首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

大数据显示:“赏花经济”激活春季旅游消费

随着春暖花开,旅游消费也逐渐活跃起来。多家旅游平台大数据显示,“赏花经济”正成为激活今年春季旅游消费的一大亮点,不少男性消费者以及“上班族”也加入“为花买单”的行列中。

携程集团最新报告显示,2月底关键词“赏花”在携程平台的搜索量较1月底时增长280%;近段时间,在携程预订赏花类景区的人数相比2019年同期增长115%。

携程平台显示,北京、广州、上海、重庆、成都、杭州、南京、苏州、西安、武汉的游客最喜爱踏青赏花游。

同程旅行大数据也显示,近期同程旅行平台“赏花游”产品的预订量增长显著,较2019年同期增长超过100%。相较于往年,周边游和本地游成为人们赏花的首要选择,人们出行方式则主要以自驾和乘坐高铁为主。

有意思的是,同程旅行平台数据显示,赏花不再是女性消费者的“专利”,截至目前的游客中,男性消费者占比55%,女性消费者占比45%。而从年龄来看,“80后”“90后”为主要客群,两个年龄段的消费者占总体比例之和达到68%。同程旅行相关负责人分析,“90后”是社交平台的活跃用户群体,“直播”“短视频”等方式吸引了许多摄影爱好者和喜爱亲近自然的消费者,因此促成了这一群体的外出赏花活动。

蓬勃的“赏花经济”也成为推动春季旅游消费进一步回暖的亮点。携程介绍,其分布在全国各地的线下门店人气正在恢复。2月18日至28日,各地门店接待的踏春游客数量接近3万人;预计3月份,携程各地门店将迎来超过5万游客。

携程、同程、飞猪等平台数据显示,赏花游也拉动了酒店消费。武汉、重庆、无锡等多座城市的酒店迎来“爆棚”的赏花游客。

飞猪平台还在其用户中发现了“边工作、边赏花”的“新客群”——他们将开会地点“搬”到了赏花类景区,在工作的同时消费一套特色“下午茶”,这也成为和繁花相映的“新风景”。

携程旅游渠道事业部首席执行官张力认为,近期平台上旅游产品交易量逐日倍增,较牛年春节假期又进一步增长了约10倍。“由此可见,游客出游信心的提升,正在促进旅游业加速恢复。”张力表示。

中国旅游研究院统计调查所所长马仪亮介绍,2021年居民出游意愿将保持在85%以上,旅游市场复苏步伐势必加快。中国旅游研究院最新报告预测,2021年全年国内旅游人数41亿人次,国内旅游收入3.3万亿元,分别比上年增长42%和48%。(记者陈爱平)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 赏花 携程 同程   
0