首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

我为“两会”提议案| 吴卫国:夯实基层应急管理基础 维护人民生命财产安全

3

机构改革以来,乡镇安全生产工作更加注重提高各类突发事件的应对处置能力,降低突发事件造成的损失,对有效维护人民群众生命和财产安全具有重要意义。  

在即将召开的铜仁市二届人大五次会议上,市人大代表、松桃苗族自治县蓼皋街道派出所所长吴卫国带来《关于加强乡镇级应急管理执法队伍建设的建议》,提出一系列加强乡镇应急管理的建议,倡议全面理顺体制机制,全面提升安全应急执法能力,夯实基层应急管理基础,提升群众安全感和获得感。

“目前,乡镇一级面临着应急执法人员力量薄弱的问题,执法人员构成情况复杂,缺少专业培训,能够从事安全生产执法检查的人员和安全监管检查的频次达不到要求。其次,随着企业生产管理越来越专业化和复杂化,对执法人员的专业水平提出了新的、更高的要求,乡镇一级专业执法队伍相对紧缺,在检查时只能一知半解、浮在表面或者流于形式,执法办案水平低,监管检查工作效果不佳。”吴卫国说。

他建议,提升乡镇执法队伍的建设水平,关键要组建一支相对专业的执法监管队伍,学习借鉴综合行政执法队伍的经验或者架构模式,不断充实执法人员力量,定期开展专业的应急管理知识培训,提高应急管理执法水平。明确权责,规范执法程序,明确乡镇政府安全监管执法检查职责,解决乡镇执法检查面临“束手无策”尴尬困境和监管检查“沉不下去”“抓不起来”的问题。(记者:杨钰苇)

编辑:汤斐然
相关阅读
0