首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

两会会客厅·代表谈|张永宏:智慧医疗开启精医惠民新局面

“智慧医疗建设可以优化就医流程、减少患者等待、降低医务人员工作强度等。通过拥抱互联网、大数据、AI、手术机器人等现代技术装备手段,导入全国乃至世界最新的医疗资源,服务于资源相对匮乏的铜仁,完全是切实可行的。”市人大代表、铜仁市人民医院正县级干部张永宏说,“十三五”以来,铜仁市人民医院为提高医疗服务效率,让“数据多跑路、群众少跑腿”,改善患者就医体验,提升百姓就医获得感,分享更优质医疗资源,确定发展“互联网+医疗健康”方针,将医院信息化建设列为一把手工程,加强信息化建设力度。

s393bbbabfa--6b759857d424649af9ff-b4be

去年面对新冠肺炎疫情,市人民医院充分发挥智慧医院的优势,开通线上发热门诊,既能落实新冠肺炎的防控措施,同时能够满足患者就医需求。在发热门诊建设中,启用新的云桌面、患者探视、分诊叫号等系统,助力相对独立诊区在信息系统方面与院内多学科系统无缝对接、信息共享。在患者来院的第一步就做到对新冠肺炎的早发现、早报告、早隔离、早治疗,为疫情防控提供了有效支持。

张永宏表示,“十四五”时期,市人民医院将以“构建现代化的区域医疗网中心医院,实现智慧医院”为长远目标,以“完善管理信息系统功能,打好智慧医院建设网络基础”为重点,稳步实效地推进医院信息化建设,充分利用信息技术促进医院精细化管理,提高医院现代化管理水平和竞争实力,为医院的发展及各项工作的正常运行提供信息化方面的有力保障。记者 杨铜琴

编辑:滕娟
相关阅读
0