首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

我为“两会”提提案 | 李全晖:支持民办教育发展 满足多样化教育需求

8

铜仁市一树民生药业董事长,贵州宏卓教育集团董事长 李全晖。

民办教育是社会主义教育事业的重要组成部分,是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。深化办学体制改革,加快发展民办教育是拓宽教育投入渠道,促进教育资源合理配置,构建学习型社会,满足人民群众日益增长的多样化教育需求的有效途径。

政协第二届铜仁市委员会第五次会议报到处,市政协委员、铜仁市一树民生药业董事长、贵州宏卓教育集团董事长李全晖带来了《关于加大对民办教育支持、促进民办教育健康发展的提案》,提出系列建议,倡议加大对民办教育的支持,促进民办教育健康发展,以满足人民群众对多样化教育的需求。

李全晖表示,希望能给予民办学校与公办学校同等政策待遇,创新民办教育发展机制,落实民办教育扶持政策,突出重点,在财政支持、政策优惠、队伍建设、财产管理等方面,形成科学合理的民办教育公共政策体系,促进民办教育健康发展。以达到鼓励扶持社会力量办高端优质民办学校,让其与优质公办学校一道发挥示范作用,从而带动其他公办民办学校的发展,解决铜仁地区各区县教育资源不平衡的现状,对我市全面实现教育现代化,建成教育强市具有重要意义。

李全晖建议,对非营利性民办中小学,积极探索建立“社会投资建校、政府支持师资、收费保障运转、部门协调监管、资产学校所有”的教育发展体制,探索委托管理等办学形式。出台引资优惠政策,加大教育引资力度,结合我市中长期教育发展规划,推出一批重点项目进入教育引资市场,引进民间资本建设优质学校,打造民办教育品牌;积极开展与国内专业金融(投资)机构的战略合作,鼓励金融机构为民办学校提供以扩大和改善办学条件为目的的信贷支持;非盈利的民办学校在建设用地、税收、学生扶助、教师待遇等方面享受与公办学校同等待遇。同时规范财务管理,加强监督管理,建立民办学校风险防范机制,营造民办教育良好发展环境。(记者:田艳琴)

编辑:汤斐然
相关阅读
0