首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

恩施市搭建技能培训平台促就业

截至2月22日,由恩施市人社局主办、恩施市泽众职业培训学校承办的该市第二期育婴员职业技能免费培训班学员报名人数已超过70人。1月20日,首期25名育婴员经过培训,顺利结业,并走向工作岗位,其中部分学员远赴杭州就业。

近年来,恩施市针对各职能部门在技能培训时各自为政的现状,整合资源搭建技能培训平台,实行统筹管理。以精准扶贫技能培训为重点,实现贫困人口扶贫培训全覆盖。

家住恩施市小渡船街道办事处望城坡的脱贫人员扶美琴参加了首期育婴员培训班,顺利拿到资格证书,成为一名合格的月嫂。像扶美琴一样,参训学员考核合格后,将获得资格证书,都可以找到工作。截至目前,该校培训就业的月嫂中,有近30人年收入10万元以上,且大部分是脱贫人员。

为让脱贫户享有免费培训机会,恩施市整合资源,搭建技能培训平台。实施过程中,该市以精准扶贫技能培训为重点,以贫困村致富带头人、贫困家庭“两后生”为培训对象,进行职业技能、实用农业技术、农村电商知识等培训,并做好培训后的职业介绍和职业指导服务,适时开展“订单式”“定向式”技能培训,为有意愿参训的贫困劳动力提供自主选择空间。

2020年,全市组织各种培训13065人次,其中精准扶贫实用技术培训11343人次,达到“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。(全媒体记者刘学成)

编辑:滕娟
相关阅读
0