首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【奋斗百年路 起航新征程】沿河志强村:“白叶一号”茶园管护忙

2月20日,阳光明媚。笔者来到沿河土家族自治县中寨镇志强村的“白叶一号”茶叶基地,看见80多名村民一字排开忙碌着为茶苗锄草。

该村合作社沿河土家族自治县云雾生态茶叶农民专业合作社社员张稳介绍,这250亩“白叶一号”茶叶是村合作社2019年底自行种植的,与浙江省安吉县黄杜村捐赠的“白叶一号”茶,种植时间不一致,所以目前看起长势不是很好,但过两年后效果一定会不错的。

1

据悉,2018年4月9日,靠种植白茶富裕起来的浙江省安吉县黄杜村20名党员联名给习近平总书记写信,提出捐赠1500万株安吉白茶苗给西部贫困地区的建议,受到总书记的充分肯定。

当年10月,该村向沿河捐赠了121万株白茶苗,分别在中寨镇志强村、三会溪村、大宅村成功种植。当年志强村种植了500亩。

2

为此,该村借势发力,把茶产业作为村里的主导产业,不断扩大种植规模,目前全村共有茶园1170亩,其中安吉县黄杜村捐赠“白叶一号”茶苗种植了500亩,合作社自行种植“白叶一号”250亩,“黔茶一号”220亩,绿茶老茶园200亩。

50多岁的村民廖素霞,停下手中的活告诉笔者,自从“白叶一号”茶苗落户村里以来,她每年在茶园务工可以收入1万多元,家的生活发生了很大变化。“没有茶园以前,家里每年就是靠喂一头生猪和种植传统农作物玉米、稻谷、红薯等维持生计,生活紧巴巴的。如今每天在茶园务工至少有80元以上收入,想吃什么随时可以买。”廖素霞笑着说。

3

廖素霞家有7口人,上有老下有小,三个孩子都还读书,家庭经济来源全靠丈夫和她在基地务工,为此她对茶园的管护很上心她说:“我们把这片茶管好了,今后公司有了收入,就能保证我们在这茶园里长期务工,我们的生活就会越来越好!”

同样,村民蒲玉霞去年在温州打工,每月收入5000元左右,今年回来过春节还没有外出,听说村里要劳力开展茶园管护,她就义不容辞参加到了管护的队伍里。“在茶园务工,每天有80元,收入也还不错。虽然同外面相比,收入不是很高,但在家门口务工,不用开生活费,收入是纯收入。”

4

蒲玉霞一家6口人,她在外务工,丈夫在家里一边照顾老人和孩子,有空也在基地务工,两份收入加起来,生活还是过得有滋有味。

廖素霞、蒲玉霞只是志强村通过茶园务工改变生活,逐步走上富裕路的一个缩影。

5

该村合作社负责人张勇介绍,自从村里有了茶园基地,凡是有点劳动能力,但又不能外出的老人、妇女等基本上一年到头都在基地务工,每年每人收入至少在5000元以上,全年村合作社和茗茶公司共支付村民务工工资100多万元,全村人均收入已经达到了5000多元,群众的生活比以前好多了。

据悉,该村采取 “企业+合作社+农户(贫困户)+基地”的模式发展茶产业,群众目前只享受到了土地流转费和务工费收入,待茶叶投产见效益后,还将会按照一定比例分红给群众。

中寨镇副镇长张旭云介绍,志强村是该镇茶产业发展的重点村之一。为了有效衔接乡村振兴工作,目前镇里正在组织编制规划“茶旅融合”发展方案,力争把该村打造成为“茶旅融合”发展样板村。(特约通讯员 杨友)

相关阅读
0