首页 > 医疗健身 > 医药常识 > 正文

春季皮肤易过敏,皮肤科医生来支招

3月气候宜人,但空气中的花粉、尘螨等物质开始增多,皮肤过敏高发季又来了。过敏人士出行要注意什么?什么该吃什么少吃?记者就此采访了贵州中医药大学第二附属医院皮肤科主任杨凡。

1

贵州中医药大学第二附属医院皮肤科主任杨凡。

“皮肤科一年四季就诊的患者都比较多,因为气候、环境对皮肤的刺激不同,引起的症状也不同。”杨凡介绍,春季因面部皮炎、面部过敏前来就诊的患者有所增加,特别是赏花引起的花粉过敏。此外,春天气温逐步上升,紫外线加强,患日光性皮炎、荨麻疹的病人也不少。

瘙痒难耐、皮疹、皮肤紧绷不适、灼热感,这些都是皮肤问题的就医指征,杨凡建议,患者出现上述情况后,应及时到专业医院就诊,切勿盲目到药店购买药膏,用药有误可能会让皮肤问题更加严重,从而延长病期。

在皮肤科就诊室,杨凡反复告知患者,要注意饮食清淡,忌食甜食、油炸、烧烤、海鲜以及芒果、火龙果等热带水果。少接触化妆品,避免用热水刺激皮肤,温水洁面,切勿熬夜,建议晚上11点前休息,保持良好的作息。

2

就诊患者正在排队。

“皮肤病患者注意放松神经,压力会增加神经敏感性,让过敏现象更严重。”杨凡介绍,精神紧张、失眠、过劳、情绪变化等都可能引起湿疹等皮肤病,湿疹虽不可根治,但可以通过正规的诊疗减少复发频率及缩短发病周期,达到临床治愈。

随着气温上升,出门涂抹防晒成为日常护肤。但很多人不知道,防晒霜抵御紫外线有时效性,涂抹2小时后需要再次补涂,仅靠出门前涂抹防晒霜,效果微乎其微。

“最简单的是采取物理防晒,全副武装出门。”杨凡表示,很多防晒帽子、防晒口罩的效果不输于防晒霜。紫外线一年四季都有,享受温暖阳光的同时,防晒一定不能大意!(作者:陈大炜

 

编辑:汤斐然
相关阅读
0