首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

【新春走基层】玉屏人勤春耕忙,栽种致富新希望

眼下正是春耕春种最忙的时节,玉屏侗族自治县的田间地头热闹了起来,村民们抢抓农时,挥舞锄头,种下新“希望”。

1

2月22日,走进玉屏侗族自治县新店镇洞坪村蔬菜基地,农户们有的将黑色薄膜整齐拉开,有的覆盖薄膜,还有的正在将甘蓝菜打孔播种.......48岁的杨水珍就是这忙碌人群中的一员。

只见她的脸上挂满了汗珠,被太阳晒得彤红。她说:“来这里做了6天,上午盖薄膜,下午包工栽苗。做的活不一样,工钱也不一样。”

2

据悉,洞坪村蔬菜种植基地主要以土地流转的方式进行耕种。土地承包后,村民不仅能依靠土地流转获得收益,还能够就近务工挣钱。

“现在的政策好,以前都嫌弃的土地现在可是我们的致富宝。不仅可以把地流转给他们种蔬菜收租金,自己得空也能在这里谋得一份活做。”新店镇洞坪村龙溪口组村民69岁的老人夏志平乐呵道,流转给他们是800元一亩,我家光是租金就有近3000元,加上平常在这里做活,一年一万元的收入是有的,生活费够用了。

3

据了解,该蔬菜基地由贵州黔山舞水农业发展有限公司2020年承包,承包面积共有270亩左右,因地制宜的采取蔬菜和水稻交替轮种的方式发展。

贵州黔山舞水农业发展有限公司管理人员杨牧川介绍说:“今年开春我们预计种植150亩的甘蓝,每亩产量应该在5000斤左右,产值差不多可以达到4000元,可带动当地农户就业有20人左右。下一步,将蔬菜收割后,我们计划种植夏季水稻,实现蔬菜水稻交替种植。”(张敏 杨坤 特约通讯员 李平)

0