首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 | 思南亭子坝:榨菜丰收 群众欢笑

近日,正是收获榨菜的季节,走进思南县亭子坝镇榨菜基地,村民们忙得不亦乐乎,砍的砍,背的背,欢声笑语不断,处处洋溢着丰收的喜悦。

1

2

“感谢镇党委、政府免费提供种苗、技术服务,我和老伴利用种植南瓜的冬闲田土种植榨菜50亩,今年就此一项除去成本后可为家里增收近6万余元。”2月22日,正在土地里收榨菜的村民姚贞胜高兴地说道。截至目前,冉家堰村已采摘10余吨。

“今年的榨菜确实长得好,最大的4斤多,一般都是9两以上,产量也很高,价格行情也好,现在统一收购都是1500元/吨,每亩平均产量在5000斤左右。”种植经营主体何某笑眯眯地说道。

3

4

近年来,为了解决蔬菜产业销路问题,该镇千方百计,采取对农户进行政策宣传,免费提供技术指导,联系龙头公司(企业)收购、订单种植、公司(企业)缴纳保证金等形式,大大提高了农户种植的积极性和信心。思南县平轩农业有限公司便是其中的收购佼佼者。该镇采用“公司+村集体+农户”的运营模式,鼓励群众种植各类蔬菜,发展效益农业,并注重在提升土地附加值、增加农民收入上下功夫,不仅亭子坝镇的榨菜销路不愁,还带动了其它乡镇蔬菜种植的发展。这种政府牵头、公司买单的方式,不仅让榨菜的销路有了保障,更让种植经营主体的内心更加踏实。

“陈主任,你看哈,我们这里的榨菜头有多大也,你在电话头还不相信,今天到基地,你看嘛……” 一句笑语再次增添了收获的喜悦。

5

6

该镇农业服务中心负责人说:“榨菜销路不成问题,有好几家泡菜加工厂联系要来收购榨菜。我们的榨菜全部销往重庆涪陵榨菜公司。同时为保障榨菜销售质量,我们召开了采摘前种植经营主体座谈会,详细讲解了采摘注意事项,同时组织全镇榨菜种植经营主体、脱贫攻坚工作队、农技干部,召开现场培训会,现场示范,并要求全体农技干部深入田间地头指导采摘,严把质量关。”

据悉,近年来,该镇按照产业发展“八要素”,大力发展“短、平、快”产业,深入推进农村产业革命,将产业发展作为头等大事来抓。2021年为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,该镇结合连栋温室大棚在全镇发展南瓜3000亩,依托新建冬瓜蓉加工厂发展冬瓜(吊冬瓜)2000亩,利用蔬菜中转场大力发展红菜苔、包菜、榨菜等特色产业,订单种植辣椒500亩、红薯300亩、烤烟1500亩等产业,倾力打造“蔬菜之乡”新名片。黄林

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 榨菜 种植 冬瓜
0