首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

铜仁:治水引清流 兴水惠民生

去年,我市坚持积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针和“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,着力解决水务发展不平衡不充分的问题,扎实推进各项水利工作,全力为群众谋便利。

4

全力推进水源工程建设。紧盯决胜脱贫攻坚、全面建成小康和“十三五”规划收官节点,加快了规划内项目前期工作的快速推进,思南花滩子大型水库前期工作基本满足开工建设要求,待国家发改委批复可研后,即可开工建设;车坝河水库可研报告已通过水规总院现场复审,目前正在出具各专业审查意见;预计年内新可开工建设中小型水库6座,截至目前,已开工建设德江煎茶、石阡南安山、思南烂田沟3座小型水库,预计四季度可开工建设碧江密槽1座中型及万山瓮岩坝、德江五谷溪2座小型水库。续建印江县偏岩水库、德江县共和水库等49座中小型水库,新开工建设江口县新岭水库、德江县万坝水库、德江县煎茶水库、石阡县南安山水库、思南县何家湾水库、思南县赵家坝水库、玉屏县大洋溪水库等7座水库,截至目前,全年累计完成投资7.45亿元,预计2020年度完成投资10亿元。

5

持续抓好民生水利建设。着力解决农村饮水安全,集中人力、物力、财力,总投资3690万元,加快完善饮用水水源设施和输水管网建设,提升水质保障,强化运行管护,实施农村饮水安全维修养护项目326处,服务农村人口79.15万人,其中建档立卡贫困人口10.54万人。着力推进民生水利项目建设,行业治理水土流失面积91.5平方公里,完成病险水库除险加固13座,实施中小河流治理项目2个。完成大型灌区三批项目省级竣工验收,实施碧江九龙、玉屏舞阳、松桃松江3个中型灌区。实施农村水电建设和增效扩容改造工程,新增农村水电装机0.257万千瓦。着力推进供水排水设施建设,2020年底前,预计全年完成新增供水能力3万吨/日,新建及改造供水管网95km以上。全市新增城市(县城)污水收集管网80km以上,并建成51个建制镇污水处理工程,实现城镇污水处理设施全覆盖。

6

抓实抓牢水旱灾害防御。压紧压实防御责任,汛前与各区县水务局签订了水旱灾害防御工作责任状,全市470座小(二)型及以上水库(水电站)全部落实了防汛“三个责任人”,所有山洪灾害危险区落实了山洪灾害防御“三个负责人”。 据不完全统计,全市水务部门通过积极调度和抢险救灾,累计减少受灾人口1860人,减少受灾耕地154公顷,减少直接经济损失约3400万元,有效发挥了水利工程防洪减灾效益,最大限度减轻了水旱灾害损失。

深入推进河长制工作。目前全市各级河长巡河已达10万余次。制定了《铜仁市河长制2020年度工作细化方案》,分解了26条设市级河长河流“一河一策”2020年度治理工作计划,做到目标任务层层分解、层层落实。全市13条1000平方公里以上的河流划界工作已全面完成,1000平方公里以下的河流已完成划界114条;完成了锦江、小江、石阡河等5条河流岸线利用规划编制工作,并经市人民政府批复。记者 陈林

编辑:滕娟
相关阅读
0