首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

我为“两会”提议案 | 安成武:密织农村消防平安网络,全面助推乡村振兴

当前,正值“十四五”开局之年,全面推进乡村振兴逐步成为全市“三农”工作的重心,不断增强脱贫攻坚与乡村振兴各项政策的连续性、递进性,是当前阶段的一大重点。

2

市二届人大五次会议召开在即,以市人大代表、石阡县人大常委会副主任安成武为代表的石阡县代表团带来《关于将农村消防工程列为乡村振兴项目建设内容的建议》,建议我市将农村消防工程列为新发展阶段农村地区建设的重要内容,切实保障农村群众生产生活的基本消防安全,为全市巩固脱贫攻坚成效、衔接乡村振兴提供有力支持。

“近年来,随着脱贫攻坚的深入开展,我市农村地区人居环境逐步改善,但与此不相适应的是,目前全市农村地区的消防设施建设仍处于空白阶段,加之农村群众的自我防范意识不足,导致农村地区遇火灾、旱涝等自然灾害情况时,极易出现施救困难、因灾返贫等问题,这将为我市巩固脱贫攻坚成效、衔接乡村振兴带来极大的挑战。”安成武认为,当前阶段在农村地区建设消防设施具有很强的必要性。

22

对此,安成武希望我市不断完善和延伸农村各项基础设施,加大对农村地区消防设施的投入,密织农村消防平安网络,在村域消防天然水源建设、固定消防设施增设、志愿消防队组建等方面发力,确保农村地区发生灾害时,消防保障能够迅速到位,最大程度减少农村群众的意外灾害损失,切实降低其因灾返贫的风险。

“此外,随着基础设施的不断完善,消防设施建设所需的交通、电力、通讯和用水等配套资源已有一定保障,在农村地区建设消防设施具有很强的可行性。”安成武说。(记者:杨红)

编辑:汤斐然
相关阅读
0