首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程•红色记忆】双枪“虎将”旷继勋

位于四川省蓬溪县的旷继勋公园与贵州省思南县的旷继勋故居,相距千里。尽管山水迢遥,但两个省级爱国主义教育基地,讲诉着同一个故事,激励了一批批新时代中国梦的建设者。

少年志向

旷继勋,原名大勋,1895年出生于思南县大河坝区桂花乡庙塘湾,在7个兄弟姊妹中,排行老三。

尽管家境贫寒,父母仍省吃俭用把旷继勋送到一堵之墙的私塾读书,但艰难维系也只持续了两年。旷继勋离开私塾,随父亲上山采药给人看病,勉强维持家庭生活。

1

3年后,15岁的他进入新办小学,在浓厚的新思想氛围里,萌生了自由、平等、博爱思想,开始思考关于社会、人生的问题。“社会为什么这样不平等?”“人为什么会有贵贱尊卑?”

他酷爱学习,爱弹跳、会骑马的他却也练就了轻捷矫健的身体。生活重担和社会磨练,使他有了为贫苦人民做些有益事情的志向。

星星之火

1911年,四川保路运动进入高潮。旷继勋为追求心中的答案,随友人入川参加保路同志军。他机智勇敢,武艺高强,连立战功,由“下等兵”提升为排长、连长、营长。1925年,旷部编入邓锡侯部,旷继勋任第7混成旅第2团团长。

期间,五四运动浪潮送来三民主义、共产主义等一些先进、民主、进步思想,旷继勋“久旱逢甘霖”地努力学习宣传革命思想。当他得知中国共产党领导的广东“中国青年军人联合会”成立时,立即在军营中发起成立“中国青年军人联合会四川分会”,并派人到广州找党组织接头,得到党的支持。1926年底,由秦青川、王文鼎介绍,旷继勋加入中国共产党,在团内提出不拉夫、不扰民、不嫖、不赌、不吸鸦片的“五不”要求,严肃军纪。

2

1927年,国民党发动“四一二”反革命政变,开展清党运动,到处搜捕共产党人。旷继勋坚定地与敌人进行斗争,并在所部隐蔽党员、清除敌特,保卫党的机关。

次年年夏,刘丹五第7混成旅参加“四川同盟军”发动的川东之战,后因失利退驻罗泽洲防区。旅长刘丹五称病未归,旷继勋代理旅长,率部从广安移李家钰防区,驻遂宁县永兴场一带。

在邓锡侯、黄隐借口整编和李家钰、罗泽洲企图吞并部队的严峻时刻,旷继勋毅然报请中共四川省委要求批准起义,以保存革命实力。1929年6月29日下午,旷继勋带领全旅2000余官兵在蓬溪县大石桥乡牛角沟树起“中国工农红军四川第一路军”旗帜,宣布起义。部队分编2个师8个团,连夜兵分南门、西门攻打蓬溪县城,与边防军一个骑兵团激战4小时之久。起义军攻占县城后立即没收县政府大印,烧毁征收局粮册,释放在押犯,以“四川工农红军革命委员会”名义贴出布告,成立“蓬溪县苏维埃政府”——四川第一个苏维埃县政府。

此后,旷部转战西充、营山、渠县、达县、梁山之间,所到之处即打土豪、分浮财,建立政权,深受工农群众欢迎。

忠于使命

1929年7月底,在前有堵截、后有追兵的险恶环境下,部队寡不敌众,起义失败。旷继勋接党组织安排,前往上海。

当时,党的机关常遭国民党敌特和青帮歹徒破坏,党中央考虑到旷继勋不仅带过兵打过仗,还善使双枪,安排其临时参加“打狗队”严惩敌人。

旷继勋先后接受了营救中共高层领导彭湃、杨殷和惩治叛徒白鑫、诛杀青帮头子黄金荣等任务。最后击毙了大叛徒白鑫,将黄金荣打成重伤,有力打击了敌人的反动气焰,保卫了党中央机关。

旷继勋的足智多谋、勇猛过人,有目共睹。经周恩来提议,党中央一致同意旷继勋参加开创革命根据地工作。

3

从1929年秋到1933年5月,旷继勋参加开创中共洪湖、鄂豫皖、川陕革命根据地,组建中国工农红军第六军、四军、二十五军,并担任军长。这一时期是旷继勋军事生涯辉煌时期,他先后直接参与和领导了第一、二反围剿战斗,创造了很多被我军军事大学作战例教材加以推广运用的典型战例。

1931年1月26日,旷继勋指挥红军攻打湖北麻城北面的守敌,经三天激战,共歼敌500余人,缴枪1000余支,在实施“围城打援”的战术方面创造了经验;2月,旷继勋又指挥红四军主力红十师、红十一师攻打河南新集。旷继勋指挥部队先将新集团团围住,并亲自视察地形,运用积累的作战经验,从五六十米开外向围墙下挖地道,在围墙下坑道内用炸药炸开一丈多宽的口子,红军一举攻占新集,拔除横亘在鄂豫边和皖西北之间的障碍,使鄂豫皖根据地连成一片,新集成了根据地的政治中心。这次战斗是红军战史上首次采用坑道作业爆破的成功战例;3月,旷继勋又指挥红十一师主力攻打敌三十师,仅7小时即全歼该师,俘敌5000余人,缴获6000余枪、迫击炮14门,取得空前大捷。

1931年10月,旷继勋奉命率领刚组建的红二十五军与红四军合编,成立了中国工农红军第四方面军,徐向前任总指挥,旷继勋仍任红二十五军军长。

1932年12月29日,红四方面军解放通江后,旷继勋任川陕临时革命委员会主席。

4

1932年12月,红四方面军到陕南城固县小河口时,曾中生、旷继勋、余笃三对张国焘的先左后右的逃跑主义和军阀作风进行了坚决的斗争,并向党中央反映了张国焘的错误行为,迫使张在12月10日召开了师以上干部会议。张表面上佯装接受旷继勋等人提出的批评,暗中却伺机报复。

1933年5月17日,红四方面军出于战略考虑,把红军主力撤到川陕边界三坝西南地区,从而爆发了“空三坝战役”。这一战红军大获全胜,旷继勋功不可没。然而,仅仅1个多月后,张国焘设计陷害并以“国民党改组派”“右派”等莫须有罪名将旷继勋秘密杀害于四川通江县洪口场。一代将星,在39岁之年陨落。

1937年,在延安批判张国焘错误路线时,毛泽东说:“旷继勋同志是好同志,被张国焘错误迫害,应作烈士待遇。”

旷继勋用青春和热血为人民谱写了一曲壮丽诗篇,浩然正气,可歌可泣。旷继勋的一生,是革命的一生,是光荣的一生!他将毕生精力全部奉献给了党、奉献给了人民,奉献给了所深爱的解放事业!

1928年,旷继勋所在部队斗争形势复杂。他对妻子邓伯玉说:“今后,你对外面就说我们已经离婚了。我走后可能改名换姓,不要听说我死了就哭。你要保重身体,带好孩子。”

从那时起,一直到1949年底成都解放,邓伯玉一直未得到过旷继勋的信息。山河解放,良人已化作基石壮美山河,邓伯玉把唯一的女儿扶养成人,留下一脉香火。(记者 任恩多 整理)

0