首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

骄傲!全国三八红旗手,她榜上有名

近日,根据《全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手(集体)评选表彰工作办法》(妇厅字〔2019〕73号),全国妇联组织开展了2020年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手(集体)评选表彰工作。经广泛推荐、审核审查和综合评审,确定陈岚等10人为全国三八红旗手标兵,陈芳等300人为全国三八红旗手,北京佑安医院呼吸与感染疾病科等199个集体为全国三八红旗集体。其中,我市石阡县龙塘镇大屯村党支部副书记张仕慧获“全国三八红旗手”表彰,也是此次我市唯一获表彰人选。

2

人人都说她是“女强人”,但没有几个人知道她的艰辛,是坚持,让她成了致富能人。人人都说她是“女老板”,但没有几个人知道她带动了多少家庭脱了贫,是初心,让她致富不忘本,成了石阡农村妇女脱贫攻坚的标杆。张仕慧,用大半辈子书写着妇女创业的经典。

“不能懒”是最美的初心。张仕慧的家庭,和很多农村妇女的家庭一样,经历了太多苦难。14岁就辍学的她,也经历过吃不饱穿不好的苦日子。如今她发展起了这么多的产业,源于一片西瓜,更源于她的初心:要致富、靠自己。

“肯吃苦”是致富的恒心。从养殖大户到创业能手,张仕慧用了10余年。“编竹筐”,她先后带着35名平均年龄超过70岁的农村篾匠闯出了一片天空;“150余亩竹荪菌”,她带动石阡县100余人实现就业,户均年增收近2万元。

张仕慧用53年生命格、20年的艰苦创业史,走出了广大农村妇女的“榜样路”。记者 王浩 文/图

3

4

 

编辑:滕娟
相关阅读
0