐共生,让铜仁更美丽,让人民更幸福。(记者:申逸恺

编辑:汤斐然
相关阅读
0